Анастасия Гребенкина: "Я тебя люблю"

Как совместить материнство и работу, обязанности и увлечения?

Анастасия Гребенкина — талантливая фигуристка, мастер спорта международного класса в танцах на льду, яркая участница ледовых шоу. Она снимается в кино, создает авторскую коллекцию коньков, занимается собственным рестораном. В 2010 году Анастасия родила сына Ваню, а в 2011 открыла школу фигурного катания "Happy Ice".

Фигуристка Анастасия Гребенкина

— Анастасия, вы в фигурном катании с самого детства. Не было ли ощущения, что вы чего-то в детстве недополучили? Не было ли обидно, что в то время, когда вы часами тренировались, другие ребята проводили время за просмотром мультфильмов и играми на детской площадке?

— Мне кажется, дети вообще все принимают как данность, и они не задумываются о том, что они чем-то обделены. Такого ощущения у меня никогда не возникало. Я, наоборот, считала, что мое детство было гораздо более полным и счастливым по сравнению с моими сверстниками, у которых не было многого из того, что было у меня. Уже в 11 лет я ездила на соревнования в Голландию, Италию, зарабатывала хорошие деньги, покупала себе красивые вещи за границей. При этом я все успевала — и погулять, и посмотреть мультфильмы, и уроки сделать. Это ошибочное мнение, что дети-спортсмены в чем-то ущемлены и не имеют полноценного детства — у них есть все то же самое, что у обычных детей, но кроме того они с детства находятся в прекрасной физической форме и приучены к дисциплине — а это очень пригодится в жизни.

— Какое воспоминание из детства для вас самое яркое?

— Все детство я активно тренировалась и почти все яркие воспоминания связаны у меня с моим любимым видом спорта — фигурным катанием. Помню, когда мне было лет 8-9, мы поехали на соревнования в Таллинн. Мне безумно там понравилось! Мы жили в гостинице, которая была сделана в форме корабля, рядом было хоть и холодно, но настоящее море, и было полное ощущение, что находишься за рубежом.

У меня до сих пор остались фотографии, как мы стоим на берегу моря, и каждый раз, когда смотрю на них, вспоминаю то ощущение радости и счастья.

— Ваша мама поддерживала вас в стремлении заниматься фигурным катанием профессионально?

— Да, конечно, очень поддерживала и всячески способствовала росту моей спортивной карьеры. И я очень благодарна ей за это если бы не она, возможно, я не достигла бы такого успеха на поприще фигурного катания.

— Известно, что большой спорт и дети — вещи мало совместимые. Приходилось ли вам когда-то выбирать между этими сферами вашей жизни?

— Ваня родился уже через 2 года после того, как я ушла из большого спорта, и он появился именно тогда, когда было нужно — я была готова стать мамой, и последний год до того, как забеременела, все чаще об этом задумывалась. А до моего ухода из спорта я всегда очень сознательно и внимательно относилась к этому вопросу, поэтому такого выбора передо мной никогда не стояло.

— Как вы познакомились со своим мужем? Была ли это судьбоносная встреча, во время которой вы сразу поняли, что хотите выйти замуж за этого человека? Или это пришло позже?

— Я думаю, что была достаточно судьбоносная встреча. Мы познакомились в ресторане в компании общих друзей, и он меня сразу очень привлек, мне хотелось познакомиться с ним поближе, пообщаться, узнать, что он за человек. А он к этому не особо стремился, но я начала первая проявлять знаки внимания, и вскоре он не устоял перед моими чарами. Ни о каком замужестве я тогда еще и не думала, конечно, но в итоге чем больше мы общались, тем больше я понимала, что Юра — очень надежный мужчина, который будет прекрасным мужем и отцом, и в итоге все сложилось так, как сложилось.

— Вы с мужем планировали ребенка? Кого больше хотели — мальчика или девочку?

— Планировали, но не акцентировали внимание на том, кого хотим больше. Мы были бы рады и мальчику, и девочке. Для нас главным было, чтобы ребенок родился здоровым.

— Как проходила ваша беременность? Что в ней для вас было самое приятное, а что — самое сложное?

— Первые 3 месяца беременности для меня были очень сложными — постоянно болел живот и была угроза выкидыша. Меня не положили в больницу, но запрещали много двигаться и вести активный образ жизни. Я, конечно, нарушала эти запреты, но очень внимательно следила за своим состоянием. А через 3 месяца все наладилось, и оставшееся время для меня прошло очень легко и беспроблемно — я работала, ходила на мероприятия, занималась обустройством нашего ресторана и прекрасно себя чувствовала до самых родов. Даже характер нисколько не изменился из-за гормональных сбоев — у меня не было каких-то особых желаний, не менялись кардинально пищевые пристрастия.

