• 27.11.1999 23:3:56, ELENA
    Мамочки-интернетчицы, поделитесь вашим мнением по поводу следующей проблемы: беременность и компьютер, кормящая мама и компьютер, ребенок и компьютер (не игры, а сам ящик). Для меня это всегда было огромной дилемой. Я мужественно продержалась первые 3 месяца беременности (при том, что моя работа не связана с к-ром), но потом, мучаясь угрызениями совести и всякими страхами, проводила достаточно времени у монитора. Малышку сейчас 6 месяцев. С рождения он несколько возбудим, как может быть связано? Есть ли какая-то статистика по этой проблеме?
    • 12.07.2000 10:46:03, Марго
      Будущие мамы. Если Вы ну никак не можете оторваться от компьютера, запаситесь хотябы одеялом и подушками из верблюжего пуха (тайлока). Шерсть только латиноамериканских горных верблюдов снимает статическое напряжение и не электризуется. А для того что бы у ребенка не было кожной и дыхательной аллергии (а это скорее всего аллергия на выделения пылевых клещей-сапрофитов, живущих в пухо-перьевых постелях), замените наполнители Ваших подушек на натуральный латекс, а пуховое одеяло на одеяло из чистой шерсти.
    • 3.5.2000 12:27:53, Svetlana K.
      Живу в Израиле. Жду 3-го ребёнка (18 нед.) Работаю за компьютером, буду работать до самых родов, как работала и с предыдущей беременностью. Здесь все так работают, и никто не советует уходить с работы. Кстати, по-моему, скорее вреднее всякое излучение на меньшем сроке, чем на более позднем.
    • 2.5.2000 16:56:20, Ludmilka
      У меня работа очень тесно связана с компьютером, ушла в декрет в 30 недель, всю беременность проходила нормально, родила почти в срок (чуточку переносила :-) ) Малыш родился здоровым. Прочитала (кажется, у Элисон Маккоунчи) что проведённые в Англии исследования на предмет связи благополучной беременности с работой за компьютером таковой связи не выявили :-)
    • 25.01.2000 10:15:12, Taxa
      Я собрала собственную статистику на детях нашей студенческой компании математиков-программистов. И в Университете 5 лет мы работали за незащищенными компьютерами по 3 - 12 часов в день, и после окончания учебы в течении 3-5 лет до рождения детей - по 6-20 часов в день, причем почти во всех семьях - и мама и папа. Результат: из 8 детей сразу после рождения начались проблемы у 3 - повышенное внутричерепное давление, в возрасте после года  у 4 - кожная и дыхательная аллергия. Единственный ребенок, который до 10 лет не имел больших проблем со здоровьем, был рожден очень рано, до работы мамы и папы на компьютере. Я  не знаю причины болезней моей дочери, но если есть хоть малая причастность к ним компьютера, то второго ребенка я буду вынашивать далеко от него.
    • 2.12.1999 23:8:12, Настюша
      Лена, не переживайте! Я работаю за компьютером. Работала всю беременность по 16-18 часов в день. После рождения Женьки все тоже самое. У нас в однокомнотной кв-ре стоят 2 компа :) И оба работают круглые сутки :) единственное "отклонение" это то, что он недавно понял (1год и 1мес) для чего кнопка "резет" и "повер" и к ним тянется постоянно. По клаве лупит - хакер растет :)Других отклонений я не вижу(врачи тоже) Я беременная была - весь инет на эту тему перерыла. на американском сайта нашла убедившую меня статью Там доказывалось (очень убедительно с фактами и исследованиями) что вобщем то телек и тот вреднее чем комп :)
    • 29.11.1999 19:4:6, Ольга
      Увы, где всему этому доказательства? Я сидела за компьютером очень много и на ранних сроках(первые 6 месяцев)(работаю программистом), и дома, когда уволилась (меньше, но все равно 4-5 часов почти каждый день: писала диплом, програмки, да и вообще без компьютера жить не могу). Родила вполне нормально. Малыш родился здоровый, но были и странности: желтуха не прошла к 1 месяцу, а наоборот, увеличилась. Нельзя сказать, что очень спокойный, но и нельзя сказать, что возбудимый. Сейчас ему 8 мес. - все нормально. В детстве с 13 лет сидела за компьютером 2-3 часа. Вроде все со мной в порядке. Главное, спортом заниматься и гулять побольше. А от телека и прочих бытовых приборов вреда, по-моему, не меньше.
