Содержание:

Для многих из нас в самом понятии "англичанин" уже заложена частичка аристократизма. Сдержанность эмоций, утонченный вкус, некоторая рафинированность в жизненном распорядке... Конечно, подобный образ сформировался у большинства по книгам и фильмам, но основу под собой он имеет вполне реальную. Каковы же основные принципы воспитания маленьких жителей Соединенного Королевства?

К содержанию

Воспитание в семье

На детских площадках английских городов почти не видно молодых мам. Может показаться, что все малыши гуляют с бабушками. Но это не так - просто детей здесь рожают довольно поздно, часто после 30 лет или даже к 40. Сначала семья должна встать на ноги, купить дом. А создав материальную базу, можно задуматься и о прибавлении в семействе. Причем в современной английской семье достаточно часто бывает трое и больше детей.

Пользоваться помощью пожилых родителей здесь не принято, бабушки и дедушки, как правило, живут отдельно от молодой семьи. Они могут с удовольствием взять внуков на выходные, но становиться бесплатными няньками - не в правилах англичан. Поэтому дома с малышами сидят в основном мамы. Исключение составляют лишь те случаи, когда профессиональная деятельность женщины является основным (и немалым!) доходом семьи. Однако английские мамы, даже если они не работают, гораздо чаще, чем русские, приглашают себе помощниц, чтобы воспитывать и обучать малыша. В зависимости от материальных возможностей и собственных целей, мама может воспользоваться услугами няни, бебиситтер (babysitter) или молодых людей, приезжающих в страну на работу по программе Аи-pair.

Услуги няни (с проживанием) стоят дорого, и чем няня образованнее, тем дороже, поэтому не все могут себе позволить подобное удовольствие. В обязанности английской няни входит не только уход за малолетним чадом. Она сама должна разработать программу развития для малыша и заниматься по ней с ребенком. А кроме того - водить малыша на прогулки, в кружки и секции, если он туда записан, короче говоря, - не спускать с него глаз. Время на личные дела у няни ограничивается только промежутком, когда ее подопечный сладко посапывает в своей кроватке.

Бебиситтер, в отличие от няни, не живет в семье, где работает. Ее задача - просто присмотреть за ребенком в течение определенного времени, вовремя покормить его и уложить спать. Занятия с малышом в обязанности бебиситтер не входят, хотя некоторые из них по собственной инициативе могут почитать ребенку, поиграть с ним или порисовать, дожидаясь возвращения родителей.

Молодые люди и девушки, приезжающие в страну по программе Аи-pair, как правило, не имеют педагогического образования. Цель их приезда - посмотреть Англию, потренироваться в английском языке и немного подработать. Они должны выполнять все, что просят сделать родители малыша, и обычно становятся ребенку кем-то вроде старшей сестры или брата.

Для маленьких жителей Англии существуют различные кружки и секции - плавание, гимнастика, музыка, иностранные языки, и английские мамы охотно записывают туда своих детей.

Весьма распространенная альтернатива индивидуальным няням и воспитателям - игровые группы, которые организуются в частных домах. Несколько мам объединяются и по очереди сидят с детьми или все платят одной. Иногда такие группы создаются при некоторых организациях. Часто еще во время беременности женщины с одинаковым сроком формируются в группы для занятий по подготовке к родам, а затем, уже с малышами, встречаются раз в неделю, чтобы обсудить свои новости и проблемы за чашкой чая. В это время дети заняты игрушками, а когда подрастут, играют друг с другом. С малышами (от нескольких месяцев!) проводятся занятия пением, зарядкой, плаванием.

