Содержание:

"Что приготовить из кабачков?", "Дайте рецепт с баклажанами!" — взывают хозяйки на кулинарных форумах. Предлагаем использовать баклажаны и кабачки не совсем традиционно. Первые станут начинкой для пиццы, а вторые... сами превратятся в необычную овощную пиццу, причем ее рецепт можно изменять до бесконечности.

К содержанию

Пицца с баклажанами

Люблю баклажаны во всех их проявлениях. Пицца с их добавлением тоже прекрасна! В этот раз у меня было дрожжевое тесто с творогом и молоком, добавила ржаную цельнозерновую муку и пару ложек пшеничных отрубей. Получилось симпатично! Но классика с тестом на воде для меня всё же предпочтительнее.

2 необычных рецепта: пицца с баклажанами и из кабачков - в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • мука ржаная цельнозерновая — 100 г
  • творог из отвешенного кефира — 100 г
  • молоко — 50 мл
  • растительное масло — 40 мл
  • активные дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Получается 2 пиццы 30 см в диаметре.

Начинка на одну пиццу:

  • баклажаны — 300 г (1 шт.)
  • помидоры — 250 г (2 шт.)
  • сосиски/колбаски — 100 г
  • сыр — 50 г
  • томатная паста/кетчуп — 2 ст.л.
  • сухая смесь ароматных трав

2 необычных рецепта: пицца с баклажанами и из кабачков - в духовке

  1. Поскольку использовала активные дрожжи, то опару не ставила. Растворила дрожжи в молоке, добавила сахар, соль, масло, постепенно всыпала муку, добавила нежный творог и продолжила замешивать тесто.
  2. Я люблю готовить тесто вечером. В этом случае миску с тестом накрываю пищевой плёнкой и ставлю в холодильник до утра. Поверьте, оно отлично поднимается за это время. Если же готовите днём — часа-полтора в тёплом месте для теста будет достаточно. Оно должно подняться в 2-3 раза.
  3. Готовое тесто разделяем на 2 шара и из каждого формируем основу для пиццы.
  4. Готовим начинку. Для добавления в пиццу баклажанов предпочитаю предварительно их приготовить. Когда добавляла сырыми, они у меня недостаточно пропекались. Итак, баклажаны нарезать кружками или брусочками, потомить 5 минут в сковороде на среднем огне под крышкой. Можно капнуть на сковородку немного растительного масла. Посолить. Несколько раз перемешать в процессе приготовления. Они должны стать полупрозрачными. Остудить. (Я не снимаю кожуру с баклажанов и не замачиваю предварительно в соли или солёной воде — когда они молодые. Надо сказать, мне уже 100 лет не попадались баклажаны с горечью.)
  5. Сформированную лепёшку для пиццы смазываю томатной пастой, посыпаю итальянскими травами, сверху кружки сосисок (часто готовлю с запечённой куриной грудкой, так полезнее), затем очередь баклажанов, кружки помидоров и сверху тёртый сыр. В разогретую духовку на 25 минут при 200ºС — и готово!

К содержанию

Пицца-кабачок

Один из вариантов пристроить кабачок, чтобы было вкусно, просто и красиво. Фаршированные кабачки все знают. Но этот рецепт — совсем другая песня. Потому что напоминает пиццу, но при этом не отражается на фигуре. Суть проста — половинки кабачков превратить в лодочки, выскобленную мякоть обжарить, добавить любимую начинку, накрыть ломтиками помидоров, посыпать сыром и запечь.

2 необычных рецепта: пицца с баклажанами и из кабачков - в духовке

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт. (~800 г)
  • 1 морковь
  • 2-3 помидора
  • 1-2 луковицы
  • 1-2 болгарских перца
  • 1 большая куриная грудка
  • растительное масло — 10 мл
  • соль, перец
  • чеснок (по желанию)
  • сыр — 40 г
  • сметана — 1 ст.л.
  • кетчуп — 1 ст.л.

2 необычных рецепта: пицца с баклажанами и из кабачков - в духовке

  1. Кабачки разрезать пополам и выскоблить мякоть (ножом обозначаем контур и ложкой выскабливаем). Мякоть нарезать на кубики. Обжарить в капле масла до испарения жидкости. Посолить, поперчить.
  2. Лук и перец нарезать мелкими кубиками, натереть морковь. Обжарить овощи в небольшом количестве масла.
  3. Сдвинуть овощи в сторону и на этой же сковороде обжарить небольшие кусочки куриной грудки.
  4. Добавить кабачки, смешать овощи, раздавить дольку чеснока и тушить 5 минут.
  5. Лодочки кабачков наполнить фаршем, сверху смазать смесью сметаны и кетчупа. Выложить сверху кружки помидоров и посыпать тёртым сыром.
  6. Запекать 35 минут в духовке при 200ºС. После выключения можно дать ещё потомиться в духовке около 10-15 минут.

Начинка может быть любой — как и в пицце. Вкусно сделать даже просто с грибами. Обжаренная мякоть кабачков, грибы, ложка сметаны сверху, помидоры, сыр, в духовку — и готово!

Татьяна,
кулинарный блог Lapundrik