    • 29.11.1999 15:7:41, Лена Михно
      Хотя и идет облучение, но сильного вреда работа на компьютере даже на ранних сроках беременности не наносит, при условии, что Вы делали каждые 30-40 минут перерывы в работе и не работали целый день у компьютера. Конечно, хорошо бы на этот период взять отпуск, хотя бы в первые 6-8 недель, когда формируются органы ребенка. Насчет ребенка и компьютера - у нас только недавно (сейчас ребенку 3 года) начал заниматься на компьютере, буквы, цвета и др., не более 15 мин. в день, несколько раз в неделю. Я считаю, что вредно как и долгое сидение с компьютером, так и вообще, когда ребенка не подпускают ни к компьютеру, ни к телевизору т.д. Во всем нужна мера.
    • 29.11.1999 15:1:56, Риты
      В каком-то журнале читала(лет пять назад) об исследованиях (буржуи проводили) которые доказывают , что в результате работы беременной ж. за к. у ребенка повышается вероятность врожденных пороков сердца, опухолей, и.т.д. Я ушла в отпуск за свой счет где-то в 8-9 недель,ну и сводила к минимуму общение с к. до отпуска. А прочитав журнал (муж-подлец подсунул) еще долго переживала , что какое-то время сидела у к. Но, основной вред приносит именно электромагнитное поле, а его, например, около холодильника больше, чем у к,( а что уж говорить о микроволновках и пище, которая в них приготовлена , об этом вообще никто не знает) Малые дозы - большие неприятности Сотовый телефон, компьютер, микроволновая печь подчас таят в себе смертельную угрозу. А вот это недавно прочитала:

      Анатолий ВЕЛЕДИЦКИЙ Груд. О смертельных дозах радиоизлучения, полученных ликвидаторами аварии в Чернобыле, нынче знает каждый. И о том, что угольная пыль, асбест, пары различных газов, даже шум ткацких станков становятся причиной профессиональных заболеваний, давно известно. Об опасности <малых доз> облучения рассказывает заведующая отделом биоэлектромагнетизма Института экологии человека Юлия ЧУКОВА.
      - Прежде всего надо договориться о терминах. Что такое <малые дозы>?
      - До недавних пор мы не задумывались над тем, насколько велико влияние малых доз облучения на организм человека. А между тем вся гомеопатия - это эффект малых доз. В отличие от традиционной медицины и врачей-аллопатов, убивающих болезни мощными ударами антибиотиков, гомеопаты придерживаются принципа: сила действия лекарства увеличивается по мере уменьшения его дозы. Все дело в концентрациях. Вот этим я сейчас и занимаюсь. Поскольку я физик, меня в основном интересуют электромагнитные излучения, которые в тысячи раз ниже тех, что считаются допустимыми.
      -Поэтому вы обратили свое внимание на компьютеры?
      - До меня забили тревогу американские секретарши. Когда нормально рожавшие женщины обнаружили, что это у них перестало получаться, они озаботились. А женщины, когда замечают подобные вещи, не молчат. Они начинают выяснять причины. И в американский конгресс поступил запрос. Правда, первую атаку электронщики отбили. Созданная комиссия заявила, что компьютеры безвредны, а во всем виноваты... стрессовые состояния. о звонок прозвенел, проблемой занялись ученые. Они привели убедительную статистику влияния слабых магнитных полей, то есть малых доз на потомство.В компьютерах три диапазона вредных излучений, и все они нормированы с учетом влияния сильных излучений. Слабые не учитываются, хотя они также представляют угрозу здоровью. Достаточно положить рядом с компьютером обычный диктофон, и вы услышите треск - свидетельство магнитного облучения.
      - о есть же защитные экраны.
      - Он защищает того, кто сидит за клавиатурой. Основное излучение принимает на себя тот, кто сидит рядом. Посмотрите, как установлены экраны в компьютерных центрах, где по бокам каждого оператора обычно расположено два компьютера, и поймете, кого защищает, а кого не защищает экран.
      - А какие болезни может вызвать компьютер?
