Содержание:

Проблемная кожа у подростков считается чуть ли не нормой — что поделаешь, гормональная перестройка. Но почему прыщи не исчезают с возрастом? Чаще всего причина прыщей — действие тех или иных гормонов, поэтому к лечению акне надо подходить серьезно. Как именно, подробно рассказывает новая книга «Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера».

Как убрать прыщи

К содержанию

Причины прыщей у женщин

Появление прыщей напрямую связано с избытком гормона тестостерона, или по-научному гиперандрогенией.

Часто можно услышать: «Мне уже 30, а прыщи никак не проходят». Важно понимать, что акне — это не норма вне зависимости от того, сколько вам лет: 16 или 40. Гиперандрогения — это гормональный сбой, который может отразиться не только на внешности, но и на планировании беременности и возможности родить. Акне — не просто эстетическая проблема. Так кожа показывает, что в организме непорядок.

Механизм образования прыщей следующий: высокое содержание главного мужского гормона тестостерона повышает выработку кожного сала, которое вместе с ороговевшими клетками кожи закупоривает волосяные фолликулы. Доступ воздуха прекращается, и создавшиеся условия становятся идеальной средой для повышенного размножения бактерий. В результате образуется воспаление и акне.

Вносит свою лепту в процесс образования прыщей и гормон стресса кортизол — он так же, как и тестостерон, усиливает потоотделение и стимулирует выработку кожного сала.

Возникновение прыщей (особенно на груди) может быть связано с активными силовыми тренировками в тренажерном зале. «Работа с весами» больше характерна для мужчин, поэтому женский организм в ответ на нагрузку синтезирует больше тестостерона. А он, в свою очередь, запускает процесс возникновения акне.

К содержанию

Почему прыщи выскакивают перед месячными?

Вы наверняка замечали, что в зависимости от фазы менструального цикла меняется и состояние кожи. В частности, около 70% женщин отмечают появление прыщей за 2-7 дней до менструации. Это связано с повышением уровня не только тестостерона, но и прогестерона.

Вообще прогестерон может сильно испортить внешний вид кожи. Именно с его повышенной концентрацией, начиная с 12-15 дня цикла, связаны усиленная секреция сальных желез и салоотделение, что провоцирует появление воспалений и угревой сыпи.

Также он задерживает жидкость в организме, и как результат появляются отеки и ощущение одутловатости лица. Чтобы избежать подобных неприятностей в конце цикла, лучше ограничить потребление соли и за два часа до сна не пить жидкость.

Прогестерон стимулирует повышенную чувствительность меланоцитов (клетки кожи, вырабатывающие меланин, который защищает кожу от солнечных лучей). Поэтому косметологи не советуют во второй фазе цикла посещать солярии и пляжи — можно сильно обгореть и спровоцировать появление пигментных пятен.

Также лучше отказаться от чистки лица и других агрессивных процедур. Они могут тоже привести к так называемой постравматичной пигментации.

В том случае, если по медицинским показаниям (например, при бронхиальной астме или аллергических реакциях) вы принимаете кортикостероиды или адреналин, в качестве побочного эффекта терапии может появиться акне. Меры по устранению угревой сыпи обязательно нужно согласовать с лечащим врачом.

К содержанию

Лечение прыщей на лице: к какому врачу идти?

Эту проблему может решить только врач-дерматовенеролог, а не косметолог-эстетист.

В чем разница между этими специалистами? Косметолог-эстетист работает со здоровой кожей, в его обязанности входит проведение процедур, которые направлены на уход за кожей лица и тела. Причем эти манипуляции не нарушают целостность кожного покрова: это поверхностные пилинги, маски, массаж и другие процедуры. У косметолога может и не быть медицинского образования, достаточно закончить соответствующие курсы и получить сертификат.

Прыщи у женщин

Врач-дерматовенеролог, или дерматолог, имеет высшее медицинское образование и занимается лечением кожных заболеваний и эстетических проблем. Лечение угревой сыпи, устранение родинок и пигментных пятен, антивозрастные процедуры — это все к врачу-дерматологу.

Какие исследования надо пройти перед лечением акне?
Дерматолог визуально оценит состояние кожи и назначит ряд обследований:
  • клинический и биохимический анализы крови
  • гормональный спектр крови
  • стероидный профиль мочи
  • ультразвуковое исследование органов малого таза (убедиться, что нет опухолей)
  • генетическое исследование на предрасположенность к угревой болезни.

К содержанию

Как убрать прыщи?

Лечение акне может варьироваться в зависимости от причины возникновения, характера высыпаний, степени тяжести и глубины локализации.

План лечения, препараты и сопутствующие процедуры назначает врач-дерматовенеролог, а вот внешние манипуляции с кожей (чистки, пилинги) может делать и косметолог-эстетист.

В первую очередь, необходимо нормализовать уровень мужских гормонов и уменьшить тем самым продукцию кожного сала. И тут методы лечения акне у женщин и мужчин рознятся. Мужчинам зачастую помогают препараты, истончающие верхний (роговой) слой кожи. Женщинам — комбинированные гормональные контрацептивы.

Кроме своего прямого назначения — уберечь от нежелательной беременности — они имеют ряд приятных бонусов, один из которых — эффективная терапия акне. В своем составе комбинированные оральные контрацептивы имеют эстрогеновый компонент, который может в некоторой степени угнетать работу сальных желез.

Кроме того, от акне отлично помогают ретиноиды — вещества, близкие по структуре к витамину А. На их основе делают как препараты системного действия, которые принимают внутрь, так и средства для наружного применения: кремы, гели и мази.

Дерматологи также могут порекомендовать антибактериальные препараты, ежедневный домашний уход за кожей, диету и профессиональные процедуры: чистку, пилинг и т.д.

Внимание кофеманам! Кофе стимулирует выработку в организме гормона кортизола, отвечающего за стресс. А повышенный уровень кортизола, в свою очередь, является одной из причин появления акне.