Содержание:

К содержанию

Что такое анемия?

В народе анемию называют малокровием. Из этого, конечно же, не следует, что у больного анемией действительно крови меньше, чем у здорового человека. Анемия — это уменьшение в крови количества гемоглобина. Конечно, бывают ситуации, когда содержание гемоглобина падает в результате острой кровопотери, но в большинстве случаев речь идет о снижении уровня гемоглобина в единице объема крови (т.е. общий объем крови нормальный, а содержание гемоглобина — ниже нормы). Вместе с гемоглобином при анемии уменьшается обычно и количество красных кровяных телец — эритроцитов. Нормальным содержанием гемоглобина у женщин считается 120-160 г/л, эритроцитов — 3,4-5,0 млн./мкл.

Чаще всего (в 90% случаев) диагностируется железодефицитная анемия — состояние, при котором в организме не хватает одного из основных компонентов гемоглобина — железа. У многих и вне беременности существует его скрытый дефицит. В средней полосе России, в том числе в Москве, дефицит железа обнаруживается у 15% женщин.

Возникновение анемии связано с рядом причин. Одна из них состоит в том, что органы пищеварения не могут, сколько бы железосодержащих продуктов человек ни съел, всосать больше 2 мг железа в сутки. С потом, мочой, выпадающими волосами, отшелушивающимся эпителием кожи выводится из организма в сутки 1 мг железа. Женщины в детородном возрасте за дни менструаций теряют 40-50 мг (некоторые до 60 мг), а 20% женщин — более 60 мг железа. С пищей же за эти дни поступает только 20 мг железа.

Дефицит в 30 мг восстанавливается из запасов (депо) организма в среднем за месяц — в промежуток от одного менструального цикла до другого. Общее количество железа, которое должно находится в депо, — 4 г. За время беременности, родов, грудного вскармливания расходуется 0,6-0,7 г железа. Ведь оно требуется не только матери, но и детскому организму.

К содержанию

Что такое анемия беременных?

Так называемые показатели красной крови — количество гемоглобина, эритроцитов, железа — снижаются даже у здоровых беременных женщин. Это закономерно и связано с тем, что объем разных компонентов крови увеличивается во время беременности в разной мере. Объем плазмы (жидкой части крови) возрастает больше, чем объем эритроцитов. Происходит как бы разведение эритроцитов (а именно из них в основном состоит плотная часть крови) в большом количестве жидкости. При этом абсолютное количество эритроцитов остается нормальным, а удельное (в единице объема крови) — снижается. Такое состояние называют гидремией. Гидремия и анемия (малокровие) — разные вещи.

Однако часто у беременных развивается истинная анемия. В Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах России ее выявляют у 40% будущих матерей. В разных странах частота возникновения заболевания среди беременных женщин колеблется от 21 до 80%.

К развитию анемии у беременных предрасполагают различные факторы. Часто причины кроются в нарушении всасывания железа в кишечнике, в кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (при геморрое, например), в предлежании плаценты. Провоцируют малокровие рвота, вызванная токсикозом, многоплодие (двойня, тройня и т.д.), некоторые хронические заболевания (гепатит, пиелонефрит и другие). Анемия часто обнаруживается зимой и весной, когда в пище мало витаминов.

На кроветворение большое влияние оказывают половые гормоны. Мужские (андрогены) усиливают всасывание железа, а женские (эстрогены) слегка тормозят. Поэтому в подростковом возрасте, в период становления половой функции, у девушек нередко появляется анемия, которая в дальнейшем может трансформироваться в железодефицитную анемию беременных. Чаще всего это заболевание, диагностируемое в ранние сроки беременности, существовало еще до ее возникновения. Анемия же, связанная непосредственно с беременностью, развивается, как правило, во второй ее половине.

Будущие матери, помимо железодефицитной анемии, страдают порой и анемией другой природы: мегалобластной (дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты), гипопластической (угнетение костномозгового кроветворения), гемолитической (врожденной или приобретенной аутоиммунной). Причины, клиническая картина болезни, лечение, прогноз при них различны и индивидуальны. Страдающие такими заболеваниями нуждаются в наблюдении гематолога с ранних сроков беременности, а если заболевание впервые проявилось во время беременности, то при обнаружении его первых симптомов.

К содержанию

Как проявляется и диагностируется анемия?

Некоторые ее вовсе не ощущают, а потому могут не предъявлять врачу никаких жалоб. Других беспокоят слабость, одышка, головокружение, обмороки. Нередко появляются и трофические изменения, связанные с дефицитом в организме ферментов, содержащих железо. Тогда наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, желтизна ладоней и треугольника под носом, возможно непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника, экзотические гастрономические пристрастия — желание есть мел, ластик, нюхать жидкости с резкими запахами. При тяжелой анемии может развиться сердечная недостаточность с учащенным сердцебиением, отеками, снижением артериального давления.

Анализы крови при истинной анемии обнаруживают менее 110 г/л гемоглобина, цветовой показатель меньше 0,95, уровень железа сыворотки крови меньше 10 ммоль/л.

Врачи говорят, что анемия протекает в легкой форме, при содержании гемоглобина 90-110 г/л; о средней тяжести анемии речь идет при уровне гемоглобина 80-89 г/л, тяжелой анемия считается, если количество гемоглобина меньше 80 г/л.

