В марте этого года у меня родился сын. Пока я готовилась к родам, изучила огромное колическтво литературы: статьи из Интернета, книги, журналы, так что когда пришло время родов, я думала, что знаю все и как бы чего не забыть. Особое внимание я уделяла книгам о грудном вскармливании. Уже к девятому месяцу я точно знала, что ничего полезнее грудного молока быть не может.

Когда родился Димуша, к груди мне дали его приложить через час после родов, хотя мне очень хотелось сразу дать ему грудь, ведь это очень важно. Когда приложили к груди, он отказался ее брать, и я очень испугалась. Но когда нас привезли в палату (мы лежали в палате "мать-дитя"), первое, что я сделала, это стала пытаться его накормить! Какова же была моя радость, когда он начал сосать грудь!

Первые два дня было только молозиво, но я упорно не докармливала смесью, так как знаю, что у малышей очень сильный иммунитет, и они способны подождать несколько дней до прихода молока. В ночь второго дня после родов я сидела, кормила Димочку и вспоминала на мой взгляд гениальную фразу: "Почти каждая мать способна выкормить своего ребенка!" "А я ни чем не хуже" - думала я и настраивала себя на то, что мы завтра проснемся, и будет молоко! Так оно и случилось - молока было немного, но оно было!

Когда мы приехали домой (в роддоме мы провели четыре дня), молоко полилось рекой. Грудь все время была как каменная, Дима не съедал все, молоко текло, но я все время помнила, что надо сцеживать, хотя это получалось не всегда: то сына укачать, что дела по дому, то просто сил нет. Еще я уповала на то, что если кормить по "требованию", сцеживаться необязательно. Надо признаться, что процесс сцеживания меня ужасно утомлял, и я купила молокоотсос. Хочу предостеречь молодох мам: я думала, что он решит мои проблемы! Но появилось одно "но". Молокоотсос захватывает не всю грудь, поэтому приходится "доцеживать" молоко руками.

Постепенно у нас все наладилось, и через три месяца после рождения Димуши я защищала диплом. Приходилось отлучаться и сцеживать молоко в бутылку. Времени не хватало, и я решила, что обойдусь одним молокоотсосом. Через неделю я почувствовала уплотнение в груди. Мне стало ужасно страшно, так как расцедить его руками у меня не получалось, температура поднялась до 39. Был выходной день, и все консультации не работали, в Скорой посоветовали расцеживаться. В мыслях одни ужасные картины: самая страшная из них, что придется прекратить кормить грудью - ничего ужаснее, как мне кажется, нет!

Кое-как я дождалась понедельника и побежала в консутьтацию. Врач сказал, что это пока не мастит, а только застой молока, и отправила на ультразвук. На ультразвук я ходила три дня, но думаю, что помогло мне комплексное лечение. Делюсь народными рецептами: на ночь я прикладывала к груди лепешку из меда и ржаной муки, днем ходила поочередно то с капустным листом (предварительно его надо побить, чтобы появился сок), то с компрессом из сырой свеклы, тертой на терке и завернутой в марлю. Я почти постоянно сцеживала грудь, делала массаж, легкими поглаживаниями подгоняя молоко к соску, и чаще чем обычно прикладывала малыша к груди. Еще делала массаж струями воды из душа, направляя его круговыми движениями. В итоге застой прошел, и я снова могу спокойно кормить обеими грудями!

Хочу посоветовать всем: не ленитесь, берегите свою грудь! Этим вы поможете своему малышу, и вам не придется кормить его искусственными смесями!

Дарданова Елена, foxi3@mail.ru.