Возможность кардинальным способом исправить даже сложные недостатки внешности помогает стать красивее, увереннее в себе и счастливее. Однако если нет реальных дефектов или проблем, а человек делает и делает пластику – это уже зависимость от пластических операций. Как отличить реальную зависимость от обычного желания избавиться от недостатков внешности? Рассказывает Татьяна Романовская - пластический хирург, кандидат медицинских наук, специалист по операциям в области лица и груди, создатель бренда R&R clinic cosmetology and rehabilitation.

Зависимость от пластической хирургии: виды, особенности проявления. Дисморфофобия

Нет ничего плохого в стремлении выглядеть моложе, красивее и убрать дефекты внешности с помощью пластической хирургии. Это отличный метод поддерживать себя в прекрасной форме и выглядеть от 40 до 70 лет в одной поре.

Однако во всем должна быть мера. Когда желание исправлять внешность становится частью жизни, навязчивым постоянным желанием, можно говорить о зависимости (аддикции). Причины лежат во внутреннем самовосприятии человека и его психологических особенностях.

Татьяна Романовская пластический хирург

Существует 2 формы проявления зависимости:

  • желание полностью поменять внешность на чужую по определенном образу;
  • аддикция формируется постепенно: в первый раз человек приходит к хирургу действительно с небольшим дефектом, исправляет его, получает период психологического подъема, а когда возвращается неудовлетворенность, снова стремятся к операции.

Если с пластической хирургией перебарщивать, возникает такое заболевание, как дисморфофобия. Это когда у человека все отлично с внешностью, но он патологически недоволен ею. Усугубление ситуации зависит от двух людей: от пациента, не чувствующего меры и настаивающего на своем, и от пластического хирурга, который просто жаждет наживы, а не стремится принести пользу человеку. Поэтому необходимо обязательно искать «своего» врача, способного честно сказать, что реально стоит изменить, и когда нужно прекратить.

Причины возникновения зависимости. Кто в зоне риска?

Формирование подобной аддикции основывается на неудовлетворенности своей внешностью. В какой-то степени на это влияет общественная пропаганда внешней красоты и ее параметров. Но в большей степени причинами являются:

  • неуверенность и избыточная мнительность;
  • навязчивая потребность во внимании;
  •  трудности в общении;
  • боязнь естественного старения;
  • дисморфофобия или психические расстройства.

В зоне риска находятся люди среднего возраста, имеющие доход выше среднего, у которых есть возможность регулярно что-то исправлять. Женщины составляют 87% от общего числа. Психологи в ходе исследования выявили, что у 15% с зависимостью от пластики имеется синдром дисморфофобии.

Как зависимость от пластики проявляется на разных стадиях и к чему приводит запущенность проблемы

Психологическая зависимость формируется с детства, очень постепенно, под влиянием социокультурных, личностных и физиологических факторов. Навязывание общественных стандартов красоты и несоответствие им при определенном комплексе эмоционально-личностных особенностей приводят к неприятию себя, своей внешности, желанию все изменить.

А вот физиологическая зависимость возникает уже после нескольких операций. Причиной является выплеск адреналина сразу после процедуры, клиенты ощущают повышение работоспособности, улучшение настроения, прилив сил. А затем все «выравнивается». Желая вернуть это состояние «бодрости», люди снова и снова прибегают к операциям.

Работа пластических хирургов с клиентами с зависимостью: способы выявления проблемы, возможные действия

Хороший пластический хирург способен отличить, действительно ли у клиента существует недостаток внешности либо ему необходима психологическая помощь и поддержка. Поэтому данному специалисту в какой-то степени приходится быть и психологом. Он обязательно общается с клиентом, выясняет, насколько ему нужна операция и можно ли достичь эффекта другим, не таким радикальным, способом.

Пластический хирург обязательно обращает внимание на психоэмоциональное состояние пациента и его адекватное оценивание ситуации. И обязательно – количество уже проведенных операций, их оправданность. Врач может отказать в проведении операции и аккуратно посоветовать обратиться за помощью.

Нужно искать грамотного хирурга, который все сделает правильно и красиво, заметит, если пошел «перебор» в операциях, если пациент не может остановиться. Врач выступает «барьером»: помогает тем клиентам, которым это действительно нужно, и отправляет к специалистам тех, у кого проявляется дисморфофобия.

Как происходит лечение от подобной зависимости?

Цель коррекции – исправление психологических причин, повлекших за собой аддиктивное поведение. В ходе терапии повышается самооценка, степень уверенности в себе, уменьшение уровня тревожности, поиск способов самореализации, методов эффективного расслабления.