Развитие экономики любой страны неразрывно связано с демографической ситуацией, одним из определяющих факторов которой является рождаемость. Сегодня развитые и развивающиеся государства показывают снижение рождаемости: уменьшается количество детей в семьях, материнский возраст рождения первенцев неуклонно растет. О современных тенденциях демографической ситуации в столице — в обзоре материала Аналитического центра Москвы

В Москве суммарный коэффициент рождаемости (количество рожденных детей на одну женщину) превышает показатели многих мировых мегаполисов. За последние 10 лет столица России показала стабильный рост коэффициента — с 1,21 до 1,5. Для сравнения, в Мадриде этот показатель снизился с 1,4 до 1,23. Схожая ситуация в Нью-Йорке и Лондоне.

Возраст рождения детей стабильно растет практически во всем мире. И Москва здесь не исключение. В столице в 2011 году дети у москвичек рождались чаще всего в возрасте 27 лет, а в 2019 году — в 31 год. Это объясняется как изменением возрастной структуры населения (растет доля женщин более старших фертильных возрастов), так и изменением материнских привычек женщин - желанием сначала получить образование и решить материальные проблемы, а уже после заводить семью. 

Кроме того, развитие современной медицины и репродуктивных технологий дают женщинам уверенность в способности стать матерью и в 35, и в 40 лет.

Текущее снижение числа рождений также можно связать со вступлением в основной детородный возраст малочисленного поколения 90-х гг рождения. 

В последние годы в Москве растёт число первенцев, рождённых в позднем возрасте матери. Например, только за последние 7 лет (2020 г. по сравнению с 2013 г.) число первородящих мам в возрасте 35 и более лет увеличилось в 1,5 раза, а в возрасте 40 и более лет - в 1,7 раза

Также в Москве наблюдается тенденция роста числа многодетных семей. По сравнению с 2013 г. в 2020 г. в столице родилось в 1,5 раза больше детей, которые стали в семье третьими или далее по счёту

Позитивные цифры в отношении Москвы в области рождаемости объясняются рядом объективных причин. В частности — более высокий уровень жизни в столице, что проявляется как в размере доходов потенциальных родителей, так и в наличии инфраструктуры для обеспечения жизни детей. Кроме того, благодаря высокому уровню медицины, в Москве находится на низком уровне и при этом последовательно снижается уровень младенческой смертности (несмотря на то, что в московских больницах проводят лечение младенцев со сложными патологиями из других регионов России).