Начались съемки фильма по рассказу Аркадия Гайдара «Чук и Гек», опубликованному в 1939 году. 

Режиссер картины – Александр Котт: «Чук и Гек» написан в непростые годы при непростых обстоятельствах. Взрослые это знают.  А дети - нет. Им не нужно это знать. Всему свое время. А рассказ «Чук и Гек», несмотря на обстоятельства, до сих пор остается  одним из лучших детских рассказов про семью и Новый год.  Мы очень хотим сделать красочный, приключенческий, новогодний фильм, в котором будет много чудес. Фильм о том, что чудо, конечно же , возможно, если ты в него веришь.

У меня тоже есть брат, у меня тоже есть семья и дети.  Мне близки и понятны переживания каждого из героев этой истории.  Целый месяц я находился далеко от дома, и мои дети тоже хотели ко мне приехать… Старший сын в результате доехал. Мне очень интересно сделать то, что я никогда не делал, а именно - семейное, детское кино. Про детей и для детей. В принципе, эту историю можно переложить на любой исторический фон. Да, сегодня мало кто посылает телеграммы и из любой тайги можно позвонить по мобильному.  Но тоска сыновей по отцу, который далеко, никуда не исчезла.  Эта история во многом о том, что детям очень нужны родители и ощущение семьи и счастья, которое особенно остро ощущается в детстве и запоминается на всю жизнь.

А делаем мы этот фильм совсем не по детски… Был соблазн снять все в Крыму, с искусственным снегом, но тогда не было бы пара изо рта, и зритель бы нам не поверил. Поэтому мы выбрали условия  настоящей лютой зимы, и сейчас, я думаю, зритель поверит и нам, и нашим героям».

Съемки фильма начались  в середине января  в Пермском крае.  Группа базировалась в городе Губаха, в 250 км от Перми, а также Горнозаводске и на станции Усьва. Съемки проходили в заповедных зонах,  в горах, в тайге, на реках и озерах. Экспедиция была очень сложной:  снегопады были такой силы, что тракторам приходилось чистить дороги дважды в день, машины ломались, погода резко менялась. За время съемок случилось сразу два аномальных явления - во-первых, на реках не встал лед, на всех водоемах под снегом стояла вода,  чистящие компании отказались выезжать на такой лед, поэтому съемку пришлось перенести на далекое горное озеро, куда дорога занимала 3 часа в один конец.  Во-вторых в начале февраля неожиданно пошел дождь, который смыл с деревьев всю снежную красоту.  Зато через 2 дня ударил мороз минус 33, и весь лес превратился в хрустальный. Однако работать в условиях этой фантастической красоты было очень тяжело.

 Роль отца-геолога, к  которому дети едут через всю страну, в фильме сыграл Владимир Вдовиченков.   Роль мамы – Юлия Снигирь.

Семейный новогодний фильм Чук и Гек

Владимир Вдовиченков: «Почему я решил сняться в этом фильме? Потому что я очень люблю детей. И люблю работать с ними. Они прекрасные партнёры,  очень ответственные. И фильмы детские я всегда любил. Так жаль, что сейчас мало детского кино. Поэтому участковую в таких фильмах с огромным удовольствием!»

Юлия Снигирь: «Через год моему сыну будет шесть лет, так что я идеально подгадала и снялась в кино, которое смогу ему показать, а то ему сейчас не очень понятно, куда я все время ухожу. Это во-первых. Во-вторых, я считаю что экранизировать "Чука и Гека" - это в принципе блестящая идея. Это добрая, эмоциональная, неглупая и захватывающая история про семью. И Саша Котт - идеальный режиссер для такой истории. Снимать ее, конечно, непросто, потому что про этот жанр мало чего понятно. Про маньяков, измены, расставания как-то больше понятно - такого кино много. А детской сказки - мало. Это зимняя история, поэтому мы на съемках все время мерзнем, а я это не люблю. Но всё компенсирует фантастической красоты природа - я по таким закоулкам на снегоступах походила! Так что это точно будет очень красивое кино».

Роли Чука и Гека  в фильме исполняют Юра Степанов-младший и Андрей Андреев. Для  Юры это третья роль в кино, для Андрея – четвертая.  Оба мальчика мужественно перенесли морозную экспедицию и даже часть трюков выполняли самостоятельно. Например, ходили по переброшенным через ущелье деревьям на большой высоте.  Конечно, их страховали каскадеры, но они это делали сами.

Сложности натурным съемкам добавляло участие животных -  медведя, лошадей, козла и стаи волков.  Волков готовили задолго до начала съемок.  Они должны были не просто присутствовать в кадре, но и бежать за камерой, установленной на электросанях, бросаться не медведя и многое другое. Задача усложнялась тем, что волки должны были «работать» стаей.

Художником по костюмам фильма стала мастер исторического костюма Екатерина Дыминская. За персонажи-игрушки отвечала известный театральных художник, лауреат премии «Золотая маска-2016» и номинант на «Золотую маску-2021» Анастасия Нефедова.  Она создала образы игрушек Чука, которые оживут в фильме.

В настоящий момент съемки в Пермском крае закончены.  Большая часть московского блока пройдет в павильонах, где построены впечатляющие декорации, в которых будут сниматься интерьерные сцены в квартире героев, базе геологов, а также трюки и «волшебные» эпизоды, которые впоследствии будут доработаны с помощью CG.  В CG сценах также  будут задействованы животные. 

Арсен Готлиб, продюсер фильма: «Мы делаем новогодний фильм. Сказочный,приключенческий, для детей и родителей. Замечательный рассказ Аркадия Петровича Гайдара - лишь преамбула, основа нашей истории. Новые, не описанные в рассказе события, разворачиваются в сказочном лесу, в котором героев ждут  и реальные, и волшебные испытания и приключения».         .


Семейный новогодний фильм Чук и Гек