— Как вы готовились к родам? Не было ли мыслей рожать вместе с мужем?

— Я никак не готовилась, так как заранее знала, что по медицинским показаниям буду делать кесарево сечение. Но даже если бы я рожала сама, то и я, и Юра не хотели бы рожать вместе — мы оба считаем, что мужчине не место в родовой.

— Узнавали ли вы пол ребенка заранее? Как готовились к его появлению?

— Специально пол мы не узнавали, но регулярно делали УЗИ, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке и он правильно развивается. На 16-й неделе врач сказал, что, скорее всего, будет мальчик, а на 24-й подтвердил это уже окончательно. К появлению Вани заранее готовились мы разве что морально, а все необходимое для него мы приобрели во время последних 2 недель беременности. Мы не из тех родителей, которые начинают паниковать и все 9 месяцев скупают весь ассортимент детских магазинов. Сейчас, слава богу, все можно купить за один раз в любом хорошем магазине для детей, что мы и сделали.

— Считаете ли вы себя образцовой матерью? И вообще, что для вас значит само понятие "хорошая мама"?

— Да, я считаю, что я образцовая мать! Хорошая мама для меня — это та мама, которая любит своего ребенка, а все остальное уже не столь важно.

— Сколько лет сейчас вашему сыну Ване?

— Ванечка родился 25 июня 2010 года, и сейчас ему 1 год и 8 месяцев.

— На чьих плечах в большей степени лежит забота о сыне?

— Мы делим заботу о сыне поровну, и мать, которая на своих плечах тянет все детские проблемы — это совсем не про меня. Наш папа может и подгузники поменять, и покормить сына, а укладывать спать его мы очень любим вместе. На выходных мы часто вместе с Ваней отправляемся на прогулку или за город в гости к друзьям. А если мы слишком заняты работой, то нам помогают бабушка и няня — она у нас просто чудесная и с нами с самого Ваниного рождения.

— Как вы заботитесь о здоровье сына?

— Мы кормим его только самыми хорошими, качественными продуктами, даем как можно больше свежих овощей и фруктов, стараемся лишний раз не кутать его на улице и дома, чтобы он закалялся. Вообще, все, что касается сына, проходит у нас очень строгий отбор — будь то еда, средства по уходу за ним или подгузники. Например, детскую косметику мы выбираем только гипоаллергенную, без отдушек. <...>

— Расскажите подробнее о вашей няне: почему решили прибегнуть к ее услугам, как ее нашли?

— Мы с мужем сразу решили, что хотим брать няню, а вот моя мама сначала была против — считала, что мы справимся сами, а она будет нам помогать. Но когда нас с Ванечкой выписали из родильного дома и няня сразу же приняла на себя удар, мама, которая была у нас в гостях и отмечала с нами появление нового члена семьи, согласилась с нами, что няня — это невероятно удобно. И большое счастье найти хорошую няню, которая будет любить вашего ребенка и заботиться о нем. Я рожала в родильном доме, где практикуется совместное пребывание мамы и ребенка, и за 4 дня мне пришлось научиться всему — кормлению, купанию, смене подгузника, и это стало для меня настоящей школой молодой мамы. Поэтому когда я приехала домой и отдала ребенка в опытные руки няни, и наконец-таки смогла хоть немного отдохнуть, я чувствовала себя словно в раю! Мне повезло, нашу няню Вику я нашла через знакомых, и мы сразу же нашли с ней общий язык. Я считаю, что если есть возможность облегчить себе жизнь — то почему бы этого не сделать?

— А хотите ли вы с мужем заводить еще детей?

— Да, очень хотим — Ваня совершенно не отбил охоту! Ведь дети — это такое счастье. Но заранее ничего не планируем — как бог пошлет.

— Ваня уже определился в своих предпочтениях в жизни? Что ему нравится больше всего?

— Да, Ваня очень четко определился в своих предпочтениях — на первом месте у него машины и книги (улыбается. —  Ред.). Он постоянно играет с машинками, весь дом у нас ими буквально завален! И на улице он все время рассматривает автомобили, обожает кататься с нами. Причем если машины были в фаворитах с рождения, то книги появились несколько позже — наверное, на это повлияли няня и бабушка, которые всегда читают ему книжки. Если Ваня читает, то вся комната буквально завалена книгами! Он по ним ползает, знает, что в какой книжке, изображает животных оттуда, рассматривает картинки, грызет их, пробуя на вкус. А когда он хочет, чтобы ему почитали, он берет книжку и тянет нас за руку.

Анастасия Гребенкина с сыном— Какой Ваня по характеру? Похож ли на вас или мужа?

