Министр туризма Туниса г-н Хабиб Аммар рассказал главному редактору «Вестника АТОР», на каких условиях в Тунисе готовы принимать россиян.

На каких условиях Тунис будет готов принимать российских туристов в этом летнем сезоне?

– Тунис и сейчас открыт для российских туристов. Но для начала массового туризма для организованных туристов из России (то есть тех туристов, которые прибывают по линии туроператоров) условия их приема будут изменены.  

Так, с 19 апреля 2021 года меняется протокол въезда для российских туристов, купивших турпакеты через туроператоров. Для них отменяется требование самоизоляции, а единственным важным условием въезда в Тунис останется справка с отрицательным результатом теста на COVID-19. Такой тест должен быть проведен не ранее, чем за 72 часа до вылета в Тунис.

При этом для индивидуальных путешественников требование 48-часовой самоизоляции и повторного ПЦР-теста для выхода из нее пока остается в силе.

Обслуживание клиентов туроператоров будет производиться по действующему сейчас санитарному протоколу сопровождения Ready& Safe. Он позволит туристам отдыхать на курортах Туниса свободно и одновременно по-настоящему безопасно.

Что включает такой протокол?

Туристов будут принимать и обслуживать только отели, предприятия общепита  и транспортные компании, сертифицированные по протоколу Ready & Safe.

В последней версии для групповых туристов он, в частности, предусматривает обязательное ношение масок персоналом туристических объектов и транспортных средств, повсеместное использование санитайзеров в отелях и на трансферах, дезинфекцию багажа туристов, прибывающих в отели, соблюдение социальной дистанции.

Вводится 50% ограничение вместимости в отелях, в туристических ресторанах, а также туристических автобусов и минивэнов при перевозке групп туристов.  Самообслуживание на шведском столе заменено на обслуживание туристов персоналом или на систему а-ля-карт.

Перед входом в отели и рестораны у посетителей будет измеряться температура. Посетители с температурой выше 37,9 допускаться в общественные пространства не будут.

При выявлении заболевшего, он будет помещаться в карантин, а среди «контактных» туристов, которые находились рядом с ним в отеле или на трансфере будут произведены выборочные ПЦР-тесты на COVID-19.

Отмечу, что туристам на территории отелей Туниса – на открытых пространствах, включая пляжи, бассейны, можно находиться без масок. Количество находящихся в бассейнах туристов будет регулироваться, исходя из нормы 3 кв.м. на 1 туриста. Экскурсии для туристов возможны будут только групповые в сопровождении гида, во время трансфера туристам понадобится маска.

Тунис создал свой санитарный протокол Ready & Safe одним из первых в мире, он признан и Всемирной Организацией здравоохранения, на международном уровне. Но, что, может быть более важно, этот протокол прошел практическую проверку летом 2020 года – и заболевших туристов у нас не было.  

Таким образом, мы можем сказать – и надеемся продемонстрировать это российским санитарным органам, что Тунис сегодня – по-настоящему безопасное направление для российских туристов.

В Тунисе успешно идет вакцинация, признана и закуплена вакцина «Спутник V». К концу июня мы надеемся провакцинировать 3 млн человек и, таким образом, сформировать коллективный иммунитет (с учетом переболевших и невосприимчивых к вирусу).  Особое внимание мы уделяем приоритетной иммунизации работников сферы туризма: мы уже направили в Минздрав заявку на выделение вакцины для нашей индустрии.