В надежде, что границы скоро откроются, помечтаем о знаменитых венских десертах. Вена – город кофеен и кондитеров. Роскошные витрины с тортами "подстерегают" туриста повсюду. Самые знаменитые венские кофейни обязаны репутацией не только своей неповторимой атмосфере, но и одноимённым тортам. Порой кажется, что каждая уважающая себя кофейня имеет в ассортименте собственный торт. 

торт Захер

© WienTourismus / Paul Bauer

Номер один по уровню известности – бесспорно, торт Захер. Вкуснее всего этот самый знаменитый торт Вены – там, где он представлен в оригинале, в фешенебельном отеле Захер. Здесь также располагается кафе Захер. Ежегодно вручную производятся около 360 000 оригинальных тортов Захер. Этот торт изобрёл в 1832 г. кухонный работник Франц Захер, которому тогда было всего 16 лет. Он спонтанно заменил заболевшего шеф-повара, который должен был придумать десерт для графа Меттерниха. Сегодня торт Захер причисляется к самым прославленным тортам мира, вкуснее всего он – в сочетании с порцией неподслащённых взбитых сливок. Лишь немногие сотрудники знают рецепт оригинального торта Захер. Кстати, его отправляют в заказах сладкоежкам по всему миру, поскольку торт хранится минимум 18 дней. 


Собственный торт предлагает и роскошный отель Империал. По легенде, торт Империал был изобретён в 1873 году в связи с открытием отеля в честь императора Франца Иосифа I. Хотя, строго говоря, торт Империал – это конфета, впрочем, довольно большая.

 торт Империал Вена

Воздушно взбитый шоколадный крем кладут слоями между нежными миндальными пластинами, получившийся торт обволакивают изысканным марципаном, а под конец – шоколадной глазурью. Этот торт очень популярен в кафе Империал на венской улице Рингштрассе (Ringstraße), он также подаётся со вкусами «чёрный апельсин» и «изысканная малина». Торт Империал тоже может быть отправлен в любую точку мира.

Наслаждаться, как во времена императоров 

В кондитерской императорского и королевского двора Демель посетители могут насладиться тортом Демель. Шоколадный торт с грецкими орехами посыпан засахаренными фиалками – любимым лакомством императрицы Елизаветы, которое сегодня тоже выступает одним из коронных блюд этой кондитерской. По сегодняшний день сохраняется её фирменный знак – исключительно женский персонал в чёрной униформе. 

Кондитерская императорского и королевского двора Герстнер сегодня располагается в историческом дворце Тодеско на улице Кернтнерштрассе (Kärntner Straße) и тоже ведёт свою историю со времён императоров. Идею для торта Герстнер, который подаётся в этой кондитерской, Антон Герстнер привёз со Всемирной выставки в Париже в 1867 году. Неудивительно, что большую роль в этом торте играет парижский крем ганаш.

Кафе Централь во дворце Ферстеля стоит посетить хотя бы ради архитектуры в венецианско-флорентийском стиле, созданной Генрихом фон Ферстелем. На рубеже XIX и XX веков оно стало известно как кафе литераторов. Его завсегдатаями были Франц Кафка, Артур Шницлер и Петер Альтенберг. Однако тортом Кафе Централь литераторы тогда ещё не наслаждались, поскольку появился он лишь в 2000 году. Особенный вкус ему придаёт сочетание шоколада, марципана и слегка горчащего апельсинового аромата. Этот торт тоже могут доставить домой в пределах Европейского союза. 

Ещё больше сладких соблазнов

Кафе Шперль с 1880 году олицетворяет собой культуру венских кофеен. Здесь в оригинале сохранён интерьер XIX века, включая бильярдные столы. Посетители могут побаловать себя кусочком торта Шперль, эта шоколадно-миндальная масса с нотками ванили и корицы восхитительна на вкус.

венские кафе

Кафе Ландтман открылось в 1873 г. на венской улице Рингштрассе (Ringstraße). Сегодня это одна из немногих кофеен, оставшихся на этой улице, свидетель её блистательной эпохи. Поскольку рядом располагаются Парламент, Ратуша и Бургтеатр, в кафе постоянно заходят политики и актёры. Популярное блюдо здесь – нежный торт Ландтман с основой из лесного ореха, апельсиновым марципаном и нугой.  

Кондитерская Оберлаа имеет не столь долгую традицию, зато торт Оберлаа можно попробовать в разных уголках Вены. Он состоит из тонких слоёв ореховой массы, чередующихся с шоколадным кремом.