Английские мамы в массе своей очень терпеливы. Они могут много раз подряд с улыбкой повторить своему ребенку: "Это нельзя делать, потому что...", и непослушание малыша не вызовет у них раздражения. Кроме того, родители с самого раннего возраста (буквально спустя несколько дней от роду) берут младенцев с собой в магазины, кафе и т.п. Так что дети в этой стране очень рано начинают приспосабливаться к окружающему их обществу. Справедливости ради надо отметить, что и сама страна приспособлена для детей: в каждом магазине есть комната для пеленания и кормления, в каждом ресторане и кафе - детские стульчики, везде есть удобные съезды с тротуаров и лестниц, поэтому не приходится таскать коляску за собой в руках. Продавцы, официанты и прочий персонал всегда доброжелательны к детям. Поэтому малыши не запуганы и легко идут на контакт со взрослыми. К тому же, Англия - одна из самых безопасных для детей стран в Европе. Процент несчастных случаев, происходящих с детьми, здесь очень низкий. Английские малыши ездят на велосипедах в специальных шлемах, детские площадки посыпаны мягкими опилками или имеют резиновое покрытие, а в автомобилях британцы перевозят своих детей только в специальных креслах.

Дошколята
Первая ступень

Первое дошкольное учреждение, куда можно устроить ребенка в Англии, по функциям является детским садиком, но называется школой - Nursery School ("ясельная школа"). Они могут быть государственными, частными или же состоять при какой-либо школе. Обычно в Nursery School детей учат петь песенки, читать стихи, танцевать, а с самыми маленькими занимаются упражнениями на развитие мелкой моторики, устраивают игры, которые позволяют развивать абстрактное мышление, учат помогать друг другу и быть вежливыми. Детишек постарше (от трех лет) понемногу учат читать, писать, а иногда проводят уроки иностранного языка.

Частные Nursery School бывают разные - с ясельными группами, куда принимают детей приблизительно с 3 месяцев, и обычные, в которые ребенка берут с 2 лет. Что касается первых - их услуги очень дороги. Здесь на одного воспитателя приходится всего трое детей, а питание и занятия - индивидуальные.

Существует в Англии и еще один вариант игровых групп для дошкольников - pres chool. Это зарегистрированная организация, которой руководит правительство, выбранное из родителей. Попасть в это правительство очень престижно, особенно для пап. Дети в pres shool находятся 2,5 часа в день. Они играют, развивают необходимые навыки, общаются друг с другом, поют песни или читают книги. А заодно - учат цвета, цифры и буквы. В разных концах комнаты стоят столы, на которых разложены самые разные игрушки и пособия - от кубиков и машин до пластилина, конструкторов и головоломок. И каждый малыш имеет возможность заниматься тем, что ему в данный момент интересно. Здесь на 8 детей - 1 воспитатель (обязательно специалист с соответствующей квалификацией).

К содержанию

Участие государства

Когда ребенку исполняется 3 или 4 года (это зависит от того, в каком графстве малыш проживает), родители получают на него специальные ваучеры. Ими государство оплачивает родителям пребывание их ребенка в детском саду в течение пяти смен в неделю, по два-три часа каждая. Каждая семья имеет право распорядиться ими как захочет: использовать в качестве доплаты за полный день в частном саду или, ничего недоплачивая, водить малыша в детсад на 2,5-3 часа каждый день, кроме выходных.

К содержанию

Все внимание - маленькой личности

Система воспитания в дошкольных учреждениях построена исключительно исходя из интересов ребенка. Во главу угла ставится забота о душевном комфорте ребенка. С детьми, даже с совсем маленькими, обсуждаются все необходимые вопросы. При этом похвалы здесь щедро раздаются по любому поводу и за любой, даже самый маленький, успех. Это существенно повышает самооценку малыша и способствует развитию уверенности в себе. Считается, что такое отношение впоследствии поможет ему приспосабливаться к жизни в любом обществе и в любой среде, справляться даже с очень трудными жизненными ситуациями и выходить из них победителем, как подобает истинному англичанину.

