54-летняя телеведущая и мама трёх детей Татьяна Лазарева разрешила себе выбрасывать еду и пользоваться нарядной посудой каждый день.

"Я тут дочитала книгу Гузель Яхиной про голод в 20-х, она называется «Эшелон на Самарканд». Это про то, как спасали умирающих от голода детей-беспризорников. Тяжелая книга. Читая её, я начала ещё более отчетливо понимать, откуда во мне все эти установки, связанные с едой:
— я не могу выбрасывать продукты и еду, которые ещё можно куда-то приспособить;
— я доедаю с тарелки все до конца;
— я сначала доедаю продукты не первой свежести, даже если есть такое же свежее;
— мне важно, чтобы холодильник был забит продуктами до отказа, я тогда чувствую себя спокойно.

У кого есть что-то похожее?

Татьяна Лазарева
А вот у детей моих, например, этого уже нет. Они могут купить 2 помидора, а не килограмм, как я обычно, потому что знают, что в магазинах они не кончатся. Запасать ничего не надо, держать холодильник забитым - тоже. У них нет в голове этого: а вдруг не будет?"

У Татьяны Лазаревой трое детей: старший сын от первого брака, 25-летний Степан, и две дочери от Михаила Шаца - 22-летняя Софья и 14-летняя Антонина.

Татьяна Лазарева Михаил Шац дети

"И когда я Тосе говорю доесть маленький кусочек котлеты, который она оставила на тарелке - она смотрит на меня недоуменно и отвечает: "Мам, я не хочу, я уже наелась". "Ну засунь в рот, чего тебе стоит?" - уже понимая весь ужас своих слов, продолжаю я. Тося ещё раз повторяет, что она наелась, спасибо, и уходит. Что делаю я с этим кусочком, догадайтесь?

Я знаю, что многие люди моего поколения иногда даже не осознают, почему они так себя ведут. Татьяна Лазарева

Думаю, это - глубокая историческая память нашего народа, нашей страны, которая в 20-е годы и позже прошла такое, что совершенно невозможно заново пережить и хочется поскорее забыть, и поэтому нам никто про это не рассказывал, но нам это все равно передалось на каком-то невербальном уровне. Фраза «умирать от голода» тогда имела совсем другой смысл - и мы его откуда-то знаем, хотя сами не проходили.

Но от этого можно избавиться. Потому что это не мой страх, не мои личные переживания и проблемы. И надо выстраивать новые привычки, новые нейронные цепочки в мозгу, чтобы и самим жить более свободно, и детям своим чужой опыт не передавать бездумно".

Татьяна Лазарева предложила 156 тысячам своих подписчиц в инстаграме челлендж:

"Попробуем продержаться хотя бы неделю?

✅ Разрешаем себе не есть то, что не нравится.

✅ Не доедаем арбуз до самой зелёный корки, отрезаем редиску и клубнику не по самому корешку - едим только вкусную часть в любой еде. Остальное - выбрасываем!

✅ Не доедаем все до конца, оставляем на тарелке хотя бы что-то.

✅ И обязательно используем в повседневности нарядную посуду, ту, что обычно пылится в ожидании гостей".