Для моих знакомых совсем не секрет: я люблю, когда есть такая возможность, проводить свой день рождения вне дома, радуюсь, если это новое для меня место, коплю воспоминания. Все началось давно-давно с Петербурга, а потом ещё несколько европейских городов становились моими подарками. В этом же году я получила... остров.

Вы же понимаете, как велик был соблазн назвать свой рассказ Two tickets to Dublin. Но участников автопробега было четверо (двое взрослых, студентка и семиклассник), да и билетов, собственно, у нас не было.

Хотя нет, один билет всё-таки был. На паром Cherbourg (да-да, тот самый, с зонтиками, прославленными Деми и Леграном) — Rosslare и обратно. Паром находится в пути 18 часов, этого времени хватает на самую подробную экскурсию по всем шести пассажирским палубам, ужин под плавное покачивание в водах English Channel, затем попытку уснуть, напевая "А волны и стонут, и плачут, и бьются о борт корабля..." (судно обогнуло остров Великобритания и вышло в море), "ирландский" завтрак. И в результате около полудня по ирландскому времени мы бросаем первый взгляд на остров. Не впечатляет пока, согласитесь.

 В Ирландию самостоятельно

На выезде из порта всех встречает плакат, предупреждающий о левостороннем движении. К слову, большинство прибывших — с французскими и немецкими номерами. И если первые пару дней управление машиной осуществлялось в две, а то и в три пары глаз (а четвертая пара и в Москве-то плохо ориентируется), то потом показалось, что левостороннее движение даже как-то органичнее. Или просто в целом дорожное движение в Ирландии хорошо организовано. Только дороги большей частью узкие-узкие, без обочин, с живыми, большей частью ежевичными, изгородями по сторонам.

Не создавая интригу, покажу весь наш девятидневный маршрут. Верхняя линия задумывалась чуть выше, но так как просыпаться рано экипажу с каждым днём становилось все сложнее и сложнее, пришлось отказаться от одной точки. Что же, The Cliffs of Moher, ждите нас в другой раз.

Отдых в Ирландии

Сейчас же пользуемся отличным днём — заезжаем взглянуть, как выглядит ирландский пляж, тот, что был виден с борта. Он идеальный: светлый, песчаный и бесконечный, Только вот местные дети купаются в гидрокостюмах. Мы решаемся окунуться привычным образом. Вода бодрит!

Дальше смотрим, как устроен небольшой ирландский город. Ближайший Wexford построен ещё викингами, и его центральная часть, утверждает путеводитель, напоминает скелет рыбы. Здесь проходим по Main street и совершаем набег на книжный (очень серьёзная политологическая книжка и два легкомысленных журнала про лоскутное шитьё). Покупаем также большую коробку кексов.

В Ирландию на пароме из Франции

Дальше отправляемся в Irish National Heritage Park. Ирландцы явно попадают сюда еще детьми, но взрослым неирландцам тоже очень интересно. Мальчик у нас очень любит поговорить. "Из России? — с осторожным изумлением спрашивает кассир. — Наслаждайтесь отличным днём! Такой, как сегодня, редкость!".

Наслаждаемся по полной! Парк представляет собой реконструкцию памятников древней Ирландии, на маршруте 16 точек, и всё это посреди бесконечной зелени, воды и солнца.

Города Ирландии, фото

И к вечеру, уже изрядно наполненные впечатлениями, прибываем в точку первой остановки — город Килкенни. Здесь у нас самый дорогой на всём маршруте ночлег. Гостиница расположена на берегу реки Нор прямо напротив главной местной достопримечательности — одноименного замка.

Отправляемся осматривать город. Старинным крытым переулком вбок от главной улицы попадаем к примечательному пабу. Говорят, здесь когда-то жила ведьма. Уж не знаю, в чём там дело, но еда была вроде и простая. но очень вкусная, а местное пиво, которое я пью настолько редко, что можно сказать, что я его не пью, совершенно необыкновенное.

Ирландия отзыв

Утром становится понятно, в цену гостиницы включен вид за завтраком.

Ирландия цены

Намечается дождик. Мы же отправляемся в замок, который на протяжении шестисот лет был главной резиденцией весьма обеспеченной и именитой семьи Батлер, пока в 60-е годы ХХ века последний его владелец за неимением средств на содержание не подарил его стране в весьма запущенном состоянии.

