Многие спрашивают: стоит ли прививаться, если уже переболел КОВИД? Главный врач Городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича и телеведущий Александр Мясников в своем телеграм-канале ответил на интересующий многих вопрос.

"Пока мы даём осторожный ответ: по ситуации на сегодня- нет. При этом понимаем, что многие люди перенесли инфекцию бессимптомно и просто не знают: есть у них антитела или нет? Но в любом случае вакцинация им никакого вреда не принесёт.

Но с коронавирусом все нестабильно и не предсказуемо. Мы знаем, что всё новые мутации вытесняют предыдущие. И главный вопрос: антитела от перенесённого КОВИД, вызванного одной разновидности вируса защищают от другой? Вакцина точно защищает, а вот антитела после перенесённой болезни? Насколько силён перекрёстный иммунитет?

Вот данные Novovax, клинических испытаний 2-й фазы, проведённые в Южной Африке, где мутация В.1.351 стала доминирующей. Частота заболеваний в группе плацебо была одинаковой (по 3,9%) КАК У ЛЮДЕЙ БЕЗ АНТИТЕЛ К КОРОНАВИРУСУ, ТАК И У ТЕХ, КТО УЖЕ ПЕРЕБОЛЕЛ И ЭТИ АНТИТЕЛА ИМЕЕТ! То есть- в этом исследовании показано, что люди уже переболевшие и с антителами, заражаются мутировавшим вирусом ровно с той же частотой, что и не переболевшие!!! При этом вакцина, разработанная против предыдущих вариантов вируса защищает от новой мутации достаточно надежно. Насколько представленные данные соответствуют реальному положению дел пока не ясно. Но отмахиваться от них нельзя. 

Вывод: если в какой-то области (стране) новые мутации становятся доминирующими, то меры защиты вероятно могут стать нужны и уже переболевшим. То есть- обязательная вакцинация! И конечно дополнительные меры: интерферон-гама в каплях в нос - он обеспечивает универсальную противовирусную защиту в той или иной степени, закаливание, контроль над хроническими болезнями, соблюдение дистанции... Последнее вообще должно стать постоянной привычкой! Правило приличия - уважать «личное пространство» другого человека становиться и санитарной нормой."


Доктор Мясников