К содержанию

Чем опасна анемия во время беременности?

Для матери
Анемия способствует развитию различных осложнений беременности. Токсикозы у беременных, страдающих анемией, появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. В частности, гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче, повышенным артериальным давлением, диагностируют приблизительно у 40% беременных женщин, больных анемией, выкидыши, преждевременные роды — у 15-42%. Чаще развиваются осложнения в родах.

Для ребенка
У детей, матери которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже нередко обнаруживают дефицит железа. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, гораздо чаще заболевают ОРВИ, у них значительно выше вероятность развития энтероколита, пневмонии, разных форм аллергии (в том числе диатеза).

К содержанию

Как предотвратить анемию беременных?

У некоторых женщин можно предвидеть развитие анемии во время беременности: у тех, кто прежде болел ею, страдает хроническими заболеваниями внутренних органов, у многократно рожавших женщин, а также если в начале беременности содержание гемоглобина в крови не превышало 120 г/л. Во всех перечисленных случаях необходимо профилактическое лечение. Врачи обычно назначают препарат железа, который рекомендуется принимать в течение 4-6 месяцев начиная с 15-й недели беременности.

К содержанию

Как не нужно лечить анемию беременных?

В лечении анемии у беременных важную роль играет диета. Широко распространено ошибочное представление о том, что надо есть преимущественно овощи и фрукты, "содержащие железо" (яблоки, особенно антоновские, гранаты, морковь). На самом деле акцент должен быть сделан на мясопродуктах. Судите сами: из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи — только 0,2%.

Некоторые считают, что мясо, подвергшееся обработке, теряет часть своих полезных свойств, и предпочитают есть, например, сырую печень. Это не только не полезно, но и опасно. Сырая печень может быть источником сальмонеллеза.

Кроме того, необходимо иметь в виду (это для тех, кто опасается принимать таблетки): дефицит железа нельзя ликвидировать только продуктами питания. Из них всасывается не более 6% железа, а из лекарств — 30-40%. Конечно, питание больным анемией требуется разнообразное, полноценное (оно непременно должно включать овощи и фрукты, богатые витаминами), но отбрасывать как излишние прописанные врачом препараты железа ни в коем случае нельзя!

Бессмысленно также пытаться ликвидировать дефицит железа, игнорируя железосодержащие препараты, — такими средствами, как антианемин, поливитамины, препараты меди.

К содержанию

Как лечить анемию беременных?

Существует множество препаратов железа, причем ни один из них не оказывает вредного воздействия на плод. А вот с точки зрения их влияния на состояние самой беременной женщины далеко не все из них можно назвать безвредными. Имеющиеся в продаже средства сильно разнятся по процентному содержанию железа, ассортименту и количеству дополнительных ингредиентов, и не все беременные одинаково хорошо реагируют на все препараты. Так, ферроцерон способен вызвать диспепсию, нарушение мочевыделения. Поэтому если есть возможность выбора, им лучше не пользоваться. А феррокаль, как и ферроплекс, имеют незначительные побочные эффекты и, как правило, хорошо переносятся беременными женщинами. Оба эти препарата рекомендуется применять в довольно больших дозах: по 2 таблетки 3-4 раза в день.

Конферон, содержащий больше железа (он, кстати, также может вызвать диспепсию), нужно принимать в меньших дозах: 1 капсулу 3 раза в день. Тардиферон и гино-тардиферон (в последний добавлена полезная для плода фолиевая кислота) достаточно принимать по 1 таблетке в день с профилактической и по 2 таблетки — с лечебной целью. Назначают препараты железа чаще всего для приема внутрь — в таблетках или капсулах. Инъекции не имеют преимуществ, зато чреваты осложнениями. При внутривенном введении возможно развитие шокового состояния, нарушений свертывающей системы крови, при внутримышечном — инфильтраты, абсцессы в местах инъекций. Врачи назначают инъекции лишь в отдельных случаях, когда имеется нарушение всасывания железа в желудочно-кишечном тракте, при заболеваниях органов пищеварения, непереносимости препаратов железа (тошнота, рвота), обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лечение анемии обычно длительно. Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, нормализуется же этот показатель еще позже — через 9-10 недель. При этом самочувствие больной улучшается быстро.

Очень важно в таких случаях не прекращать лечения. Беременность с ее повышенными требованиями к организму женщины продолжается, предстоят роды с неизбежной кровопотерей, длительный период кормления ребенка грудью — все это может вызвать рецидив анемии. Поэтому рекомендуется в течение 3 месяцев поддерживающая терапия препаратами железа: 1 таблетка 1-2 раза в день. Но и это не все. В послеродовой период необходимо принимать такую же дозу еще 6 месяцев.

Если во время беременности не удалось добиться излечения анемии, то после родов необходимо ежегодно в течение месяца проводить полноценный курс приема медикаментов до нормализации состояния.

Железодефицитную анемию лечат преимущественно амбулаторно. Только в тяжелых случаях требуется госпитализация. Эта форма анемии не является противопоказанием для беременности.

Май Шехтман,
главный научный сотрудник Центра акушерства,
гинекологии и перинатологии, д.м.н., профессор.

Статья из июньского номера журнала.