Сообщество «Антиборщевик» создает карту распространения борщевика - по спутниковым снимкам и силами активистов. Карта будет использована для планирования работ по устранению борщевика и поиска мест, где он растёт.

От борщевика очень трудно избавиться - его нельзя косить, т.к. борщевик усиливает корневую систему и сбрасывает семена, из однолетнего растения превращаясь в многолетнее. 

Его опасно травить гербицидами: погибая, он также сбрасывает семена и вместо одного куста через год вырастают тысячи. Если рядом есть дорога или река, он активно распространятся с их помощью. 

Единственный безопасный способ избавиться от борщевика — перепахивание и засеивание земли топинамбуром. Только его корневая система способна убить борщевик. 

Борщевик Сосновского

Активистка сообщества «Антиборщевик» Мария Попова обратилась к пользователям социальных сетей с просьбой:

«СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЛЯ БОРЩЕВИКА!

Зачем нам поля борщевика, когда и со своими-то ещё не справились?.. А вот зачем! 

Мы долго молчали, но кажется, настала пора рассказать. Кроме той карты, которую мы все вместе рисуем руками, теперь ещё есть карта борщевика по спутниковым снимкам

Посмотреть её можно, если в меню карты нажать "галочку" региона, который вам интересен. Тогда на карте появятся участки, которые распознались как борщевик.

Пока спутниковая карта готова только для трёх областей (Псковская, Ленинградская, Новгородская) , но впереди — остальные.

Чтобы эта карта максимально соответствовала действительности, необходимо проверять её по данным от людей. 

Интерфейс карты интуитивно понятный, но на всякий случай, подробная инструкция тут.

Особенно ценны для данной задачи большие поля борщевика, которых ещё не коснулся трактор борщеборца. Нужен такой "эталонный" борщевик, как на этом видео 


Пожалуйста, нарисуйте участки самостоятельно, потому что по текстовым комментариям типа "Вся Тверская область заросла — вообще капец!", практически невозможно нарисовать участки правдиво, а нам нужны как можно более точные данные.

Ваша помощь реально важна, без неё мы не справимся!»