Содержание:

Вкус наступающей весны — карамель! Кулинарный блогер Ирина Чадеева точно знает, как готовить карамельный крем и тесто для самых разных десертов — и нас научит. Подробный мастер-класс с фото поможет подготовиться к весеннему празднику — удивить своих гостей и побаловать себя, любимую.

К содержанию

Пирог с грушами, шоколадом и карамелью

Сочетание груш, карамели и шоколада, на мой вкус, идеальное, но, возможно, еще лучше будет, если взять не темный шоколад, а молочный.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Для этого пирога надо приготовить рубленое тесто из 200 г муки, 100 г масла, 50 г сахара, одного яйца и, возможно, одной-двух ложек холодного молока. Тесто раскатать, выложить в форму (мне хватило 28 см диаметром, можно меньшим), наколоть и охладить.

Одну большую грушу (мягкую) нарежьте ломтиками.

Разложите на холодном тесте и запекайте при 200ºС 20 минут.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Сделайте карамель. 150 г сахара залейте 50 г воды.

Поставьте на сильный огонь и дождитесь, пока смесь начнет темнеть.

Влейте 200 мл сливок (20%) и размешайте.

Уменьшите огонь и мешайте, пока карамель не растворится.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

В сироп положите 30 г шоколада и размешайте, пока смесь не станет почти однородной, затем остудите (до 40ºС) и добавьте два яйца.

Мешайте, не взбивая, до получения однородной смеси.

Залейте основу с грушами шоколадно-карамельным сиропом.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Выпекайте 40 минут при 160ºС или пока заливка не загустеет.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Пирог должен постоять немного, а потом его можно резать и есть как теплым, так и холодным.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

И это просто вкусно, вот и все.

К содержанию

Карамельный тирамису

Когда много лет назад мы только узнали про тирамису, он имел право быть (и был) только кофейным. В нашей семье кофе пьют очень редко и не особенно любят, поэтому в итоге придумываются разные варианты. Один из самых удачных — с карамельным сиропом.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

В тирамису три главных составляющих — крем, бисквиты и сироп.

Начнем с бисквитов. Нет ничего проще, чем испечь такое бисквитное печенье самим. Главная особенность — большее количество белков по сравнению с обычным бисквитом, это позволяет тесту не расплываться на противне, а печенья получаются более сухими. Чтобы получить знаменитую корочку, надо просто-напросто посыпать печенье перед выпечкой сахарной пудрой. После выпечки печенья можно хранить в закрытой банке, а использовать, как и любые другие бисквиты, не раньше чем через 8-12 часов после выпечки, а лучше — через сутки-двое.

Сироп может быть любым. Главное — он должен быть вкусным и не слишком сладким. Но важнее всего помнить, что бисквиты в него надо окунать быстро — нет ничего хуже размокшего печенья!

Крем делается обычно из сырых яиц и маскарпоне. В свое время я опасалась использовать яйца без тепловой обработки и потому придумала немного другой вариант — крем с сабайоном, маскарпоне и сливками. Так теперь и делаю.

Бисквиты (20 штук):

  • 2 желтка
  • 3 белка
  • 50 г сахара
  • 50 г муки
  • 30 г сахарной пудры для посыпки
  • противень, застеленный пекарской бумагой

Разогрейте духовку до 200ºС

Тирамису (6-8 порций):

  • 20 бисквитов

Для сиропа:

  • 25 г сахара
  • 150 мл молока
  • 1 ст.л. миндального ликера

Для крема:

  • 3 желтка
  • 250 г маскарпоне
  • 60 г сахара
  • 250 г сливок 33%
  • 2 ст.л. миндального ликера

Украшение:

  • 2 ст.л. миндальных хлопьев

Круглая форма диаметром 20 см или квадратная со стороной 18 см.

Взбейте 3 белка до крепких пиков, добавьте 25 г сахара и взбивайте еще до плотности и блеска. Для этого бисквита белки надо взбить очень хорошо.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Желтки (2 шт.) взбейте с сахаром в светлый крем.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Соедините обе массы.