Сейчас помещения отреставрированы на разное время, некоторая каша, на мой взгляд, получилась. Зато в замке совершенно иные, чем, например, в московских музеях, смотрители. Только обратись с вопросом. Ну, вы же помните, наш мальчик... Правда, в этом случае смотритель скорее заинтересовался девушкой: "Из России?.."

На этой фотографии все рассматривают камин, на котором вырезана из мрамора история рода Батлеров.

Ирландия маршрут

Короткий визит в замеченный из окна замка собор с огромной коллекцией артефактов раннехристианской Ирландии — и снова в путь в сторону моря, что здесь, впрочем, неудивительно.

Через некоторое время я замечаю вдали замок. Он такой... такой... как из сказки! И за поворотом дороги ещё раз вижу его и одновременно краем глаза некоторый намёк на обочину: "Стой! Стой!". Хорошо, что скорости здесь маленькие: мы останавливаемся без происшествий. Удивительно, но муж отлично среагировал, с какой стороны дороги надо остановиться.

Замок с милым сердцу каждой рукодельницы названием Cashel. Точнее сказать, его руины. Но это даже ещё романтичнее.

Ирландия 2017

Сын мой иногда интересуется фотографией. Правда, на все предложения учиться говорит, что ему некогда. Ленив, ничего не поделать. А вот здесь нас обоих привлекла эта дверь.

Посетителей в замке было очень много. Пока мы обсуждали, как нам настроить фотоаппарат (стена тёмная, проём светлый, а я тоже не гуру), люди постоянно заходили и выходили в дверь. Кто-то даже периодически фотографировался в проёме. Кто-то, догадавшись, что мы ждём подходящего момента, дружелюбно улыбался и выходил, но прямо за дверью замирал, видимо, ошеломлённый открывшимся видом. Признаюсь, я сломалась, а вот мальчик поймал нужные несколько секунд. Горжусь!

Остров Ирландия

А вот этим снимком я особенно довольна. Овечки! Их тут много, конечно, но, как я говорила, остановиться вдоль дороги почти нереально. Чтобы сделать этот кадр, тоже пришлось немного повозиться, запихивая объектив между камнями.

В Ирландию на пароме

Для остановки в этот день выбрали небольшую семейную гостиницу в пригороде Корка. И, надо сказать, это был очень удачный выбор. Обращайтесь, если что. Подозреваю, что этот двухэтажный аутентичный особнячок раньше был окружен лугами-полями, но сейчас смотрит фасадом на эстакаду. Комната, которая нам досталась, оказалась комфортного размера и вполне уютной, без традиционного уныния недорогих гостиниц. А в ванной комнате было полноценное окно, выходящее во внутренний двор. Такая роскошь! И скажу, что традиционный завтрак, хоть и аналогичный по составу предыдущему, был гораздо вкуснее.

Я не зря упомянула чуть раньше про коробку кексов. Наш друг-термос всегда с нами, но всё-таки очень хотелось съесть что-то ещё. Посмотрели на карту и абсолютно спонтанно поехали в портовый город Cobh. Несколько пустынный вечером и без туристического лоска, но прекрасный благодаря рельефу. И грустный: недалеко отсюда погибла "Лузитания", и это последний порт, куда заходил "Титаник". А ещё отсюда на протяжении столетия отправлялись ирландские эмигранты. Говорят, люди, сидящие с вещами на пристани в ожидании парохода, были обычной картиной многие годы.

Спускаемся к ней от стоянки у собора. Где все? Только мы и чайки. Но зато в кафе на набережной нас отлично накормили. Я попробовала Chowder — густой рыбный суп с крупными кусками рыбы и морепродуктами. Первое и второе в одной тарелке — просто находка!

А потом нам, подкрепившимся, и город показал свои красивые стороны. Этот вид на собор и часть ряда домов, которые местные жители называют "карточной колодой", был спрятан за высоким забором, но интуитивно угадывалось, что там что-то интересное. Пришлось встать на цыпочки и поднять фотоаппарат на двух вытянутых руках.

9 дней в Ирландии

Смеркалось. И казалось, за приветливо загорающимися окошками уже пьют вечерний чай с молоком (colourless and tasteless, как написано у мальчика в учебнике) и печеньем. И мы тоже поторопились. Благо верные традициям владельцы гостиницы позаботились и о нас.

