Содержание:

Вот и оформлена карта беременности. Теперь ваше положение будущей мамы зафиксировано не только субъективными ощущениями, но и официальным документом. Но есть некоторые моменты, которые могут несколько омрачить ваше хорошее настроение. Это сдача анализов. И не только обычных — мочи или крови, но и каких-то загадочных анализов "на инфекции". Вы можете удивиться: "Я же не болею, зачем же все это нужно?" Все верно, вы можете чувствовать себя здоровой, но это не значит, что вы действительно ничем не болеете. Вы можете быть инфицированы, то есть являться носителем какой-либо инфекции, которая может серьезно повредить вашему еще не родившемуся малышу. Именно поэтому анализы на некоторые инфекционные заболевания необходимо сдавать при постановке на учет в женской консультации. Естественно, возникает логичный вопрос; чем же опасны эти инфекции?

Беременность и TORCH-инфекции

Многие женщины, даже пройдя необходимы обследования, могут так и не заподозрить, что в числе прочих они сдавали анализы на TORCH-инфекции. Но известно, что врага надо знать в лицо. Поэтому вкратце объясним, что включается в это понятие.

Аббревиатура TORCH образована от начальных букв английских слов, обозначающих инфекции: Т — токсоплазмоз (toxoplasmosis), О — другие инфекции (others), R — краснуха (rubella), С — цитомегалия (cytomegalovirus), H — герпес (herpes simplex virus). К "другим" относятся такие инфекции, как гепатиты В и С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз. Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу, энтеровирусную инфекцию. К сожалению, отмечено, что в последние годы с помощью этого анализа чаще обнаруживают не одну, а несколько инфекций одновременно, что ухудшает прогноз развития внутриутробной инфекции.

К содержанию

Чем грозят инфекции младенцу?

Несмотря на то, что в понятие TORCH входят разные инфекции, на плод они оказывают сходное влияние. В зависимости от срока заражения младенца их последствия могут различаться.

Если заражение произошло во время зачатия и в первые 2 недели после оплодотворения, то зародыш либо сразу гибнет (женщина даже не узнает о том, что была беременна), либо, если беременность сохранилась, у малыша развиваются многочисленные пороки развития органов, напоминающие генетические заболевания.

При заражении на сроке от 2 до 11-12 недель беременности эмбрион также может погибнуть (беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем), или развиваются истинные пороки развития органов и/или тканей.

С 11-12 до 25-26 недель беременности при заражении развиваются воспаления органов: формируются ложные пороки развития органов (происходит их воспалительная деформация), отмечается задержка развития; также может произойти гибель плода внутриутробно.

При заражении в сроки от 26 недель и до самых родов у малыша развиваются воспаления различных органов, протекающие довольно тяжело. Могут произойти преждевременные роды. Кроме инфекционных проявлений у малышей всегда имеются симптомы неврологического поражения центральной нервной системы различной степени выраженности.

Разумеется, никакая мать не захочет, чтобы ее будущий ребенок имел такие проблемы со здоровьем. А для того чтобы их предотвратить, нужно сдать анализы.

Беременность и TORCH-инфекции

К содержанию

О чем расскажет анализ

Некоторые анализы сдают одновременно с определением группы крови. Это реакция Вассермана (анализ на сифилис), на гепатиты, и на ВИЧ-инфекцию. Остальные инфекции определяются другими методами. Сейчас наибольшее распространение получили такие методы, как ИФА (иммуноферментный анализ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция). Эти методы исследования появились в России не так давно, но сейчас они получили повсеместное распространение и активно используются для диагностики как инфекционных, так и многих других заболеваний.

Метод ПЦР позволяет выявить даже ничтожно малое количество возбудителя, причем для анализа можно использовать как кровь, так и другие жидкости (у женщин, в частности, слизь из влагалища и шейки матки или мочу). Более того, этот метод позволяет идентифицировать тип возбудителя (например, герпес I или II типа).

Но выявление возбудителя не дает возможности отличить острую форму заболевания от носительства инфекции. Выявить это поможет метод ИФА. Для этого исследования лучше сдать кровь, так как антитела — вещества, вырабатываемые нашим организмом в ответ на внедрение инфекционного (чужеродного) агента, — находятся в сыворотке крови. Получив результат анализа, врач по выявленным антителам (и по их концентрации) определит, страдает пациентка острой или хронической формой заболевания или просто является носителем инфекции. Наличие в крови только Ig2M будет говорить об остром инфицировании и о том, что в этот момент женщина может заразить своего еще не родившегося малыша. Это особенно опасно, если женщина заразилась впервые, да еще и во время беременности, так как при острой стадии заболевания возбудители проникают через плаценту, вызывая внутриутробное заражение плода. Если в анализе есть и IgG, то болезнь переходит в хроническую стадию. При некоторых инфекциях (герпесе и хламидиозе) через 10-14 дней после появления IgM появляются IgA, что также свидетельствует об острой стадии инфекции. Позднее этот класс антител перестает вырабатываться и исчезает, и остаются только IgG. Наличие в анализе только IgG говорит о том, что человек страдает хронической формой заболевания или когда-то переболел данной инфекцией. А вот количество этих антител даст возможность точно определить, что это такое: носительство, ранее перенесенная инфекция или обострение хронического процесса. При обострении отмечается значительное (в несколько раз) повышение IgG и могут опять появиться IgM, и тогда женщина вновь становится заразной. Если же количество IgG невысокое, то это говорит о том, что у женщины был контакт с инфекцией (или она перенесла инфекцию и является носителем) и ее организм выработал защитные антитела. И тогда, даже если во время беременности произошло обострение заболевания (что возможно при герпесе, цитомегаловирусе, хламидиозе и некоторых других инфекциях), риск заразить малыша значительно снижается, а в некоторых случаях практически невозможен.

Таким образом, наиболее опасной является острая стадия инфекционного заболевания, особенно на ранних сроках беременности. При хроническом заболевании (носительстве или пожизненном иммунитете, как при краснухе) антитела IgG блокируют возбудителя, не пропуская его в плаценту. Поэтому, чтобы знать, больны ли вы, являетесь носителем или вообще ни разу не сталкивались с перечисленными инфекциями, лучше сдать анализы. Конечно, оптимальный вариант — готовясь к беременности, сделать это заранее, чтобы при необходимости своевременно пройти курс лечения. А во время беременности, чтобы не пропустить острую стадию заболевания (то есть момент заражения), лучше сдать анализы хотя бы 2-3 раза. К сожалению, полное отсутствие защитных антител к данным заболеваниям говорит не столько о том, что вы не болеете, сколько о том, что при заражении вы не сможете защитить своего малыша. Поэтому во время ожидания ребенка — в период, когда ваш организм наиболее беззащитен, — контроль за состоянием своего здоровья не будет лишним.

Ольга Комова
врач акушер-гинеколог, поликлиника ФСБ РФ
Статья из октябрьского номера журнала