В Китае принят закон о борьбе с пищевыми отходами. Согласно новому закону, посетители ресторанов, которые заказали большое количество блюд и не съели их, будут обязаны оплатить их утилизацию. Размеры штрафов для посетителей пока не объявлены, но и рестораторы тоже могут быть оштрафованы на сумму до 10 000 юаней (1 526 долларов США), если они вводят потребителей в заблуждение при чрезмерных заказах.

Потребители "шведских столов" должны быть проинформированы о правилах и требованиях в отношении пищевых отходов, а рестораторы должны предоставлять посуду различных размеров и напоминать посетителям не брать большие порции.

Законопроект также выдвигает особые требования к онлайн-платформам доставки еды, которые стали основным способом питания для молодежи. 

В законопроекте также содержится призыв к государственным служащим к более бережливому питанию, чтобы они были примером для других граждан. Если банкеты организуются для официальных мероприятий, питание должно быть организовано экономно.

В декабре прошлого года в Китае запретили прямые трансляции шоу еды на интернет-платформах.

В августе 2020 года стартовала кампания «Чистая тарелка» - Ассоциация индустрии общественного питания Уханя призвала рестораны в городе ограничить количество блюд, подаваемых посетителям, внедряя систему N-1, при которой группы должны заказывать на одно блюдо меньше, чем количество человек. Таким образом, группа из 10 человек может заказать только 9 блюд.

Но вероятно, нужно время, чтобы привыкнуть к такой системе в стране, где считается вежливым заказывать больше, чем требуется. А пустые тарелки иногда рассматриваются как признак плохого хозяина - это означает, что для гостей было приготовлено недостаточно еды.

Экономия еды в Китае