Содержание:

К сожалению, угревая сыпь различного происхождения - проблема, с которой нередко сталкиваются женщины. Кого-то она беспокоила еще до беременности, а у кого-то появилась во время нее... Сейчас, когда роды позади, настало время позаботиться о своей коже и избавиться от тех дефектов, которые остались после угрей, ведь многие косметические процедуры, запрещенные во время беременности, стали теперь доступными. О них мы и поговорим подробнее.

Без сучка без задоринки... Избавляемся от рубцов на лице

Казалось бы, лечение прошло успешно, и на коже лица не появляются новые угри, но на их месте остались красные или синюшные пятна, втянутые шрамы, рубчики и рубцы, широко открытые поры. При частом распаривании лица, его неграмотно выполненных ручных чистках и самостоятельном выдавливании прыщей возможно появление кист сальных желез - это некрупные плотные белые бугорки (пустулы) на коже лица, которые невозможно удалить самостоятельно. Все эти дефекты называют послеугревыми изменениями на коже лица, или постакне.

Решение проблемы постакне, к сожалению, медленное и достаточно дорогое, поэтому во время основного лечения нужно максимально следовать рекомендациям врача или косметолога, как можно раньше начать специальное лечение, не дожидаясь тяжелых осложнений, и не выдавливать угри.

К содержанию

Общие принципы лечения

Для избавления от последствий угревой сыпи необходимы соблюдение диеты и правильный уход за кожей. Как ни печально это звучит, но при резком изменении или отмене диеты и прекращении ухода за кожей могут появиться новые угревые высыпания.

Для лечения дома назначают, как правило, медицинские препараты либо салонную или медицинскую косметику, содержащие большой процент кислоты, количество которой зависит от марки препарата. Первый видимый эффект наблюдается через 2-3 месяца применения. Действие оказывается за счет мягкого, постепенного отшелушивания и выравнивания кожи; некоторые кислоты оказывают отбеливающий эффект.

Также для местного применения назначаются препараты, улучшающие питание и восстановление кожи за счет ускорения деления ее клеток, например препараты гиалуроната цинка; их первый видимый эффект наблюдается через 2-3 месяца применения. Для приема внутрь возможно назначение препаратов, улучшающих циркуляцию крови в мелких сосудах, заживление, а также витаминов и иммуностимуляторов.

К содержанию

Косметологические процедуры

Процедуры, направленные на выравнивание рубцов, отшелушивание кожи и отбеливание ее (решение проблем красных и синюшных пятен, гиперпигментации):

По степени воздействия пилинги бывают:
  • поверхностные (гликолевая и другие кислоты) - проводится 1 -8 процедур с периодичностью 1 раз в 2-4 недели, на восстановление кожи требуется до 3-4 дней;
  • срединные (трихлоруксусная и другие кислоты) - проводится 1-3 процедуры с периодичностью 1 раз в 6 месяцев, восстановление кожи происходит за 7-14 дней;
  • глубокие (фенол) - проводится 1 процедура под наркозом, на восстановление кожи требуется до 1 месяца. На территории России фенол запрещен из-за высокой токсичности (смертельная доза при попадании в кровь 5 г, при пилинге на лицо уходит 2 г) и множественных побочных явлений.