Всыпьте просеянную муку (50 г) и аккуратно перемешайте.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Тесто переложите в корнетик и отсадите на пекарскую бумагу палочки. Я расчерчиваю бумагу так, чтобы получались палочки длиной 12 см (вы можете делать их в половину длины формы, в которой будете делать тирамису).

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Посыпьте их сахарной пудрой два раза. Оставьте на 10-15 минут.

Выпекайте 10-12 минут при 200ºС. Остудите на решетке, сняв с бумаги.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Приготовьте сироп: на сковороде с толстым дном расплавьте 25 г сахара, чтобы он приобрел коричневый цвет.

Влейте пару ложек кипятка, снимите с огня и добавьте 150 мл молока.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Размешайте до растворения карамели, процедите и остудите. Влейте столовую ложку миндального ликера.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Приготовьте крем: желтки (3 шт.) взбивайте с 60 г сахара и 2 ст.л. миндального ликера на паровой бане до получения очень густой и пышной тягучей массы (около 7 минут).

Поставьте на лед и взбивайте, пока крем не остынет.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Разомните 250 г маскарпоне, добавьте к нему желтки понемногу.

Взбейте 250 г сливок 33-35% и смешайте с желтковой массой.

Теперь собственно тирамису.

Выложите четверть крема в форму.

Налейте сироп в глубокую широкую тарелку, обмакивайте в него быстро бисквиты и укладывайте в форму на крем.

Выложите половину оставшегося крема поверх бисквитов.

Снова положите бисквиты, пропитанные сиропом...

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

...и поверх остаток крема.

Верхний слой крема присыпьте поджаренными миндальными хлопьями (пара столовых ложек).

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Оставьте в холодильнике на 6 часов, не меньше. Чтобы тирамису хорошо разрезался, возьмите острый нож и обмакивайте его в теплую воду.

К содержанию

Клубничные корзинки с карамельным заварным кремом

Классический рецепт корзиночек включает песочное тесто, заварной крем и свежие ягоды. Я внесла небольшие изменения, которые вас порадуют.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Во-первых, я замесила песочное тесто на белке. Корзиночки должны быть очень нежными, рассыпчатыми, но в то же время не крошиться, когда мы достаем их из формочек (что всегда происходит, если я замешиваю тесто с желтком). Поэтому в этот раз я решила добавить прочности — и корзинки получились идеальными на вид и очень нежными на вкус!

Что касается заварного крема, то достаточно лишь приготовить его с карамельным сиропом, чтобы получить кое-что новое и интересное. Если у вас проблемы с карамелью — просто замените сахар в рецепте темным коричневым сахаром. Кроме того, изумительную консистенцию придают крему сливки — хотя их можно заменить молоком, лучше этого не делать.

Важно собирать корзинки прямо перед подачей — и клубника и крем будут максимально вкусными!

6 корзиночек диаметром 10 см

Тесто

  • 200 г муки
  • 1 белок
  • 100 г масла
  • 100 г сахарной пудры

Крем

  • 30 г сахара
  • 20 г муки
  • 20 г сахарной пудры
  • 2 желтка
  • 200 мл сливок 20%
  • около 50 мл молока
  • ваниль или ванильный экстракт

Для теста смешайте мягкое масло с пудрой и белком в крем.

Всыпьте муку и размешайте в крошку.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Слепите крошки в комок, тесто разделите на 6 равных частей и руками выложите тесто в корзинки.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Выпекайте при 200ºС 13 минут, корзинки не должны сильно зарумяниться. Видите, с белком они получились идеальными.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Для крема растопите сахар в кастрюльке. Если вы будете брать вместо карамели коричневый сахар, вам потребуется не 30, а 20 г.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

В карамель понемногу добавьте горячие сливки, хорошо размешивая. Смесь будет пениться.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Подогревайте смесь, пока кусочки карамели не растворятся.

Измерьте объем смеси и долейте до 250 мл молоком. Снова доведите до кипения.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Тем временем разотрите желтки с пудрой и мукой в глубокой миске.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Влейте горячий сливочный сироп, хорошо размешивая.

Теперь перелейте смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения. Добавьте ванильный экстракт.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Крем остудите, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока).

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Перед подачей крем взбейте и разложите по корзинкам.

8 Марта: три десерта к празднику. Побалуем себя карамелью!

Украсьте клубникой.