54-летняя телеведущая и активистка Татьяна Лазарева размышляет над правильным употреблением слов: "Давайте не давайте! 🙊 Я уже давно отслеживаю в своей и в чужой речи слова «надо» и «должна». Сразу же ловлю их за хвост и спрашиваю: кому надо и чего я должна? Если это не про меня – то слова эти улетают подальше, искать своих хозяев.

Татьяна Лазарева
А в последнее время меня так же интересует слово «давай». Мы очень часто его употребляем. Давай пойдём, давай я тебе напишу, давайте обсудим, давайте найдём выход. Да и просто в конце разговора вместо прощания говорим: ну, давай! А чего давать-то? И кому? 

Когда кто-то говорит: давайте найдём решение - то кто кому и что должен дать? Кто в итоге из двух сторон это решение должен искать? Кто за это ответственный?

Мне вот сейчас кажется, что это про то, что ты подсознательно поручаешь что-то другому или что-то требуешь от других. Именно не просишь, а требуешь - потому что просьба с этим глаголом выглядит вот так: дайте мне, пожалуйста. А давай - это уже повелительное наклонение, как ни крути. Требуем и повелеваем.
А что вы имеете в виду, когда говорите: давай? Вы просите или требуете? Или это просто автоматом вылетает?"

Татьяна Лазарева

Недавно многодетная мама Татьяна Лазарева рассказала, почему выбрала для детей европейское образование: их младшая с Михаилом Шацем дочь, 14-летняя Антонина сейчас учится в Англии.

На фото (из доковидной эпохи): Татьяна Лазарева, Антонина, старший сын от первого брака 25-летний Степан, Михаил Шац, старшая дочь, 22-летняя Софья.

Татьяна Лазарева Михаил Шац дети