Содержание:

В магазинах и на рынках полно помидоров — почему бы не использовать их для пирога? А те, кому повезло с уловом, могут приготовить рыбный пирог. Тесто для них понадобится одинаковое — рубленое слоеное. Расскажем, как приготовить начинку в каждом случае и в чем секрет этого рецепта теста.

К содержанию

Рыбный пирог с соусом бешамель

Солоноватый вкус и нежная консистенция рыбы горячего копчения здесь отлично сочетаются с молочным соусом бешамель. Я обычно использую кету или горбушу, но так же хорошо получится со скумбрией или треской.

Рыбный пирог с соусом бешамель

Тесто:

  • 300 г муки
  • 150 г масла
  • щепотка соли
  • 8 ст. л. ледяной воды

Начинка:

  • 500 г рыбы горячего копчения

Бешамель:

  • 50 г муки
  • 50 г масла
  • 650 мл молока

Посыпка:

  • горсть неочищенного миндаля
  • кусочек хлеба
  • несколько веточек петрушки
  • свежемолотый черный перец

Форма прямоугольная 20×30 см или круглая диаметром 26–28 см, также можно печь этот пирог прямо на противне

  1. Для теста положите холодное масло, соль и муку в комбайн и порубите так, чтобы кусочки масла были размером с лесной орешек. В крошке сделайте углубление, влейте воду и замесите упругое тесто. В нем должны быть заметны кусочки масла.

Рыбный пирог - рецепт теста и начинки

  1. Приготовьте соус бешамель. Для этого масло положите в сотейник, растопите и прогрейте на небольшом огне, чтобы выпарилась влага (масло перестанет шипеть). В таком масле мука не слипается в комок, а пассеруется равномерно.
  2. Всыпьте в масло муку и пассеруйте минут 5–7, пока не почувствуете приятный ореховый запах.
  3. Вливайте молоко (приблизительно тремя порциями), каждый раз энергично размешивая венчиком до гладкости и исчезновения комочков.
  4. Получившийся соус поварите несколько минут, чтобы он был не слишком «мучным» на вкус. Обычно в соус бешамель добавляют соль, но здесь она не нужна — чаще всего рыба и так слишком соленая. Но если вы готовите пирог из отварной рыбы, соус обязательно нужно посолить! Накройте соус пленкой так, чтобы она прилегала к поверхности и не давала образовываться пенке.

Рыбный пирог - рецепт теста и начинки

  1. Тем временем рыбу для начинки почистите и удалите косточки.
  2. Раскатайте тесто и выложите им форму, образуя небольшие бортики. На тесто выложите кусочки рыбы. Полейте их соусом. Соуса должно хватить на весь пирог, чтобы рыбы не было видно.

Рыбный пирог - рецепт теста и начинки

  1. Для посыпки в комбайне измельчите орехи, а затем добавьте хлеб и размелите в мелкую крошку. Всыпьте петрушку, поперчите и перемешайте. Посыпьте пирог.
  2. Выпекайте при 180°С 35–40 минут.

К содержанию

Томатный пирог

Помидоры для этого летнего пирога должны быть мясистыми, ароматными и сладкими. Чтобы найти такие, придется постараться. Но оно того стоит!

Томатный пирог

Тесто:

  • 300 г муки
  • 150 г соленого масла
  • несколько листочков розмарина
  • 8–9 ст. л. ледяной воды

Начинка:

  • 300 г помидорной пассаты кусочками
  • 4 средних помидора
  • 2 горсти помидоров черри
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшая луковица или 2 луковицы шалота
  • 1 ст. л. ложка оливкового масла плюс еще немного для смазывания
  • щепотка соли
  • щепотка тимьяна
  • крупная морская соль
  • 1 стручок перца чили

Противень, застеленный бумагой для выпечки

  1. Приготовьте тесто, как для рыбного пирога, добавив мелко порубленный розмарин. Готовое тесто должно быть упругим, нелипким, в нем должны быть видны кусочки масла. Положите его в холодильник на полчаса.
  2. Для начинки нарежьте мелко чеснок и лук. Пассеруйте их в масле на среднем огне до прозрачности, добавьте нарезанный перчик чили. Готовьте, помешивая, 3–5 минут, потом добавьте помидорную пассату, соль и тимьян. Уварите на небольшом огне до густоты. Остудите.
  3. Помидоры надрежьте слегка крест-накрест, чтобы легко было снять шкурку. Залейте кипятком на 3 минуты. Снимите шкурку и нарежьте помидоры поперек толстыми кружочками.

Как приготовить слоеное тесто, пирог с помидорами

  1. Тесто раскатайте в пласт размером 20×30 см. Переложите на противень. Загните края вверх, формируя бортик, и наколите тесто вилкой. Выложите помидорную пассату со специями на тесто.

Томатный пирог

  1. Выложите на соус кружочки помидоров, сверху разложите помидоры черри, нарезанные половинками или четвертинками. Посолите морской солью. Можно посыпать тимьяном.
  2. Выпекайте при 200°С 35–40 минут. Готовый пирог смажьте оливковым маслом и подавайте. Он вкусен и горячим, и холодным!

Как приготовить слоеное тесто, пирог с помидорами