Города и замки Ирландии

Утром хозяин в окно заприметил номер нашей машины. Вопреки ожиданиям не удивился: тоже, говорит, раньше любил на континент съездить, живо интересовался пробегом, расходом топлива, количеством остановок.

— А сейчас, — говорит, — куда поедете?

— В Корк.

— (смеётся) А мы где?

— Хм... На трассе? (это я подумала) Ну, я имела в виду в центр. В музей масла.

— ?.. (пожимает плечами и достаёт из стола карту) Вот тут и тут платные парковки, вот на этих улицах можно поискать бесплатные места. Около музея пойдете в церковь, там с колокольни отличный вид и можно звонить в колокола. Потом пойдете на English Market и на Main street. Все понятно?

Киваем. Попав в музей масла в единственной в Европе бывшей масляной (так говорят?) бирже, становится понятно это пожатие плечами. Кассир весьма преклонного возраста объясняет нам, что мы можем посмотреть в двух залах музея. И произносит первую выученную мной в школе идиому, которую я с тех пор никогда ни от кого не слышала: last but not least. (Это про туалет.)

Сначала посетителям предлагается посмотреть фильм годов 90-х о том, как компания KerryGold стала монополистом, объединив всех фермеров, потом несколько витрин с предметами ручного производства масла, бочонок, служивший мерой на торгах. Несколько стендов рассказывают о торговле маслом. Можно наштамповать себе упаковок (сделано!).

Ирландское масло традиционно солёное, когда-то это его свойство и морские пути дали возможность ирландцам поставлять его на прилавки всей Европы. Но в 20-е годы развитие транспорта позволило и французскому, несолёному и нежному, маслу появиться на рынках. Деятельность биржи остановилась.

Самостоятельно по Ирландии

А ещё мы попали на демонстрацию производства масла вручную. Сначала вовсю использовался труд несовершеннолетних, потом стали привлекать взрослых. Конца процесса, признаюсь, мы не дождались. Когда стали сыпать "волшебный порошок", дочь прошептала решительное "Ну всё!" и отправилась к выходу.

Переходим через крошечную площадь в собор святой Анны. На улице раздаются хаотичные звуки колоколов. В здании церкви можно посмотреть две витрины с церковными книгами XVI-XVII веков. Иной музей гордился бы такой коллекцией. За подъём на колокольню берут небольшие деньги. Выдают наушники и инструкцию, как следует себя вести на каждом уровне: на одном шумно, на другом очень узкий проход, указано в сантиметрах.

Затем в соответствии с рекомендацией отправляемся на рынок рассматривать витрины и есть сосиски. Удивляюсь изобилию на мясных и рыбных прилавках, ценам на лисички (около восьми евро за 100 г). А яблоки продают поштучно. Деликатес!

Ирландия отзыв

Потом отправились на торговую улицу, там застряли, конечно. А у нас же ещё один замок был запланирован!

Плата за вход в замок Бларни на нашу компанию (48 евро) мне категорически не понравилась. Во всех остальных местах до и после посещение нам обходилось в среднем раза в три дешевле. Но народ идёт потоком. Возможно, благодаря аттракциону: поцелуешь в странной позе камень, свисающий с пятого средневекового этажа — будешь обладать удивительным красноречием. У нас двое участвовали. Хотя на отсутствие красноречия оба точно не жалуются.

Города Ирландии, фото

Кроме разрушенного замка в глубине парка есть и вполне живой Бларни-хаус (за его посещение берется дополнительная плата). Вообще владельцы — милейшие люди, судя по всему. У них и садик с ядовитыми растениями имеется. А вдруг... В парке много любопытного: водопады, пещеры, подземный ход (мы заглянули), заросли тропических растений и предлагается много пеших маршрутов. Мы же торопимся в следующее место, где мы остановимся на две ночи.

Вот вроде Ирландия — небольшой остров, а в западной части, куда мы переехали к вечеру, ближе к океану, ощутимо холоднее, достаём из чемодана тёплую одежду.

И ещё пара слов о традициях и гостеприимстве. Владелец апартаментов, к которому мы опоздали часа на полтора от предварительно заявленного времени, показав нам квартиру и прощаясь, говорит:

— Чай у меня стоит вот там (к слову, отличный рассыпной нескольких сортов в красивых жестяных банках), а молоко я вам купил. Я так и знал, что в магазин вы уже не успеете.

Печенье, правда, не предложил. Но вы же помните? Большая коробка кексов!

Продолжение следует.