В некоторых регионах России уже начинается период активности клещей. Основной сезон для этих кровососущих насекомых - апрель – август, но в некоторые годы может начаться и в марте, в связи с ранней теплой весной. А из-за длительного теплого осеннего периода окончание «клещевого» сезона может сдвинуться и на октябрь. Чаще всего люди подвергаются нападению паразитов в парках, на садовых и дачных участках или в лесу. 

Какие клещи наиболее опасны, где мы можем встретиться с ними и что делать в этом случае? На вопросы отвечает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Среди «клещевых» инфекций, опасных для человека, самыми распространенными являются вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ) и иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ, болезнь Лайма). Список территорий, эндемичных по ВКЭ, ежегодно публикуется на сайте Роспотребнадзора

Кроме вирусного клещевого энцефалита, в нашей стране регистрируются и другие «клещевые» инфекции: гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, риккетсиозы. Но самой распространённой инфекцией является иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ).

Клещевой энцефалит и боррелиоз

Какая клещевая инфекция наиболее часто встречается в Москве и МО?

Самой распространённой «клещевой» инфекцией в Европейской России и, в частности, в Московском регионе, является иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). А по ВКЭ Московская область не является эндемичной территорией (кроме двух районов – Дмитровского и Талдомского).

Как часто болезни, вызванные клещами, протекают бессимптомно или выглядят, как другие, менее опасные заболевания?

Даже в случае присасывания инфицированного клеща далеко не всегда происходит инфицирование человека. И даже когда происходит инфицирование, в большинстве случаев, до 90%, развиваются так называемые инаппарантные (бессимптомные) формы заболевания. Таким образом, риск развития развёрнутой формы заболевания после присасывания клеща в целом относительно невелик. В ограниченном числе случаев, когда развиваются клинически развёрнутые формы заболевания, течение ВКЭ может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека. При ИКБ прямой угрозы жизни нет, но сформировавшееся хроническое заболевание нередко приводит к инвалидности. Разовьётся или нет тяжёлое заболевание – своего рода лотерея, поэтому профилактика «клещевых» инфекций имеет огромное значение.

Что такое боррелиоз? Это вообще одна болезнь/инфекция или это целое семейство? Чем оно может быть чревато для заболевшего?

Возбудителем ИКБ являются бактерии комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato. В большинстве случаев развивается острая инфекция, которая при своевременных диагностике и лечении заканчивается полным выздоровлением. Но иногда инфекция переходит в хроническую форму, при которой развиваются поражения суставов (артриты), центральной нервной системы (нейроборрелиоз), кожных покровов (атрофический акродерматит). Всё это приводит к снижению трудоспособности и инвалидности.

Каковы симптомы данного заболевания, можно ли его распознать на ранней стадии?

Инкубационный период при ИКБ составляет среднем 10-14 дней. Характерным симптомом в начальный период у большинства больных является поражение кожи на месте присасывания клеща – кольцевая эритема. Это покраснение округлой формы диаметром не менее 5 см. Но в 10-50% случаев регистрируются и безэритемные формы ИКБ, что затрудняет своевременное назначение лечения. В такой ситуации крайне важное значение имеет лабораторная диагностика. При заболевании также отмечаются повышение температуры до 38-39оС, озноб, головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, конечностей.

Какие существуют методы профилактики против заражения клещевой инфекцией: специфические и не специфические?

Для ВКЭ существует специфическая профилактика – вакцинация, проведение которой показано жителям эндемичных регионов (с перечнем территорий, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора). Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц. Через год после этого проводится ревакцинация, последующие ревакцинации – каждые 3 года. Следует учитывать, что для выработки иммунной защиты требуется не менее двух недель, поэтому завершить курс вакцинации (две прививки) против ВКЭ необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную по ВКЭ территорию. 

Для остальных «клещевых» инфекций вакцинация не разработана. И здесь на первый план выходят меры неспецифической и личной профилактики.

Как снизить риск заражения клещевой инфекцией?

  • Правильно одеваться, перед походом в лес. Одежда должна быть максимально закрытой, светлой и однотонной, на такой проще заметить клеща. Брюки желательно заправить в носки. Обязателен головной убор или капюшон. 
  • Необходимо обработать одежду акарицидными средствами. Перед обработкой внимательно прочитать инструкцию на упаковке.
  • В походе не ставить палатку посреди опушки, где растет трава. Не сидеть и не лежать на траве.
  • Не стоит приносить в дом полевые цветы.
  • Каждый раз, возвращаясь из леса, раздеваться и осматривать себя и своих спутников, а также домашних питомцев.

