Содержание:

Всем известно, что беременность сопровождается значительными изменениями в организме женщины. Нет ни одной системы, которая не претерпела бы трансформацию в этот период. После предыдущих родов для восстановления женского организма в идеале необходимо не менее 2 лет (этот интервал называют "интергенетическим"). Если этот промежуток составляет меньший отрезок времени, организму беременной женщины приходится трудно вдвойне. Каковы же особенности женского организма в данной ситуации? И как быть, если вторая беременность наступила вслед за родами?

Без передышки... Вторая беременность сразу после первой

К содержанию

Когда может наступить следующая беременность?

В большинстве случаев беременность через короткий промежуток после родов - незапланированная. Многие женщины не уделяют достаточного внимания послеродовой контрацепции - особенно на фоне грудного вскармливания. Метод так называемой "лактационной аменореи" (отсутствие менструаций на фоне грудного вскармливания) действует только при отсутствии прикорма и замены части кормлений. Если вы кормите ребенка, но прикладываете его к груди не каждое кормление, метод теряет свою эффективность. При отсутствии грудного вскармливания способность к зачатию может восстановиться уже через 6-8 недель после родов. Возобновление менструаций свидетельствует о необходимости контрацепции. Иногда беременность наступает даже при отсутствии менструации (первая же овуляция, или выход созревшей яйцеклетки из яичника, приводит к беременности, и менструация "не приходит"). На этом фоне женщина долгое время может не знать о своей беременности, особенно при отсутствии признаков раннего токсикоза или слабой выраженности его симптомов (тошнота, рвота, пониженное артериальное давление, непонятное недомогание, обострение обоняния). Если беременность все-таки наступила, перед женщиной встает вопрос о ее сохранении. Учитываются не только социально-бытовые условия и желание женщины, но и медицинские рекомендации (наличие противопоказаний к дальнейшему продолжению настоящей беременности).

К содержанию

Что меняется в организме?

Прежде всего, изменения происходят в репродуктивной и эндокринной системах. Увеличиваются концентрации половых гормонов. В яичнике поддержка беременности осуществляется желтым телом - эндокринной железой, обеспечивающей синтез гормона прогестерона, необходимого для развития беременности. С 5-й недели начинается рост матки, увеличивается кровенаполнение наружных половых органов, изменяется деятельность щитовидной железы и надпочечников.

В сердечно-сосудистой системе увеличивается объем циркулирующей крови (плазмы, форменных элементов), частота сердечных сокращений. Изменения нервной системы - как вегетативной, так и центральной - приводят к переменчивости настроения, повышению тонуса парасимпатической вегетативной нервной системы (части нервной системы, которая отвечает за работу внутренних органов). Это приводит к сонливости, тошноте, некоторой заторможенности. Возрастает дополнительная нагрузка на органы мочевыводящей системы: расширение почечных лоханок часто приводит к обострению существующей "дремлющей" бактериальной инфекции почек. Повышенная нагрузка на сосуды ног и расширение вен во время беременности способствуют появлению варикозной болезни.

К содержанию

Если беременность наступила на фоне лактации...

В этом случае кормящая мама испытывает трудности настоящей беременности, а ее здоровье еще не пришло в полную норму после предыдущей. Роды, лактация - большой стресс для организма. Сказывается дефицит витаминов, кровопотеря в предыдущих родах. Тяжело одновременно носить ребенка и кормить грудью. Во время лактации идет большой расход витаминов и микроэлементов для обеспечения качества грудного молока и удовлетворения потребностей малыша. Именно во время лактации многие женщины жалуются на выпадение волос и разрушение зубов. Новая беременность является еще большей дополнительной нагрузкой.

Часто при наступлении новой беременности на фоне грудного вскармливания количество молока уменьшается или молоко "пропадает". Причиной тому являются гормональные изменения. Или же молоко по этим же причинам настолько меняет свой вкус, что ребенок часто сам отказывается от груди. Любое изменение в состоянии женщины отражается и на вкусе молока. Если молоко сохраняется и ребенок не отказывается от груди (что бывает гораздо реже), многие специалисты все-таки рекомендуют воздержаться от продолжения грудного вскармливания на фоне новой беременности. Во-первых, организм испытывает очень большую нагрузку. А во-вторых, при воздействии на сосок происходит стимуляция выработки гормона окситоцина, что, в свою очередь, вызывает сокращение матки. Этот механизм способствует более быстрому восстановлению женщины после родов, но для развития новой беременности вреден. Сейчас матке, наоборот, нужен покой.

Конечно, благодаря современным поливитаминным препаратам и полноценному питанию здоровая женщина не должна испытывать каких-либо значительных проблем даже в такой ситуации. Однако ниже перечислены случаи, которые требуют повышенного внимания.