Без сучка без задоринки... Избавляемся от рубцов на лице

При беременности и кормлении ребенка ограниченно рекомендуются только поверхностные пилинги.
  • Массаж жидким азотом, или криомассаж: ватный тампон на деревянной палочке окунается в термос с жидким азотом; им аккуратно обрабатывают проблемные зоны. Другой вариант криомассажа - с помощью специального прибора, посылающего на отдельные участки тела направленную струю ледяного воздуха. Процедура рекомендуется в начале лечения, обладает мягким постепенным действием, оказывает сильный антисептический эффект, убивая как демодекоз (клеща), так и бактерии, вызывающие угревую сыпь, хорошо восстанавливает кожу, служит зарядкой для сосудов лица, улучшает тонус кожи, убирает мелкие морщинки, но действует очень постепенно: эффект будет замечен с 10-15-й процедуры. Является одной из самых недорогих процедур в лечении угрей. Возможно ее проведение во время беременности и кормления грудью.
  • Химические пилинги - это нанесение на кожу лица препаратов различных кислот с последующей нейтрализацией кислоты специальными химическими составами. В заключение накладываются восстанавливающие маски. Процедуры рекомендуются через 3-4 недели после начала медикаментозного лечения, они не действуют на возникновение новых гнойных элементов, хорошо отшелушивают кожу, убирают красные пятна, рубчики и рубцы, мелкие морщинки, улучшают тонус кожи, наблюдается эффект обновления кожи. При специальном подборе возможна коррекция гиперпигментации. Количество процедур, эффективность отдельной процедуры и длительность восстановления кожи зависит от вида пилинга.
  • Микродермабразия - проводится порошком из окиси алюминия. Это механическая медленная шлифовка кожи с использованием микрокристаллов. Эффект достигается за счет высокого давления при выбросе порошка и его вакуумном отсосе, курс состоит из 1-10 процедур с периодичностью 1 раз в 2 недели, на восстановление кожи требуется до 1 суток. Эффект будет заметен с 3-5-й процедуры. Процедуры не действуют на возникновение новых гнойных элементов, хорошо отшелушивают кожу, убирают красные пятна и слабую пигментацию, рубчики и рубцы, мелкие морщинки, улучшают тонус кожи, служат зарядкой для сосудов лица, наблюдается эффект обновления кожи. Возможно проведение микродермабразии во время беременности и кормления грудью.
  • Механическая дермабразия - проводится под общим наркозом с помощью специальных ротационных (вращающихся) аппаратов, используя абразивные (шлифующие) головки, которыми снимается верхний слой кожи до дермы и ниже. Курс состоит от 1-3 процедур с периодичностью 1 раз в 3-6 месяцев, на восстановление кожи требуется до 1 месяца. Эффект будет заметен с первой процедуры. Механическая дермабразия не действует на возникновение новых гнойных элементов, снимает верхний слой кожи, убирает красные пятна, рубчики и рубцы, морщины, дает эффект лифтинга (подтяжки), наблюдается эффект обновления кожи. Применяется при тяжелых, выраженных рубцах. Для беременных и кормящих женщин процедура запрещена.
  • Лазерная шлифовка кожи - проводится различными видами лазеров, делается при тяжелых и выраженных изменениях, под общим наркозом. Лазерным лучом снимают верхний слой кожи - часто до дермы. После процедуры исчезают красные пятна, рубчики и рубцы, глубокие морщины, также отмечается выраженный эффект лифтинга и обновления кожи. На курс делается от 1-й процедуры, на восстановление кожи требуется до 1-го месяца. Эффект будет заметен с первой процедуры. Для беременных и кормящих женщин процедура запрещена.

Физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление кожи, уменьшение послевоспалительных пятен, улучшения микрорельефа кожи:

  • Тепловые процедуры - парафиновые и разогревающие маски - улучшают питание, а вследствие этого - и внешний вид кожи, расширяют сосуды. Также парафин выравнивает микрорельеф и слабо увлажняет кожу. Курс состоит из 5-15 процедур. Возможно проведение процедуры во время кормления ребенка грудью, ограниченно - во время беременности.
  • Дарсонвализация (применение с лечебной целью переменного тока высокой частоты, высокой интенсивности и небольшой силы) и электрофорез - заключаются в проведении специальной лопаткой или наконечником по коже лица. Иногда перед процедурой наносятся специальные лекарственные препараты, которые расширяют сосуды, улучшают питание кожи, способствуют рассасыванию мелких рубчиков, при совместном применении усиливают действия лекарственных препаратов. Возможно проведение процедур во время кормления грудью, во время беременности они не рекомендуются (из-за возможного побочного действия совместно применяемых лекарственных препаратов). Курс включает от 10 процедур.
  • Вакуумный массаж лица заключается в мягком очищении кожи лица за счет физических факторов вакуума, способствует улучшению питания кожи, немного улучшает микрорельеф. При процедурах по коже лица водят лопаткой с вакуумной головкой. Курс состоит из 10-20 процедур. Он полностью заменяет ручную чистку лица, способствуя бережному очищению без повреждения кожи лица и формирования рубчиков. Эффект очищения от "черных точек" заметен уже с первой процедуры. Возможно проведение процедуры во время беременности и кормления грудью.
  • Ультразвуковой массаж заключается в мягком очищении кожи лица за счет физических факторов ультразвука, способствует улучшению питания кожи, немного улучшает микрорельеф. При процедурах по коже лица водят лопаткой с ультразвуковой головкой. Курс состоит из 10-20 процедур. Действует еще бережнее, чем вакуумный массаж, хотя по степени очистки лица равноценен ему. Эффект очищения от "черных точек" также будет заметен с первой процедуры. Допустимо проведение процедуры во время беременности и кормления грудью.