      - Круг заболеваний очень широк. Установлено, что компьютеры очень сильно действуют на детородную функцию и у мужчин, и у женщин (это отрицательное воздействие хорошо изучено), а также на психику детей. У нас сейчас за компьютер сажают даже малышей. Считается, что чем раньше ребенок освоит компьютер, тем лучше. Однако и учителя, и родители отмечают, что после этого детишки становятся нервными. Статистика ВОЗ показала, что при работе на некачественных компьютерах зрение детей ухудшается со скоростью 1 диоптрия в год. Поэтому, если в 5-6-м классе посадить ребенка за компьютер, он закончит школу очкариком.Последние исследования показывают, что у десятилетнего ребенка изменения в крови и в моче появляются через 15 минут после начала работы. У 16-летнего - через полчаса. У взрослого - через 2 часа. Эти изменения приближают состав крови к крови онкологических больных. Правда, после прекращения работы на компьютере состав крови так же быстро нормализуется.
      - Персональный компьютер, очевидно, не единственный опасный прибор в нашем доме? Говорят, сотовый телефон, <мобильник>, тоже опасен для здоровья?
      - Америка, которая первой ими обзавелась, получила всплеск заболеваний раком мозга. И для меня это не загадка. До недавних пор мы обращали внимание лишь на те тепловые процессы, при которых воздействие электромагнитного излучения довольно ощутимо. Измеряли величину электромагнитного воздействия, вызывающую один градус нагрева живого организма. От этого градуса теплового нагрева отталкиваются все международные стандарты. Изотермические процессы, проходящие при постоянной температуре, никто не учитывает. Когда вы разговариваете по сотовому телефону, у вас мозги не нагреваются. А между тем - всплеск раковых заболеваний...
      - Если мозг, как вы говорите, не нагревается, откуда берется болезнь?
      - Это тот случай, когда малый квант попадает в резонанс со связями в живой ткани, а там столь велик набор энергетических связей, что любой квант найдет себе <партнера>. Попадая в резонанс, он разрушает связь - вот тогда-то начинаются неприятности. Раньше медики эти процессы не изучали. Теперь, поскольку заболеваемость растет, их приходится признавать.Есть и другие приборы, которыми я бы не советовала пользоваться. Мало кто знает, что СВЧ-печи долгое время не продавались в СССР вовсе не потому, что мы не могли их изготовить. Это не такое уж сложное устройство. Просто очень быстро выявилось вредное действие печей, и у них появились противники среди врачей-гигиенистов.
      - о американцы широко пользуются печами СВЧ, они есть почти в каждом доме.
      - В Америке каждый сам отвечает за свое здоровье. А на конференциях их производители и врачи-гигиенисты до сих пор <воюют>. Врачи считают, что это самый вредный электромагнитный прибор.
      - Что еще вы не советуете покупать?
      - Я не советую опробовать на себе любые новинки.Впрочем, опасность исходит не только от электробытовых приборов. Во всем мире сейчас растет количество заболеваний раком кожи. Причины этого лежат, что называется, на поверхности. Кожа контактирует с воздухом и тканью.Поэтому я советую белье в лоджиях не сушить. Мокрое белье впитывает все, что несет ветер, а городской ветер много чего несет.
    • 1.12.1999 13:30:36, Tata
      Рита, что касается той части вашего письма, где про пороки сердца, хочу поделиться. Всю беременность я работала. С 10.00 до 18.00 все время за компьютером и плюс еще дома 2-3-часа. Была оптимисткой. чувствовала себя превосходно. Ходила на работу до 1 мая, а 12 я родила без особых усилий малыша с 9 баллами по шкале Апгар. Была невероятно счастлива. Но на 3 день физиологический шум в районе сердца не исчез. А должен был. При более детальном обследовании обнаружили порок сердца. Правда маленький, но тем не менее. Тут я и вспомнила про компьютер. Я абсолютно здорова, во время беременности не болела. Что же это? Так что лучше не рисковать. При второй беременности буду вести себя совсем по-другому.
    • 29.11.1999 14:46:23, wrz
      Вредное влияние работы с мониторами во время беременности не доказано. Доза излучения, которую может получить женщина,слишком мала, чтобы повысить риск развития аномалий плода. Исследования в этом направлении продолжаются.
    • 28.11.1999 9:59:3, ЕА
      Связано на прямую...У мамочек , которые много времени во время беременности сидят за компьютером (бухгалтеры,дизайнеры...и т.д.) Дети рождАются рано (недонношенные ) , а если дОношенные, то как правило незрелые( то есть чаще подвержены всем напастиям ...((( ) Наблюдения ведутся с 1991 года ...В год по статистике проходит 770-740 человек ...
