Содержание:

Вкусно накормить большую семью в майские праздники — задача не из легких, особенно если не планируется выезд на шашлыки. Предлагаем вспомнить о сытных первых блюдах. Для тех, кто придерживается вегетарианства — постный борщ, для истосковавшихся по мясу — щи с говядиной, а для празднующих особенно бурно — похмельные щи с квашеной капустой.

3 рецепта для семейного обеда: щи и постный борщ с грибами

К содержанию

Щи похмельные

Ингредиенты (на 5 л):

  • Говядина на кости 1 кг
  • Квашеная капуста 1,5 кг
  • Картофель 500 г
  • Соленые помидоры 100 г
  • Лук 100 г
  • Морковь 150 г
  • Масло топленое 40 г
  • Соль, перец, лавровый лист
  1. Говядину заливаем водой, доводим до кипения, добавляем капусту, варим 2 часа.
  2. Добавляем очищенный картофель целиком, доводим до кипения.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Лук и морковь пассеруем в масле, в конце добавляем помидоры. Пассерованные овощи добавляем в бульон, варим до готовности.
  4. За 5 минут до готовности достать картофель, потолочь. Добавить соль, перец, лавровый лист по вкусу. Подаем, украсив мелко порубленной зеленью.

3 рецепта для семейного обеда: щи и постный борщ с грибами

К содержанию

Щи со сливой

Ингредиенты (на 5 л):

  • Говядина на кости 1 кг
  • Капуста свежая 1,3 кг
  • Картофель 500 г
  • Морковь 200 г
  • Лук 100 г
  • Помидоры 60 г
  • Перец болгарский 60 г
  • Чернослив 100 г
  • Масло растительное 30 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Зелень — для украшения
  1. Сварить бульон из говядины.
  2. Капусту нарезать соломкой, картофель — кубиками.
  3. Помидоры ошпарить, снять кожу, нарезать кубиками.
  4. Перец нарезать соломкой.
  5. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле, добавить помидоры и перец, обжаривать овощи до мягкости.
  6. В бульон из говядины добавить нарезанную капусту и картофель, довести до кипения. Добавить пассерованные овощи и варить на медленном огне.
  7. За 5 минут до готовности добавить чернослив, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
  8. Разлить суп по тарелкам. Подать, украсив мелко порубленной зеленью.

3 рецепта для семейного обеда: щи и постный борщ с грибами

К содержанию

Постный борщ с сушеными белыми грибами

Ингредиенты (на 4 порции — 1 л):

  • Белые сушеные грибы — 30 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Свекла — 200 г (2-3 средних корнеплода)
  • Картофель — 150 г (2 средних картофелины)
  • Морковь — 100 г (1 крупная морковь)
  • Лук репчатый — 50 г (1 небольшая луковица)
  • Уксус белый — 10 г
  • Сахар — 20 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень — 5 г
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика)
  • Мини-картофель — 4 шт.
  • Мини-морковка — 3 шт.
  • Свекольные листья мангольд — 6 шт.
  1. Белые грибы замачиваем в холодной воде на 2 часа. Сливаем воду, промываем грибы. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем грибы и ставим вариться, доводим до кипения и варим на медленном огне около 50 мин. Вытаскиваем грибы.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой, кладем в отвар от грибов, доводим до кипения, добавляем нарезанный небольшими брусочками картофель, доводим до кипения.
  3. Готовим пассеровку: лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем тонкой соломкой, обжариваем на растительном масле лук, добавляем морковь и пассеруем. Добавляем пассеровку в суп.
  4. Свеклу очищаем, нарезаем тонкой соломкой, кладем в отдельную кастрюльку, заливаем водой, добавляем растительное масло, сахар, уксус столовый. Тушим на медленном огне до полной готовности свеклы.
  5. Когда свекла готова, добавляем свеклу и жидкость от нее в суп. Также добавляем соль, перец по вкусу, лавровый лист, зелень, чеснок измельченный.
  6. Для подачи молодой мини-картофель, отваренный в мундире, разрезаем пополам. Мини-морковь, отваренную в мундире, режем на 3 части. Картофель, морковь, белые грибы (которые достали в начале из супа) и свекольные листья мангольд выкладываем в глубокую тарелку и заливаем борщом.