Россияне пребывают в плену опасных заблуждений о ветряной оспе – такие данные были получены в результате масштабного опроса, проведенного по инициативе GSK, международной научно-исследовательской компании в сфере здравоохранения. Опрос приурочен к Европейской неделе иммунизации (26 апреля – 2 мая 2021 года). 

76% респондентов считают, что чем раньше дети переболеют ветрянкой, тем лучше. Еще 62% убеждены: дети обязательно должны переболеть ветряной оспой. 43% уверены, что последствия инфицирования вирусом ветряной оспы не могут проявиться во взрослом возрасте. 23% думают, что заболевание протекает в легкой форме и не вызывает серьезных осложнений. Кроме того, опрос указывает на недостаточную информированность россиян относительно превентивных мер: только 45% респондентов знают о возможности вакцинопрофилактики ветряной оспы. 

С другой стороны, опрос показал хорошую осведомленность респондентов о некоторых особенностях ветрянки. Так, 95% участников опроса знают, что ветрянкой болеют не только дети, а 78% респондентам известно, что она передается воздушно-капельным путем. Кроме того, для 58% опрошенных не секрет, что при отсутствии иммунитета вероятность заражения ветрянкой во время контакта с носителем вируса Varicella Zoster, возбудителя ветряной оспы , чрезвычайно высока и составляет около 90%. Именно в силу своей высокой контагиозности ветрянка входит в число наиболее заразных инфекционных заболеваний наряду с ОРВИ, о чем осведомлены 56% респондентов. 

Ветрянка у детей и взрослых

Наиболее опасен миф о том, переболеть ветрянкой лучше в раннем детском возрасте. Однако даже обычные случаи могут вызывать значительный дискомфорт и страдания пациента, в основном из-за зуда и лихорадки. Помимо этого, нередко возникают крайне опасные осложнения: пневмония, менингит, энцефалит, миокардит и др . Стоит отметить, что тяжелое и осложненное течение ветряной оспы возможно у исходно здоровых лиц , а спрогнозировать форму инфекции до развития симптомов, к сожалению, невозможно. Поэтому не стоит относиться к заболеванию легкомысленно.   

Ошибочны также представления о том, что последствия перенесенной в детстве ветрянки не проявляются во взрослом возрасте – в этом уверены 43% опрошенных. На самом деле вирус ветряной оспы может реактивироваться позднее и вызвать вторичную инфекцию – опоясывающий герпес. Его течение может осложняться постгерпетической невралгией, одним из самых трудноизлечимых болевых синдромов . 

Важно помнить, что ветрянка не только «детская» инфекция, заболеванию подвержены подростки и взрослые, и чем старше человек, тем, как правило, выше риск развития осложнений. В возрастной группе старше 14 лет за последние 5 лет заболеваемость ветрянкой возросла с 28 до 58 на 100 тыс. населения .

Больше всего настораживает низкая осведомленность о цивилизованных способах защиты от ветрянки: о них знает менее половины респондентов. Сформировать иммунитет против ветряной оспы помогает вакцинопрофилактика, которая способствует созданию невосприимчивости к инфекции. 

Данный опрос был проведен в марте 2021 года по заказу GSK среди жителей крупных городов Российской Федерации с населением более 1 млн человек. В список городов вошли Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград и Уфа.