Все знают, что клещи в основном присасываются к голове и шее. А какие еще части тела их «привлекают»?

Вопреки распространенному мифу, клещи не прыгают и не падают с деревьев. И, тем более, не летают. Нападение происходит снизу, из высокой травы или с низкого кустарника. Попав на человека, клещи двигаются вверх в поисках наиболее удобного места для присасывания. Обычно они присасываются там, где кожа нежная, тонкая и богатая сосудами: в подмышках, в паху, у детей на шее и ближе к голове.

Обнаружили на себе клеща – алгоритм действий? 

Присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее удалить. Вероятность передачи инфекции напрямую зависит от времени кровососания и от способа удаления клеща. Чем дольше он сосет кровь, тем выше риск передачи возбудителей инфекций. При удалении нельзя мазать клеща маслом и едкими жидкостями, это только повышает возможный риск передачи инфекции. Наиболее удобно удалять паразитов с помощью специальной клещевой отвёртки. Она продаётся в аптеках и зоомагазинах.  После удаления клеща не нужно выбрасывать. Его необходимо отнести в лабораторию для исследования на распространённые «клещевые» инфекции и желательно сохранить в максимально неповрежденном состоянии. Если клещ живой - поместить в герметично закрывающуюся емкость с несколькими травинками; если мертвый - поместить в емкость (герметичный пакет) и положить в термос со льдом. 

Какие анализы или комплекс анализов необходимо/желательно сдать? 

Учитывая широкую территориальную распространённость клещей – переносчиков вирусного клещевого энцефалита, боррелиозов, анаплазм, эрлихий и риккетсий, полиморфизм клинических проявлений этих инфекций и затяжное течение с возможными неблагоприятными последствиями, целесообразно проведение комплексного исследования клеща. В ЦНИИ Эпидемиологии возможно провести такое исследование на наличие возбудителей следующих инфекций: вирусный клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека. При необходимости перечень возбудителей может быть расширен добавлением исследований на Borrelia miyamotoi боррелиоз, этот возбудитель является причиной боррелиоза, протекающего в безэритемной форме и иксодовые клещевые риккетсиозы из группы пятнистых лихорадок.

Как оперативно нужно сдать анализы?

Клеща необходимо доставить в лабораторию как можно скорее. Нужно учитывать, что при положительном ответе - обнаружении в клеще возбудителей инфекции, может потребоваться проведение медикаментозной профилактики. А чем быстрее она будет проведена, тем меньше вероятность развития заболевания.

Есть ли разница между анализами для детей и взрослых? 

При исследовании клеща никакой разницы нет.

Есть ли разница в симптомах заражения у детей и взрослых?

Принципиальной разницы в симптомах этих инфекций у детей и взрослых нет. У детей клещевые инфекции какое-то время могут развиваться под маской ОРЗ.

Есть ли какие-то особенности организма, которые снижают риск заражения?

Конечно, хороший иммунитет может обеспечивать определённую невосприимчивость ко многим инфекциям. Но стопроцентной гарантии он всё равно не даёт.

Клещевой инфекцией можно заболеть только 1 раз в жизни? Сколько «держится» иммунитет?

Стойкий иммунитет формируется только после перенесенного клещевого энцефалита. После заболевания боррелиозом иммунитет нестойкий и видоспецифичный, повторное заболевание возможно через 5-7 лет. Для других клещевых инфекций также характерен нестойкий иммунитет.

Сколько человек может заразить 1 клещ? Может ли зараженный передать инфекцию находящимся с ним в контакте?

В короткий промежуток времени один клещ не может инфицировать несколько человек. Но для клещей возможна смена хозяев на разных этапах жизненного цикла. Подавляющее большинство природно-очаговых инфекций, в том числе – «клещевые», не передаются от человека к человеку.

Можно ли кормить грудью, если есть подозрения на клещевую инфекцию?

Возбудители бактериальных клещевых инфекций: болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза, риккетсиозов, передаются только при присасывании клеща. Случаев передачи возбудителей бактериальных клещевых инфекций с молоком при грудном вскармливании не описано, риск передачи инфекции ребёнку при грудном вскармливании отсутствует. С вирусным клещевым энцефалитом ситуация другая. По данным CDC (Центров по контролю и профилактике заболеваний США) крайне редко возможна передача вируса через молоко при грудном вскармливании. При этом нужно учитывать, является ли регион, где произошло присасывание клеща, «опасным» по энцефалиту. Решение о прекращении грудного вскармливания и обследовании ребёнка должно приниматься отдельно в каждом конкретном случае после консультации специалиста.