Содержание:

Мы привыкли: если уж картофельная запеканка — то с фаршем, или беконом, в общем, чем-то мясным. А что делать тем, кто старается обходиться без мяса — вегетарианцам, соблюдающим пост, придерживающимся растительной диеты? Готовить запеченный картофель в духовке с каким-нибудь соусом, например, шафрановым — и красиво, и ароматно, и очень вкусно.

К содержанию

Картофельная запеканка но-квезо

На 6 порций:

  • 4 крупные картофелины
  • 1 крупная репчатая луковица, нарезанная тонкими кольцами
  • 2 крупных перца чили поблано (можно использовать болгарский перец), очищенные от семян и нарезанные тонкими кольцами
  • соус но-квезо (рецепт см. ниже)
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • морская соль и молотый черный перец (по вкусу)
В начале недели я часто запекаю несколько картофелин, а потом использую их для разных блюд, включая и это. Если у вас тоже припасен печеный картофель, можете использовать его вместо пропаренного.

Картофельная запеканка

  1. Почистив картофель, нарежьте его тонкими пластинами и готовьте на пару 6 минут, пока не станет мягким.
  2. В большой сковороде на среднем огне обжаривайте лук и перец 6 минут, при необходимости подливая 1–2 столовые ложки воды, чтобы овощи не подгорали.
  3. Добавьте к луку и перцу соус но-квезо и, когда он достаточно разогреется, снимите сковороду с огня.
  4. Разогрейте духовку до 210 °С.
  5. Выложите пропаренный картофель ровным слоем на дно формы для запекания (24×34 см), слегка посолите и поперчите.
  6. Вылейте соус на картофель, посыпьте паприкой.
  7. Запекайте 15 минут, пока соус не закипит и не подрумянится.
  8. Дайте запеканке остыть 5 минут и подавайте к столу.

К содержанию

Соус но-квезо

На 3 стакана:

  • 2 стакана свежих или замороженных соцветий цветной капусты (для более быстрой версии соуса цветную капусту можно заменить твердым шелковым тофу)
  • 2 стакана воды
  • 1 красный болгарский перец, запеченный на гриле
  • 2 острых перца чипотль в соусе адобо (чипотль — копченый красный перец халапеньо; адобо — соус, в состав которого входят уксус, смесь молотых перцев чили, чеснок, мексиканская душица, молотый кумин, сок лайма и тростниковый сахар)
  • 1 чайная ложка морской соли
  1. Цветную капусту сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне.
  2. Варите капусту до мягкости: свежую около 6 минут, замороженную — около 10.
  3. Откиньте капусту на дуршлаг, жидкость сохраните.
  4. Выложите капусту в чашу блендера, добавьте запеченный перец и все остальные ингредиенты.
  5. Пюрируйте смесь до консистенции однородного крема, подливая жидкость из-под капусты.

К содержанию

Запеченный картофель с шафрановым кремом

На 4-6 порций

  • 1,2 кг картофеля
  • 2 средние репчатые луковицы, нарезанные тонкими кольцами
  • шафрановый крем (рецепт см. ниже)
  • морская соль и молотый черный перец (по вкусу)

Запеченный картофель в духовке

  1. Очистив картофель, нарежьте его тонкими пластинами.
  2. Отваривайте картофель на среднем огне 5–6 минут, до полуготовности.
  3. На сковороде обжаривайте лук на среднем огне около 10 минут, до золотистого цвета.
  4. Разогрейте духовку до 210 °С.
  5. Выложите половину картофеля ровным слоем в форму для запекания (24×34 см), посолите и поперчите, сверху выложите половину шафранового крема. Затем так же — оставшиеся картофель и крем.
  6. Сверху равномерно разложите обжаренный лук.
  7. Запекайте 25 минут, пока верх запеканки не начнет пузыриться.

К содержанию

Шафрановый крем

Обожаю крем-соусы — их насыщенный вкус и аромат, сливочную текстуру и бесконечное разнообразие. Шафрановый крем — один из моих любимых. Шафран прекрасно сочетается с кедровыми орехами, соединение их ароматов словно переносит вас в маленькое бистро на Средиземном море.

На 3 стакана:

  • 400 г замороженной цветной капусты
  • 2 стакана овощного бульона
  • 4 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
  • 2 чайные ложки сушеного лука в гранулах
  • 2 чайные ложки сушеного тимьяна
  • 1 большая щепотка шафрана
  • 1/4 стакана слегка обжаренных кедровых орехов
  • морская соль и черный перец (по вкусу)
  1. Сложите цветную капусту в кастрюлю и залейте овощным бульоном. Варите 8 минут, пока капуста не станет мягкой.
  2. Вместе с бульоном переложите капусту в чашу блендера, добавьте остальные ингредиенты и пюрируйте смесь до консистенции однородного крема.