К содержанию

Режим дня

По распорядку основное отличие Nursery School от привычного нам детского сада заключается в том, что день подразделяется на две сессии - утреннюю (приблизительно с 9 утра до 12 часов дня) и дневную (приблизительно с 1 до 4 вечера). Между сессиями предусмотрен перерыв на ланч. Ребенка можно записать на необходимое количество дней в месяц. Родители могут приводить сюда ребенка и на полный день, и только на одну сессию - утром или вечером. Оплата, разумеется, будет различной - платят за количество смен и отдельно за перерыв.

Учебный год в ясельной школе подразделяется на четыре четверти, по количеству времен года. Недельные каникулы предусмотрены не только между четвертями, но и в самой середине каждой четверти. Между летней и осенней четвертями детям дают возможность отдохнуть 1,5 месяца.

К содержанию

Как проходят занятия

Дети рассаживаются в комнате на паласах, и воспитатель проводит перекличку. Потом у доски один из детей под диктовку остальных расставляет таблички с указанием текущего дня недели, числа месяца, погоды. Затем группу делят на две подгруппы по возрасту и начинаются непосредственно учебные занятия. Старшие дети учат алфавит, решают несложные задачки, учатся писать буквы. У самых маленьких тем временем проходят развивающие занятия, им показывают различные предметы, объясняют, что для чего используется и что как называется. Такие "уроки" длятся недолго, всего 10-15 минут. После этого дети могут спокойно поиграть, тем более что в игрушках недостатка нет - здесь есть всевозможные машинки, конструкторы, куклы, детские домики, маленькие качели, карандаши и краски для рисования, пластилин и другие принадлежности для поделок.

Обязательное правило: после игры все убрать на место, привести в порядок комнату, убрать мусор. Это делают все вместе - и дети, и воспитатели. После ланча дети приступают к развитию творческих навыков - поют песенки, сочиняют сценки, собирают мозаику, рисуют, лепят из глины. И наконец наступает время прогулок. Гуляют малыши на специальной площадке, огороженной со всех сторон. Играют так же, как и их русские сверстники - катаются с горки, копаются в песочнице. Она представляет собой большой закрывающийся на замок ящик с песком, внутри которого лежат лопатки, совочки, ведра и другие соответствующие игрушки. После прогулки малыши успевают еще порезвиться в игровой комнате или почитать какую-нибудь книжку, и первая смена заканчивается. Воспитательница снова проводит перекличку и выводит к родителям тех детей, которые не остаются на вторую смену. Остальные рассаживаются за столы и кушают. А потом их снова ждут игры и занятия.

К содержанию

Школа

Детство у английского ребенка очень короткое: в 4-летнем возрасте у него уже начинается школьная пора. В школу ребенок должен быть записан с четверти, которая следует за его днем рождения. Откладывать поступление в учебное заведение не стоит, это чревато осложнениями в будущем. Дело в том, что на протяжении всех лет обучения ребенка школа обязана сдавать отчеты, и данные в них тесно связаны с возрастом учеников. В этих документах указывается количество детей, достигших к отчетному периоду определенного возраста, и данные о том, сколько процентов учащихся сдали необходимые экзамены и сколько не справилось с этой задачей. Поэтому если ребенок пошел в школу позже положенного возраста, то может возникнуть большая путаница.

К содержанию

Система образования

Школьное образование в Англии включает в себя два модуля: начальное - для детей в возрасте от 4 до 11 лет (до 7 лет - в школе для малышей (Nursery School), а с 7 до 11 лет - в младшей школе) и среднее - для детей от 11 до 16 лет. Если родители хотят обучать своего ребенка дома, им необходимо получить разрешение местного совета по образованию, который должен убедиться, что условия обучения будут соответствовать принятым нормам, включая обязательное религиозное воспитание.

Кроме того, в Великобритании существует система бесплатного образования, которое может получить любой ребенок, независимо от национальности, расовой принадлежности и социального статуса его родителей. А наряду с бесплатными муниципальными школами существуют и частные, платные учебные заведения.

