Впервые на русском языке выходит остросюжетный роман «Письма смерти», первый том трилогии, написанной популярным китайским автором Чжоу Хаохуэем. Запутанный интригующий детектив показывает события одной недели из жизни особого подразделения, занимающегося раскрытием цепочки преступлений, связанных с громкими делами прошлых лет.

Чжоу Хаохуэй Письма смерти

В начале 1980-х гг, анонимный мститель под псевдонимом Эвмениды совершил серию карающих убийств. Такое имя носили, согласно древнегреческой мифологии, богини возмездия. Преступления возобновились в октябре 2002 года. Схема осталась прежней: самоназначенный палач отправляет жертве записку с приговором – своеобразное извещение. И точно в день объявленной казни совершает идеальное убийство без свидетелей и практически без улик. К делу привлекается особое подразделение 4\18, а также профессор психологии, профайлер-криминалист Му Цзяньюнь и невольный участник событий прошлого, связанный с одной из прежних жертв, а ныне сотрудник полиции Ло Фэй.

С каждой главой в романе нарастает не только напряжение, но и открывается все больше подробностей, которые вновь и вновь оказываются ложными кульминациями. Чжой Хаохуэй держит интригу, и читатель разгадывает ребус одновременно с Ло Фэем, так и не поставившим точку в трагедии, случившейся с ним и его близкими в 1984 году. Но никто так и не узнает, кто стоит за таинственным мстителем – эта дверца ведет в следующий том трилогии.  

С другой стороны, сюжет похож на партию в маджонг – автор стремителен и внимателен к деталям, подбираясь к финалу он убирает костяшки так быстро, что читатель никогда не будет уверен в том, кто следующая жертва Эвменид.

Чжоу Хаохуэй не только развлекает аудиторию интеллектуальной, тщательно продуманной криминальной драмой. Он поднимает вечные вопросы морали – что считать составом преступления и достаточным основанием для наказания. Все ли средства хороши как для достижения цели, так и для собственно мотивов. Старая, как мир, история благородного мстителя носит куда более глубинный характер. Хаохуэй размышляет о границах, выставленных обществом и отдельным человеком. Романы Хаохуэя сравнивают с культовыми книгами Ю Несбё и Майкла Коннелли.

История новых Эвменид стала феноменально успешной на родине автора, в Китае, в 2014 году. В 2018 году драма была тепло встречена уже англоязычной аудиторией. По мотивам романа были сняты веб-сериал с более чем 2,5 млрд просмотров и одноименный полнометражный фильм.  Роман «Письма смерти» вошел в сотню лучших остросюжетных книг, написанных с 1945 года, по версии Sunday Times. По всему миру продано более 1 500 000 экземпляров.

Об авторе

Чжоу Хаохуэй (род. 16.11. 1977) — мастер остросюжетной литературы, входит в ТОП-3 китайских авторов. Его психологические триллеры чрезвычайно успешны в Китае, а также переведены на несколько языков и высоко ценятся поклонниками интеллектуальных полицейских драм по всему миру. Живет в округе Янчжоу, КНР.