— Пока сложно сказать, какой он, так как свой характер с нами Ваня не очень-то демонстрирует, хотя няня говорит, что он может и на улице закатить скандал, и настоять на своем, если что-то его не устраивает. Но с нами он очень спокойный и ласковый. Наверное, это от того, что мы никогда не ругаем ребенка, и даже в мыслях у меня не укладывается, как можно его за что-то отругать и уж тем более наказать. Максимум — это аккуратно объяснить, как себя можно вести, а как нельзя, отвлечь чем-то, если он капризничает. Вообще, он очень своеобразный мальчик, и трудно сказать, на кого он больше похож — на меня или на Юру.

— Кем вы видите Ваню в будущем? Как вы считаете, вы лояльная мать, сможете поддержать его в любом его выборе?

— Сейчас мне кажется, что я очень лояльная мать и поддержу сына в любой ситуации, кем бы он не захотел стать.

Я не хочу, чтобы у ребенка с детства в голове складывались определенные стереотипы — что он обязательно должен кем-то стать — экономистом, юристом например, как многие мамы готовят своих детей заранее в надежде на то, что малыш вырастет и сделает престижную карьеру. Может, он захочет стать химиком или физиком? А может, он у нас вырастет представителем какой-то творческой профессии. Мы еще не знаем, к чему у него есть способности и чего ему хочется. А давить на ребенка в выборе профессии — все это чревато психическими травмами и трагедиями, и немало случаев, когда люди бросали все в середине своего пути и начинали заниматься тем, о чем всю жизнь мечтали, но не могли себе позволить из-за всех этих стереотипов, вбитых в голову. Надеюсь, что я и дальше останусь такой же лояльной матерью.

— В годы спортивной карьеры вы довольно много путешествовали по миру, повидали немало стран. Планируете ли вы отдать Ваню на обучение за границей?

— Конечно, я много думала про это, и среди моих друзей довольно часто заходят подобные разговоры. Но как это сделать, мы пока не представляем. Дети так быстро взрослеют, и совсем не хочется отпускать сына одного в столь раннем возрасте, когда хочется проводить с ним каждый час. Не представляю, чтобы в 7–8 лет он жил без нас в каком-нибудь Лондоне, куда мы смогли бы приезжать к нему лишь периодически. Переезжать туда всей семьей — это тоже сложное решение, которое мы пока не готовы принять. В общем, это очень сложный для нас вопрос, на который мы ответа пока не нашли.

— Как еще вы себя сейчас реализуете?

— Во-первых, я открыла свою школу фигурного катания, которая называется "Happy Ice". Она начала свою работу недавно, и у нас есть 4 закрытых катка и 5 открытых. Эта школа предназначено для детей и взрослых любого возраста, для тех, кто хочет научиться кататься просто для себя, для удовольствия, и носит клубный формат. Кроме того, сейчас я учусь в Институте повышения квалификации работников телерадиовещания, а также по-прежнему помогаю мужу заниматься нашим рестораном. Так что дел хватает!

— Расскажите подробнее о вашем ресторане. Кому пришла идея его открыть?

— Идею эту вынашивала я очень давно. Мы как-то ездили на соревнования в США и там периодически посещали одно очень милое уютное место. И уже тогда я подумала — как было бы здорово открыть что-то похожее у нас в Москве. И позже, когда мы воплотили эту идею в жизнь, я с большим удовольствием в это все окунулась — на поздних сроках беременности контролировала ход ремонта, сама забивала гвозди и даже собственными руками сделала очень красивые шторы. И сейчас мы очень любим это место, которое стало для нас фактически вторым домом — часто отмечаем там различные праздники и просто собираемся вместе с друзьями.

— Если бы у вас была возможность сейчас отправить послание вашему сыну на его 18-летие, что бы вы ему сказали?

— Я тебя люблю.

Приятно познакомиться! Анастасия Гребенкина родилась в Москве и уже с 5 лет начала кататься на коньках. В танцах на льду Анастасия с 12 лет, где в разное время представляла Россию, Армению и Латвию.
С 1998 года она является мастером спорта международного класса.
В 2006 году Анастасия Гребенкина в паре с Сергеем Лазаревым приняла участие в проекте телекомпании РТР "Танцы на льду" и вошла в тройку победителей, а в 2008 году Анастасия приняла участие в проекте РТР "Звездный лед".
С 2008 года завершила спортивную карьеру, вышла замуж и воспитывает с мужем сына Ивана, которому исполнился 1 год и 8 месяцев. В 2009 году вышла ее авторская коллекция коньков под названием "В мире животных", а в 2011 — открылась школа фигурного катания "Happy Ice".