К содержанию

Процесс обучения

В 4 года, поступая в начальную школу, маленькие ученики начинают основательно заниматься счетом, чтением и письмом, при этом домашние задания дают раз в неделю. Обязательно проводятся занятия по физкультуре, во многих школах раз в неделю дети посещают бассейн. В обучении основной упор делается на умение самостоятельно получать знания и применять их на практике. Дети много занимаются в библиотеках и лабораториях, должны сами помнить о своих домашних заданиях. Проверка знаний обычно проходит в письменной форме - в виде эссе и проектов. При этом учитель обычно лишь очерчивает какую-то проблему, а ученик сам формулирует тему и подбирает материал.

Занятия в младшей школе проходят в очень мягкой, игровой форме, без всяких попыток "подогнать" всех под один общий уровень. Каждый ребенок развивается индивидуально, в соответствии с уровнем своих возможностей.

К содержанию

Участие родителей

Естественно, англичане, как и родители всех стран мира, интересуются успехами и проблемами своих детей и общаются на эту тему с преподавателями. Однако родительских собраний в нашем понимании этого мероприятия здесь нет. Просто родителям каждого ребенка отводится 5-10 минут для индивидуального общения с учителем. Есть в английских школах и родительские комитеты. В числе их обязанностей есть и такая, как добывание денег на школьные нужды. Но они не собирают с родителей, а стремятся заработать. Например, организуют в учебном заведении показ кинофильма с продажей попкорна и сладостей в буфете. Часть полученных денег платят тем, кто обеспечил сеанс, за услуги, а остальные средства идут в фонд школы. Для тех же целей устраивают дискотеки и даже барбекю для детей, родителей и всех местных жителей. Для дополнительной прибыли могут открыть и буфет с пивом и вином (естественно, для взрослых), но подобный вид получения дохода требует специальной лицензии. Кроме того, школы имеют свое правительство, выбранное из родителей нынешних и даже бывших учеников.

Большое внимание в учебных заведениях уделяется благотворительности. С малых лет детей учат помогать тем, кто нуждается в этом. Для сбора средств на благотворительные цели в учебном заведении организуют, например, "день без школьной формы", когда каждый ребенок имеет право прийти в чем захочет и приносит с собой небольшой взнос - 1 фунт стерлингов (порядка 50 руб). Собранные деньги школа передает, например, на детский хоспис1 или в фонд бездомных. Но в целом отношение к деньгам у англичан очень трезвое и практичное. Подростки с 16 лет используют любую возможность, чтобы самим заработать деньги. Сорить деньгами в Англии не принято.

1 Хоспис - специальное учреждение для неизлечимо больных людей (чаще всего находящихся в последней стадии онкологических заболеваний), где осуществляют профессиональный уход за пациентами, предоставляют медицинскую помощь в облегчении симптомов болезни, а также оказывают психологическую и духовную поддержку больных, их родственников и близких.

К содержанию

Если требуется наказание

В садиках провинившихся детей наказывают: либо отчитывая на словах, либо просят спокойно посидеть в углу (знакомый метод, не правда ли?). Самых маленьких не наказывают совсем, просто пытаются отвлечь от шалости и перевести внимание ребенка на что-то другое. Если не получается, то проблему решают совместно с родителями малыша. Примечательно, что детям не разрешается драться друг с другом, все проблемы предписывается решать другими способами.

И еще одна отличительная черта английского воспитания, которая, пожалуй, относится больше к взрослым, нежели к детям: в Англии не поощряется, чтобы взрослый делал замечания чужому ребенку. Если ребенок шалит или делает что-то нехорошее, то по английским правилам нужно сказать об этом родителям шалуна, а не одергивать его.

Главная цель английского воспитания - развить силу характера ребенка, привычку в любых условиях владеть собой, пасовать перед трудностями и находить выход из любых, даже самых непростых ситуаций, и конечно же сохранить при этом манеры истинного джентльмена или истинной леди, как веками было принято в английском обществе.

Нина Лебедь
Статья из июльского номера журнала
Мама и Малыш