    • 2.12.1999 23:13:10, Настюша
      ЕА А КЕМ ведуться эти исследования? В америке эти исследования ведутся несколькими центрами - и пока они НЕ ВИДЯТ никаих угроз здоровью ребенка. Я всю беременность без перерывов сидела за компом. И после родов (7 дней без компа - в роддоме да и то мне туда нотбук привозили)... И что? А ничего. Здоровый и нормальный ребенок. А незрелый ребенок - это МОРФОЛОГИЧЕСКИ (я полагаю) незрелый? Так это от компа не зависит опять же. И напастям они подвержены только в первые месяцы жизни, поскольку "морфологическая незрелость" означает, что какие-либо органы ребенка не соответствуют его физическому возрасту. и только. :)
    • 29.11.1999 15:30:35, Лена К.
      Ну не знаю про статистику, а мой родился даже переношенным (на 3-4 дня). Практически всю беременность проработала за компьютером, кстати мониторы 5 лет назад были еще со слабой защитой. Проблемы с ребенком точно такие же как у моей сестры со старшим сыном, а она к компьютеру и близко не подходила (Можете себе представить, что у двоюродных братьев абсолютно одинаковые проблемы, дисплазия у обоих на одном и том же суставе, осложнения после грипа одинаковые (был реактивный артрит), проблемы с речью одинаковые, дисбактореоз был небольшой, разница в возрасте 8 лет, и болезни у моего проявляются точно в том же возрасте, что и у Олежки).
    • 28.11.1999 15:40:24, Светлана
      Елена, не мучайтесь и не терзайтесь, во странах у беременных вообще нет декрета, и они продолжают работать, в том числе и на компьютере, просто до момента родов. Конечно, если можно избежать - хорошо, а если нет - нужен ХОРОШИЙ монитор, (если нет такой возможности - защитный экран), абсолютно правильная поза при работе, в идеале, еще бы хорошо эргономическое рабочее место. У меня работа связана с компьютером, в среденем выходит часов по 10 за рабочий день, у мужа почти по 20 часов (рабочая ночь дома :)). Как только узнали про ребенка поставили приличный компьютер. Я работала всю беременность (еще с десяток моих подруг так же), последствий никаких. Теперь про возбудимость - она очень часто возникает от сидячей работы мамочки, и тут надо не компьютера боятся, а гулять и двигаться побольше в свободное от работы время. Желаю Вам успеха.
    • 2.12.1999 23:15:36, Настюша
      Подитожу - единственная опасность от работы с компом для беременной мамы (да и для всех) - опасность застоя крови в органах малого таза и гимморой - все от долгого сидения :)))))
    • 8.1.2000 15:4:10, Анна!
      Кстати, у меня таксикоз ,и,может быть по этому ,долго сидеть за компом не могу. А как-то неделю к нему не подходила-- воротит.Сама я -- радиожурналист и беременная работала под башней (каждый вечер температура была),но детка тьфу--тьфу,теперь жду второго и таже история.
    • 7.1.2000 19:26:45, Елены
      Я то же провила почти всю беременность за компьютером и не чего , дочка родилась здоровенькой ,весёленькой и очень подвижной.
    • 7.1.2000 14:34:47, Настюша
      Мой опыт - вся беременность по 10-12 часов в день за компьютером с оооооочень древним монитором. Результат - превосходный малыш. Болели за 1,2 года только один раз простудой :)))) Хотя в квартире очень холодно. :)
    • 8.1.2000 0:47:9, Людмила
      Работала во время беременности до 7 месяцев системным администратором в крупной телевизионной компании. Большой парк машин, да еще и другой техники полно. Излучения достаточно. Проблем не испытывала ни во время беременности, ни после. Дочь родилась здоровой. (Тьфу-тьфу).
    • 10.1.2000 0:52:30, Екатерины
      Господа! О чем вы пишите!? Какое курение, что значит компьютер не вреден!? Кто это проверял? Я не хочу сказать, что дети таких "прогресивных" мам с худшим здоровьем, но и утверждать обратного, как это делается в конфе с огромной долей уверенности, не берусь. Дождитесь хотя бы первого кризисного возраста - 3х лет, не говоря уж о пубертатном периоде, и тогда уж можно будет судить о здоровье ребенка. Во всяком случае, 2 мои подруги, родив малышей с ПЭП, задают себе вопрос: в чем причина перенесенной гипоксии? И, считая себя в ответе за человечков, которых произвели на свет, ругают себя за то, что не "побереглись" во время беременности, в том числе и от работы на компьютере.