К содержанию

Возможные осложнения второй беременности:

  • Прогрессирование или начало варикозной болезни ног. Даже если при первой беременности вы не пользовались компрессионным трикотажем, у вас не было жалоб, не возникли "сосудистые звездочки" на ногах, это может произойти сейчас.
  • Разрывы и деформации шейки матки после родов могли привести к снижению "запирательной" функции шейки матки и ее канала, что может вызвать угрозу прерывания беременности из-за проникновения плодного пузыря в расширенный канал шейки матки.
  • Наличие рубца на матке после операции кесарева сечения требует повышенного внимания к этой проблеме. Если ткани недостаточно восстановились в зоне, где был произведен разрез, возможно расхождение рубца на матке в конце беременности. Особенно в этом плане неблагоприятно предшествующее корпоральное кесарево сечение (разрез в этом случае выполняется продольно по срединной линии на матке). У таких женщин часто наблюдается низкое прикрепление плаценты, угроза прерывания беременности, фетоплацентарная недостаточность (недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к плоду в результате снижения маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока), которая развивается на фоне других осложнений – анемии, угрозы прерывания беременности и т.д. Если менее чем за один год до наступления второй беременности произведена операция кесарева сечения, вынашивание беременности проблематично. Рекомендуемый большинством специалистов интергенетический интервал в этом случае составляет не менее 2 лет.
  • Имеющиеся соматические заболевания (пороки сердца, заболевания крови, серьезные заболевания легких) на фоне быстро наступившей второй беременности могут вступить в стадию декомпенсации (ухудшения течения заболевания). В этом случае обязательна консультация не только акушера-гинеколога, но и специалиста по основному заболеванию.
  • Тяжелая анемия - снижение количества гемоглобина (ниже 70 г/литр), а также состояния после массивных кровотечений в предыдущих родах требуют более длительного восстановления организма в целом. Новая беременность на такой "неподготовленной" почве может иметь тяжелое течение, возможно прогрессирование анемии, возникновение других осложнений беременности.
  • Воспалительные заболевания (эндометрит и дальнейшее распространение воспаления на окружающие ткани - метроэндометрит, параметрит) в послеродовом периоде также являются факторами риска. Эндометрит (воспаление матки) в послеродовом периоде, особенно после операции кесарева сечения, может привести к угрозе прерывания настоящей беременности, а также сформировать неполноценный рубец на матке в случае предыдущего кесарева сечения.

К содержанию

Возможные осложнения вторых родов:

  • Слабость родовой деятельности во втором периоде родов (во время потуг) может быть связана с ослаблением тонуса передней брюшной стенки.
  • Кровотечение в послеродовом периоде (у повторнородящих это осложнение встречается чаще, чем у первородящих). Снижению сократительной способности матки также способствует наличие рубца на матке, планируемое повторное кесарево сечение, воспалительные заболевания матки после предыдущих родов.

Все, что было сказано о возможных осложнениях второй беременности, наступившей сразу после первых родов, призвано заставить женщину задуматься о своем здоровье, как можно больше внимания уделять себе. Но все эти трудности не являются поводом для прерывания беременности, так как аборт чреват гораздо более серьезными осложнениями для женского организма.

Без передышки... Вторая беременность сразу после первой

К содержанию

"Обратная сторона медали"

Но у этого события есть и приятные стороны.

Вторые роды часто протекают гораздо легче, чем первые, они короче, реже сопровождаются различными осложнениями.

Ваш второй ребенок станет товарищем для игр старшему брату или сестре. При такой малой разнице в возрасте дети будут иметь схожие интересы и общие игрушки. Проблема ревности старшего ребенка к младшему не так актуальна, как при большей разнице в возрасте. Старший практически не помнит того времени, когда он был единственным. Ему кажется, что младший брат или сестра были всегда. В подростковом периоде минимальная разница в возрасте может облегчить существующие проблемы: дети будут решать их вместе. Кроме того, после рождения первого малыша родители еще не успели расслабиться, им не надо перестраиваться на "новую жизнь". Трудными будут только первые годы, а потом вы не раз убедитесь в правильности выбранного когда-то в трудный момент решения.

Правила безопасности для будущей мамы
  • Ваше питание должно быть полноценным, сбалансированным. С первых недель беременности необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие, в числе прочего, йод. Прием витаминно-минеральных комплексов во время или после еды обеспечивает полное активное взаимодействие витаминов с компонентами пищи.
  • Вам необходимы полноценный отдых и свежий воздух, прогулки 2-3 часа в день. Спать желательно около 8 часов, днем можно прилечь вместе со старшим малышом. Отдыхать следует приподняв ноги и положив их на подушку для уменьшения отечности.
  • Если при первой беременности вы не использовали профилактический трикотаж (колготки, чулки), сейчас рекомендуется воспользоваться этими способами для разгрузки венозного русла ног. При увеличении срока беременности матка начинает давить на вены, кровь в венах ног не может подняться обратно и давит на стенки сосудов. Не кладите ногу на ногу: это также затрудняет кровоток.
  • Если у вас отрицательный резус-фактор крови, то во время беременности надо сдать анализы на резус-антитела (особенно если у ребеночка кровь резус-положительная). В процессе беременностей, которые не только закончились родами, но и прервались, может происходить накопление этих антител, что приводит к развитию такого грозного осложнения, как гемолитическая болезнь новорожденных - при этом эритроциты плода разрушаются антителами, которые поступают к малышу от матери.
  • Во время второй беременности, после срока 20-24 недели, из-за ослабления тонуса брюшной стенки после родов надо носить дородовый бандаж.
  • Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, в начале беременности следует проконсультироваться со специалистами (кардиологом, эндокринологом, гематологом или др.).
Оксана Шишканова
Врач акушер-гинеколог,
Научный центр акушерства,
гинекологии и перинатологии РАМН
Статья из журнала "9 месяцев" N 11 2006 год
9 месяцев