Приготовление стопки блинов к Масленице в 2021 году обойдется на 6% дороже, чем в 2020 году - это связано с некоторым увеличением цен на ряд продуктов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Елена Мясникова.

«Несмотря на значительный рост цен на растительное масло, сахар-песок и яйцо куриное, принимая во внимание их небольшое количество в рецептуре, себестоимость одного блина выросла примерно на 6% по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, стоимость сырьевого набора для приготовления одного блина составила 5,5 руб., а стопка из 30 штук будет стоить 165 руб. В расчете не учитывались расходы на электроэнергию и другие издержки», - сказала Мясникова.

Она добавила, что в среднем за год сахар-песок подорожал на 64%, растительное масло - на 26,2%.

«Если сравнивать уровень цен на продукты, необходимые для приготовления блинов, в январе этого года с январем 2020 года, то, по данным Росстата, произошло его существенное увеличение на сахар-песок (64%), растительное масло (26,2%), яйцо куриное (18,1%). Остальные продукты питания «блинного набора» подорожали в пределах инфляционных ожиданий: сливочное масло - на 4%, молоко - на 3,6%. Стоимость основного компонента блинов - пшеничной муки - увеличилась на 15,4%», - уточнила Елена Мясникова.


Масленицаf