Реклама
Статья дня
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?

COVID-19. Жизнь после болезни. Вегетативная дисфункция.

Александр Соловьев, руководитель лабораторных проектов группы медицинских компаний из Екатеринбурга, рассказал о нарушениях в организме, которые происходят у переболевших коронавирусом.

"Одни из самых распространенных симптомов Long-COVID связаны с аномальной реакцией вегетативной нервной системы на изменение положения тела.

После того, как человек встает из положения лежа или сидя у него могут возникать следующие симптомы: учащенное сердцебиение (тахикардия), внезапная общая слабость, усталость, тремор, потемнение зрения, одышка, головокружение, боль в груди, паническая атака, обморок (синкопа).

Симптомы обычно усугубляются обезвоживанием, жарой, употреблением алкоголя и чрезмерными физическими упражнениями, длительным стоянием, длительным лежанием.

Чаще такие нарушения наблюдаются у женщин.

Причины этого в полной мере не ясны. Однако есть предпосылки для гендерных различий: женщины обычно имеют меньшую массу скелетных мышц (менее выражена работа «мышечного насоса»), у женщин более выражено венозное сплетение в тазовой области (больше венозной крови может депонироваться в нижней части тела), также у женщин есть особенность адаптивных иммунных реакций – женщины более склонны к аутоиммунным заболеваниям (соотношение 4:1 по сравнению с мужчинами).

На медицинском языке такие аномальные вегетативные реакции имеют собственные названия:

  • Ортостатическая гипотензия
  • Вазовагальная синкопа
  • Постуральная ортостатическая тахикардия

Почему так происходит?

Когда человек встает значительная часть венозной крови задерживается в нижней части туловища, резко снижается возврат крови к сердцу. На это реагируют барорецепторы в сердце и аорте, после чего усиливается сердцебиение и сужаются сосуды, чтобы ускорить возврат крови. Такое воздействие осуществляется как посредством рефлекторного влияния через нервные пути, так и путем увеличения выброса норадреналина и эпинефрина. 

У пациентов после ковида такая реакция выходит за границы обычной реакции. Точных объяснение на сегодняшний день нет. Предполагается как прямое вирусное воздействие на ACE2-рецепторы, располагающиеся в разных тканях, в т.ч. в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность сосудов (эндотелии), так и опосредованное аутоиммунными реакциями.

Можно самостоятельно протестировать как реагирует ваша вегетативная нервная система на ортостаз:

ЧСС. Измерить пульс в лежа, а затем встать и через 30 секунд стояния измерить пульс повторно. Критерий аномальной реакции - увеличение ЧСС ≥30 ударов в минуту у взрослых (≥ 40 уд. в минуту в возрасте 12-19 лет).

АД. Измерить артериальное давление после 5 минут лежания на спине, затем встать и заново измерить АД через 3 минуты стояния. Критерий аномальной реакции - падение >20 мм рт.ст. систолического давления и >10 мм диастолического давления.

Если симптомы вегетативной дисфункции доставляют вам серьезный дискомфорт, приводят к нарушению образа жизни и сказываются на работоспособности – это повод для обращения к врачу (терапевту, неврологу или кардиологу).

При обращении за помощью к врачу будет  назначено необходимое обследование и в отдельных случаях может назначиться фармакологическое лечение.

Большинство могут управлять своими симптомами без лекарственного воздействия, придерживаясь простых рекомендаций.

Краеугольный камень управления симптомами вегетативной дисфункции – преодоление неопределенностью, которая связана с отсутствием знаний о причинах нарушений самочувствия, тревогой и неуверенностью.

Надеюсь, что после прочтения этой заметки неопределенности будет меньше, а знаний больше.

Общие рекомендации

Утром, прежде чем встать – посидите несколько минут на кровати. Если при вставании почувствуете головокружение – сядьте еще на несколько минут. Можно попросить принести вам чашку чая и печенье, прежде чем встать.

Важно регулярное питание без длительных интервалов, чтобы не допускать гипогликемии. Есть лучше небольшими порциями, не переедая - большие порции еды вызывают расширение сосудов в брюшной полости, депонирование крови.

Артериальное давление выше во второй половине дня, старайтесь запланировать основную деятельность на эту часть дня.

Старайтесь избегать эпизодов длительного стояния.

Носите свободную одежду, но для нижней части туловища полезно использовать компрессионное белье в течение дня.

Нужно увеличить потребление жидкости (2-3 литра в день), избегая кофеина и алкоголя и увеличить потребление соли (1-2 ч.л. в день) – это позволит поддержать объем плазмы, особенно в жаркие дни.

Полезны регулярные физические упражнения - как с аэробной нагрузкой, так и с элементами сопротивления. Полезны упражнения, где нет постоянного изменения вертикального положения тела (занятия на велотренажере, плавание, гребля).

Полезны регулярные изометрические упражнения."

03.08.2021

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!