Ученые Пенсильванского Университета пришли к выводу, что гусеница, называемая томатным плодовым червем, не только ест помидоры и их листья, но и откладывает ферментативную слюну на растении, препятствуя его способности звать на помощь.

Все это звучит несколько неправдоподобно, хотя концепция растений, взывающих о помощи, была впервые предложена несколько десятилетий назад. Неоднократно было доказано, что растения могут испускать химические сигналы бедствия, оповещая  своих сородичей устанавливать какую-то защиту.

Что происходит с помидором: когда гусеницы грызут растения, поры листьев выделяют летучие химические вещества, которые привлекают ос, откладывающих яйца внутри гусениц

Помидоры просят помощи

Исследователи из Пенсильванского университета задались вопросом: могут ли гусеницы нанести ответный удар? В серии экспериментов они обнаружили фермент в слюне гусеницы, который блокирует  открытие пор в листьях томата  и возможность подавать сигналы бедствия, тем самым уменьшая шансы томатов привлечь ос, которые могли бы прийти на помощь.

Команда исследователей измерила диаметр пор листьев и уровни сигналов бедствия, которые испускались после воздействия слюны гусеницы. Ученые сделали это как для гусениц, чья слюна содержала фермент, так и для тех, у которых его не было в результате "редактирования" их генов. Ферментативно-дефицитная слюна не смогла заглушить сигнал бедствия растения.

Пока неясно, как полученные результаты могут быть использованы в сельском хозяйстве, но нет никаких сомнений в том, что помощь в сдерживании гусениц будет приветствоваться теми, кто выращивает помидоры и другие культуры. Этот вид гусениц также питается кукурузой, хлопком, соей, клубникой и каннабисом. Одной из профилактических стратегий может быть разведение растений, которые менее восприимчивы к воздействию фермента, сказал он.