Недавно блогер Илья Варламов выпустил видео, в котором рассказывает о том, как бы изменился центр Москвы, если бы откопать реку Неглинную и благоустроить ее набережные. 

Спустя несколько дней КБ Стрелка представило результаты исследования «Москва — город ста пятидесяти рек». В представленном документе можно увидеть, как со временем изменялась речная сеть Москвы и почему стоит вернуть отнятые у столицы реки.

картинкаНарушение гидрологического цикла

По данным КБ Стрелка, 50% речной сети в Москве находится под землёй – такое изменение природного ландшафта города нарушает естественный гидрологический цикл. 

 В КБ Стрелка предлагают вернуть подземные реки в Москву - это могло бы изменить несколько районов Москвы. Например, раскрыть участок речки Неглинной, который проходит прямо под Цветным бульваром.

Цветной бульвар и раскрытый участок НеглиннойЦветной бульвар и раскрытый участок Неглинной

Сегодня знаменитый, но малофункциональный Гоголевский бульвар несет исключительно транзитную пешеходную функцию. 

Гоголевский бульвар и раскрытый участок ручья ЧерторыйГоголевский бульвар и раскрытый участок ручья Черторый

Нынешние Лужники  с обширными асфальтированными или покрытыми плиткой пространствами  могут быть преобразованы в озелененные территории и заливные луга с  экотропами, соединяющими  спортивные площадки.

Территория ЛужниковТерритория Лужников

«Идея выкопать реку Неглинку не нова. В конце 80-х годов подобные предложения пользовались популярностью среди архитекторов и на них смотрели с интересом. Мы даже, будучи студентами, прорабатывали какие-то идеи. Но на сегодняшний день предложение не выглядит серьезно по нескольким причинам. Во-первых, в реке почти нет воды. Территория, с которой Неглинка собирала воду, давно застроена, а болот и ручьев, наполнявших ее, уже нет. Реки Яуза и Москва наполнены водой во многом благодаря шлюзам, но строить шлюзы, чтобы наполнить Неглинку, никто не будет. Вторая причина - река проходит под дорогами и сложившейся застройкой. И наконец, как используют реки в городе? На них выводят фасады зданий, вдоль устраивают променады и зоны отдыха. Но с Неглинкой этого сделать не выйдет, опять же из-за застройки, дорог, коммуникаций», - прокомментировал идею Агентству городских новостей «Москва» архитектор, основатель архитектурной практики «Северин Проект» Александр Балабин.

Идея о возвращении подземных рек в центре столицы технически и экономически нецелесообразна. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Любая фантастическая идея имеет место быть, особенно среди тех, кто не понимает, что такое реальное развитие города. Большое количество подземных рек в процессе развития города были убраны в подземные коллекторы, чтобы они не разрезали ткань города. К сожалению, никакой экономической целесообразности в перенесении, в поднятии рек из подземных каналов в центре Москвы, нет. Для того, чтобы их поднять, потребуется перестроить весь города, а на это потребуется несколько триллионов рублей. <...> Смысла в этом никакого нет. Мысль такая постоянно муссируется, но, еще раз говорю, в этом проекте нет никакой технической и экономической целесообразности нет», - сказал Бочкарев.