К содержанию

Процедуры, направленные на коррекцию единичных крупных рубцов

При выпуклых рубцах рекомендуют в начале лечения рассасывающие препараты или препараты силикона для местного применения, с процедурами дарсонвализации или электрофореза с рассасывающими препаратами, при малой эффективности деструкции (удаления) - жидким азотом или совместное применение СВЧ (процедуры, основанной на действии тока сверхвысокой частоты) и деструкции жидким азотом, при отсутствии эффекта - введение в рубец глюкокортикоидных гормонов в виде инъекций. Все процедуры, кроме криодеструкции, для беременных и кормящих матерей запрещены.

При втянутых рубцах в начале лечения рекомендуют препараты, улучшающие питание тканей, или препараты силикона для местного применения (силикон - нерассасывающееся вещество - вводят в область рубцов) с процедурами парафинотерапии. При малой эффективности возможна лазерная шлифовка отдельного участка лица, но наиболее часто используемым методом является восполнение дефекта при помощи инъекционной пластики - введения в кожу специальных материалов, придающих объем. Наиболее безопасны биодеградирующие препараты коллагена или гиауроновой кислоты.

Эффект от препаратов коллагена держится от 6 месяцев до 1 года, после чего рекомендуют повторную коррекцию. Все эти процедуры беременным и кормящим запрещены.

Применение местных препаратов при коррекции рубцов во время беременности и кормления ребенка разрешено.

Кисты сальных желез лечатся только путем их удаления. На настоящий момент рекомендуется лазерная деструкция, электрокоагуляция или микроволновая хирургия. Это методы нетравматичного удаления образований. В связи с появлением новых лазерных технологий лазерная деструкция стала считаться менее травматической и более эффективной. Но выбор метода остается за лечащим врачом. Процедура не рекомендуется во время беременности, но допустима при грудном вскармливании.

Ринофима1 лечится очень длительно - до нескольких лет. В лечение включаются препараты, улучшающие микроциркуляцию, антибиотики, иммуномодуляторы, наружно применяются препараты кислот, мази рассасывающего действия, массаж жидким азотом, химические пилинги, микродерматообразия, лазерная или электрокоагуляция сосудов носа. При неэффективности данных методов хирургически производится подкожная резекция сальных желез.

1 Ринофома - характерное поражение кожи носа.

Расширенные сосуды, или телеангиоэктазии (сосудистые звездочки), корректируются при электрокоагуляции - воздействии электрическим током (менее эффективный метод), деструкции специальными "сосудистыми" лазерами или введением в сосуды склерозирующих препаратов. Как правило, требуется ряд повторных процедур, что связано с наличием в глубине кожи второго, а возможно, и третьего (четвертого) ряда переплетенных расширенных сосудов, которые и составляют совместно данное образование. Первая процедура устраняет только верхние сосуды. Процедура не рекомендуется во время беременности, но допустима при кормлении грудью.


Елена Быстрицкая
Врач-дерматовенеролог,
Косметолог, кожно-венерологический
клинический диспансер №8, г. Москва
Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" 4/2006 год
Беременность. От зачатия до родов