Содержание:

Впервые права женщины-матери были закреплены в Конвенции об охране материнства 4 июня 1952 года на Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве. Согласно статье 3 конвенции, минимальный срок по беременности и родам составляет не меньше 12 недель, то есть, 6 недель до родов и 6 после. Это международный стандарт, определяющий минимальное время отпуска. Но, исходя из этой же статьи, "продолжительность обязательного послеродового отпуска устанавливается законодательством каждой страны". Кроме того, именно законодательство каждой конкретной страны определяет и размеры детского пособия.

К содержанию

Экономика материнства

Длительность декретного отпуска зависит от культуры конкретной страны. А именно — от религии, традиций, социальной политики и меняющейся демографии рабочих мест. К примеру, в скандинавских странах результатом социальной политики, направленной на повышение рождаемости, стал 96-недельный (в Швеции) оплачиваемый декретный отпуск.

"Длительность отпуска по беременности и родам зависит от социально-экономических условий в стране. Швеция — одна из немногих стран, имеющих профицит государственного бюджета, что позволяет шведам платить самый высокий налог в ЕС — 50,5 % от ВВП. Эти деньги идут на социальные нужды, в том числе и на детские пособия", — объясняет Екатерина Жиляева, ведущий научный сотрудник сектора зарубежного здравоохранения Национального НИИ общественного здоровья РАМН.

В Норвегии у родителей есть выбор — 44 недели декретного отпуска, в течение которого им выплачивается пособие в размере 100% от зарплаты, либо 54 недели с выплатой 80% от зарплаты.

Японки могут уйти в оплачиваемый декретный отпуск на год. Чтобы поддержать семьи с детьми, многие компании предоставляют своим сотрудницам дополнительные льготы. Например, компания "Фудзи ксерокс", кроме законного года по уходу за ребенком, оплачивает молодым мамам еще полгода декретного отпуска.

В Исландии, согласно статистическим данным, самая высокая рождаемость в Европе. Еще бы! При рождении ребенка семья получает 25 тысяч евро плюс 36 недель оплачиваемого декретного отпуска (80% от заработной платы).

Удачливыми можно назвать и бразильских матерей. Им дается 24 недели на уход за ребенком с сохранением заработной платы.

К содержанию

Право быть мамой

Нужно учитывать не только финансовые возможности государств, но и расовую принадлежность, особенности генетики и среды проживания. С этими показателями тесно связан правовой фактор. "Юристы на основании заключений генетиков и биологов устанавливают приемлемые сроки для обеих сторон — работодателей и работников", — говорит Леонид Чичерин, заведующий сектором охраны материнства и детства Национального НИИ общественного здоровья РАМН.

Нет предела совершенству
Сто лет тому назад Франция первой в Европе столкнулась с проблемой уменьшения населения. С того момента почти каждое правительство принимало законы, улучшающие условия для рождения детей и гарантирующие мамам сохранение рабочих мест на время ухода за новорожденным. Сейчас Франции есть чем гордиться.
Социологи называют француженок "чемпионками Европы" по количеству детей: на каждую женщину приходится в среднем по 2 ребенка. Это при том, что во Франции 87% женщин трудоспособного возраста работают. Вопроса выбора между детьми и карьерой не возникает. Декретный отпуск составляет 16 недель с сохранением зарплаты. После 16 недель мать имеет право выйти на работу или взять декретный отпуск на три года, но без сохранения зарплаты. При этом она будет получать ежемесячное пособие на ребенка в размере 390 евро в течение 3 лет. Планируется, что в ближайшее время после рождения третьего ребенка будут выплачивать 1000 евро ежемесячно в течение года. Существуют дополнительные льготы: пособие на отпуск для подготовки ребенка к школе. Детские сады для детей старше 3 лет работают бесплатно. У француженок есть возможность выбирать, работать целый день или всего несколько часов. Неудивительно, что Франция стала международным эталоном в борьбе с нулевым уровнем рождаемости.
Лейла Мачавариани.

"Сроки декретного отпуска зафиксированы в ТК РФ в статье 255. В каждой стране правовая система развита по-разному. Какие-то организации могут себе позволить отпустить сотрудницу в декретный отпуск на большой срок и потом оплатить ей курсы повышения квалификации. Длительность сроков декретного отпуска и величина пособия устанавливается законодательно. Хотя, к примеру, в США оплачиваемый декретный отпуск, согласно закону, не предоставляется вообще. Работодателям невыгодно отпускать сотрудниц. И часто при приеме на работу у женщин спрашивают: а рожать когда собираетесь?" — говорит Ирина Горячкина, юрисконсульт.

В Тайване женщина может уйти в оплачиваемый декретный отпуск всего на 8 недель. Так что многие женщины прямо с работы едут в роддом.

Американская мама может рассчитывать лишь на медицинскую страховку, которая гарантирует ей 6-8 недель компенсации за "кратковременную потерю работоспособности". Дальнейшая судьба родившей женщины полностью зависит от ее работодателя, традиций компании и взаимоотношений в ней. Даже получение неоплачиваемого годового отпуска в Америке редкость. Вот вам и эмансипация!

Матерям в Германии повезло немного больше, чем американкам. Беременной женщине запрещено работать за 6 недель до родов и 8 после, при этом она все это время получает полную заработную плату. Выплаты детского пособия отличаются на уровне земель. Например, в Баварии и Саксонии размер пособия неизменен в течение трех лет, в остальных землях оно уменьшается на 3-й год отпуска.

К содержанию

Рожденные революцией

На длительность декретного отпуска влияет общая политическая грамотность населения. Мы говорим не только о тех, кто принимает закон, но и о тех, кто выдвигает свои требования в отношении этого закона.

Например, в Израиле, депутаты с подачи женских общественных организаций добились увеличения оплачиваемого декретного отпуска с 14 до 16 недель. Закон был принят единогласно, несмотря на возражения Министерства финансов. А если женщина рожает близнецов, то время отпуска увеличивается на 17 недель!

К содержанию

Папина работа

Борьба за равенство прав женщин и мужчин в странах Евросоюза, возможно, уже через год даст возможность уходить в декретный отпуск отцам. После рождения ребенка женщине часто приходится ставить крест на своей карьере. А сегодня многие бизнес-вумен гораздо успешнее своих коллег мужчин. Декретный отпуск для отцов — хороший шанс для карьеристок.

В японском городе Ота новоиспеченных отцов отправляют в декретный отпуск в принудительном порядке! 40 дней японец заботится о ребенке, получая при этом 100-процентную заработную плату. Более того, после возвращения на работу служащий обязан написать отчет о том, как он заботился о своем чаде и как он ощущает себя в роли отца. Таким образом власти города борются с низкой рождаемостью — всего 1,29 ребенка на семейную пару.

Первым отпуск по уходу за ребенком получил отец из Норвегии. Норвежский закон предоставляет мужчинам право взять 6-недельный декретный отпуск. Кроме того, родители могут по своему усмотрению распределить между собой декретный отпуск. Такая возможность дает равные права обоим родителям в плане собственной карьеры. В Израиле недавно приняли закон, позволяющий отцам уходить в декретный отпуск на 16 недель, как и женщинам.

В России право на декретный отпуск отцы получили лишь с 1 января 2007 года. С этого же времени мужчины будут получать некоторые виды пособий (исключая правда, пресловутые 250 тыс. руб.).

Гала Сверчкопалова
Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители" № 09 2007 года