Журналистка и прозаик Ася Долина, дочь поэтессы Вероники Долиной и сестра кинокритика Антона Долина, переехала в США в 2016 году. Сейчас она выпустила книгу "У него ко мне Нью-Йорк" - и опубликовала в своём фейсбуке страстный манифест:

"Феминизм научил меня перед каждым поступком и даже мыслью делать паузу, вдыхать поглубже и спрашивать себя: "Я действительно этого сейчас хочу, я действительно так думаю или это программа во мне не унимается?"
Какая программа? Программа - это «запрограммированность» среднестатистической российской (и не только) женщины на воспроизведение определённого, одобренного традициями, семьей и социумом паттерна поведения.
Какого поведения? Поведения в первую очередь удобного.
Удобного кому? Государству, родителям, патриархальной системе ценностей и, конечно же, мужчинам. Даже страшно подумать, сколько «норм» нашей жизни существует только для того, чтобы радовать мужчин. Услаждать их взгляд на нас. Их malegaze.

Нам кажется, что это нам самим очень нравятся и жизненно необходимы, например, высокие острые каблуки или, допустим, прозрачное белье с кружевами, но, на самом деле, это придумали мужчины дизайнеры, сняли в рекламе мужчины фотографы, подчеркнули в кинематографе мужчины режиссёры. И они сделали это для себя. В соответствии со своими представлениями о том, что такое женщина.
Это мужская (мало имеющая отношения к реальности) фантазия о том, какой женщина «должна быть». Идеальной, сексуальной, нежной, тихой, всегда принимающей тебя таким, какой ты есть, даже если ты агрессивный алкоголик и абьюзер. Просто Принимай Меня Таким, какой я есть. Будь удобной. Будь Настоящей Женщиной. Люби и не отсвечивай.

Почему не в норме, например, мужские трусы с абсолютно прозрачным задом? Топы, украшающие кружевами их торсы? Вопрос: кого призваны радовать трусы с прозрачной тканью на ягодицах? Кому ягодицы женщины в таком случае вообще хорошо видны? Почему застежка на лифчике на спине? Кому удобно его расстегивать?
Я понимаю, что вы сейчас напишете, что «мне самой очень нравится, это для меня». Я сама тоже покупаю себе кружевное белье, до сих пор, но я начала ставить знаки вопроса в конце любого предложения о себе как о женщине. И если вдуматься - на кого направлен такой дизайн? Ты же даже не видишь себя сзади.
На мужчин.
девушки в кружевном белье
Родственница утверждает: «Маринка наконец-то стала счастливой, нашла себе мужика». Ставим вопрос в конце предложения. А стала ли она реально счастливой?
Блогерша пишет: «Несчастная баба, у неё нет детей». Ставим знак вопроса в конце предложения. А несчастная ли это баба, у которой нет детей? И баба ли она?
Мужчина на первом свидании жалуется: «Моя бывшая жена - с...ка. Не даёт мне общаться с ребёнком» Ставим знак вопроса в конце предложения. А такая ли с...ка твоя бывшая жена, раз она аж не даёт тебе общаться с ребёнком?
Двоюродный брат утверждает: «У меня две дочери, много забот теперь, ведь для девочек самое главное - выйти замуж». Ставим знак вопрос в конце предложения. А главное ли это в реальности для современной девочки? Выйти замуж?
Чья-то мама выдаёт как аксиому: «Ты не справишься с ребёнком одна, ты же девочка» Ставим знак вопроса в конце предложения. «А действительно ли я не справлюсь с ребёнком одна только потому, что я - женщина? А действительно ли я не справлюсь?»

Ты не можешь заниматься бизнесом.
Ты не сильна в математике.
Ты плохо водишь автомобиль.
У тебя «женская логика», поэтому все твои умозаключения заведомо глупы.
У тебя «женская истерика», поэтому все твои негативные эмоции заведомо обесценены.
Ты написала именно о себе, о своём теле, разуме и чувствах, поэтому мы поставим твою книгу на полку «женская литература» и ядовито посмеёмся на суффиксом «ца» в слове «писательница».
Выдавать как аксиомы, утверждать, ставить точки в конце предложения.
Потому что так положено.
Потому что ты - женщина.
Потому что ты должна.
Не высовывайся и будь удобной.

Я же сегодня сварила борщ своему мужу и поставила вопросительный знак в конце предложения. Так ли это необходимо? Варить мужу борщ?
И, знаете, сегодня, пожалуй, да. Я целых два дня работала и почти не практиковала роль жены. И я правда сегодня этого захотела, потому что борщ - это не только символ патриархального служения мужчине, но и просто классный вкусный суп, особенно если положить в него прямо много чеснока. И мне было важно сделать приятно себе и своему мужу, я люблю его и нас как союз.
Но если я завтра не захочу, я не буду этим заниматься, и вообще готовить не буду. Или попрошу мужа заменить меня на один день в роли главного взрослого по дому. А сама буду вначале интеллектуально работать, потом отдыхать после интеллектуальной работы, смотреть телек, раскидывать носки и пить пиво. А лучше - лимонад, ведь алкоголь вреден, а я люблю своё тело. Настолько, что, может быть, даже куплю себе завтра прозрачное белье. Не знаю, подумаю.
Чуете разницу?
Все, все, все мысли и утверждения о себе подвергайте сомнению. А так ли это для меня?"