Сказки-медитации для детей: как добраться до эмоций ребёнка

17.04.2020 15:00
На сервисе Storytel вышел новый, сказочный, подкаст Яны Шахназаровой (@yanashakhnazarova) - сказочницы-путешественницы, выпускницы факультета журналистики МГУ и автора подкаста "Медитации".

Эти «сказки» - не совсем сказки. Это настройки настроения, камертон чувств, сказка-медитации. Они и для детей, и для взрослых. И их не всегда стоит понимать умом - достаточно поймать настроение, погрузиться в свои чувства, - и сказка сама начнет жить и быть внутри вас.
картинка

Если позволить этим сказкам вести слушателя за руку в глубину его внутреннего мира, вполне возможно, что, совершив это уникальное путешествие в лабиринты подсознания, слушатель напишет продолжение к каждой сказке или даже сочинит свою…

Детский психолог Галина Галимова:

Что важно для наших детей в современном мире? В мире, где они обретают массу навыков с гаджетами еще до школы? Где родители и близкие живут в бешеном ритме мегаполисов и сверхзадач? Чего им особенно не хватает?

Думаю, эмоциональной грамотности. И эмоционального участия.

Через представленные сказки детям будет легко добраться до своего внутреннего чувственного мира и освоить его. Здорово, если взрослые примут участие в этом процессе.

Что чувствует осень, когда хочет нарисовать автопортрет красками лета?
Как непросто оставаться собой, таким уникальным и непохожим на других, даже когда тебя очень любят, как тот розовый слон?
Что он чувствовал, когда покинул серую стаю, отправившись на поиски своей розовой?

И тут же есть возможность спросить у детей, чувствовали ли они нечто похожее в своей жизни.
Вопросы рождаются сами собой, через богатый материал сказок. У каждого они будут свои. Рассуждая о мыслях и чувствах героев, ребенок учится распознавать свои эмоции, называть их. А это одна из важных задач развития.

Сказки будят воображение, фантазию, нестандартное мышление, оживляя неодушевленные предметы и явления. Прислушиваясь, фантазируя о том, что снится морю или о чем плачет дождь, дети (да и взрослые, чего уж там) получают импульс прислушиваться и к своему внутреннему миру, задумываться о переживаниях других, быть чуткими и эмпатичными. Неожиданные решения, сны, которые снятся снам или первое свидание с зимой благоприятно повлияют и на развитие мышления, логики.

Добрая книжка о счастливой семье

16.04.2020 08:32
Прочитала недавно у одного книжного блогера, что нынче наблюдается дефицит книг о счастливом детстве. Какую книгу ни возьмешь, везде проблемы: то буллинг, то в семье не все ладно, то родители не разрешают котика завести... И тут я вспомнила книгу об абсолютно счастливой семье! Которая стала еще счастливее, когда у них завелся кот!
Знакомьтесь: книга "Вовка и кот" Елены Амбросовой!
Да, этот кот сам выбрал себе семью! Как? Да очень просто. Прислушался: за дверью смеются. Принюхался: из-за двери вкусно пахнет. Вот и позвонил в дверь. Тут ему все и обрадовались: и мама, и папа, а больше всех - Вовка!
А чего такому сообразительному коту не радоваться? С ним же и домашний концерт устроить можно, и выставку портретов всего семейства, и потренироваться летучую мышь ловить, и наездником стать... Словом, читателям эта книга подскажет столько домашних развлечений - на весь карантин хватит!
Ну и еще, конечно, у Вовки мама просто замечательная! Она не только своего кота с первого взгляда полюбила (не то что мама дяди Федора!), но и радуется, когда в гости еще и другие коты со всего двора заглядывают! Про такую маму читать - одно удовольствие!
А еще одно преимущество книги - очень крупный шрифт. И истории короткие - на один присест. И красивые иллюстрации на каждом развороте - можно немного отдохнуть от чтения, разглядывая их! Словом, книга идеально подходит для самостоятельного чтения тем. кто только-только научился читать. Или тем, кто читать научился уже давно (ну, года 2 - 3 назад, например), но еще пока не полюбил это дело.
картинка
картинка
картинка
картинка

"Энни. Вокруг света на велосипеде" - реальная история для смелых девочек

01.04.2020 15:43
Книга о кругосветке на велосипеде, основанная на реальной истории Энни Копчовски Лондондерри, написанная итальянкой Робертой Баллеструччи Фанчеллу, вышла в издательстве "Пешком в историю".

Энни. Вокруг света на велосипеде

Америка, 1894 год. Энни Копчовски отправляется в кругосветное путешествие на велосипеде. Неужели такое возможно? Может быть, это просто рекламный трюк? А может, эта женщина сошла с ума?

В пути Энни ждут самые разные приключения, новые друзья и враги, а главное - знакомство с красотой и разнообразием мира.
Энни. Вокруг света на велосипеде


Перевод с итальянского: Анна Богуславская
Художник: Луого Комуне

Воодушевляющая новинка от МОЗАИКА kids – серия «История моей жизни»

30.03.2020 18:14
Серия книг "История моей жизни" от издательства МОЗАИКА kids вдохновит ребенка стать тем, кем он мечтает быть!

Герой каждой книги рассказывает о своей жизни от первого лица, что сближает его с маленьким читателем. Художник, модельер, ученый и композитор легким и доступным языком рассказывают о стремлениях к успеху, о трудностях, возникающих на пути и их преодолении. Книги учат, как важно следовать за своей мечтой несмотря ни на что.

В конце каждой книги есть временная шкала, которая поможет лучше запомнить основные моменты биографии героя, а также мини-тест: 10 вопросов на запоминание прочитанного и ответы к ним.

Книга подойдет детям от 6 лет.

Читайте и вдохновляйтесь историями Амадея Моцарта, Винсента Ван Гога, Коко Шанель и Стивена Хокинга. Серия будет расширяться, и вскоре вы узнаете о других выдающихся людях – Фриде Кало, Марии Монтессори, Альберте Энштейне и других.

картинка

Детские книги Виктора Скибина

27.03.2020 12:58
У Виктора Скибина, молодого писателя из Санкт-Петербурга, двое детей. О том, что приключается с малышами и их родителями, он знает не понаслышке. На страницах добрых книг Виктор рассказывает о детских страхах и достижениях, о дружбе и предательстве, взаимопомощи и отношениях с мамами и папами. Скибин — победитель Всероссийского конкурса детской литературы «Вместе весело шагать».

Неполадки в школе, страшные сны, увлечение гаджетами — на эти сложные темы разговаривать с детьми становится легче с помощью увлекательных стихотворных сказок Скибина. Автор советует начинать такие разговоры как можно раньше, — поэтому пишет книги, понятные даже тем, кто еще не научился читать. А популярный психолог и мама пяти детей Лариса Суркова назвала сказки Скибина терапевтическими и порекомендовала «для профилактики проблем и избавления от существующих страхов».

«Гномы и тайна королевского кольца» — проезжая через сказочный лес, король обронил золотое кольцо. Гномы Туль, Кноп и Рогулька отправляются на его поиски. Но найти кольцо будет непросто: оно постоянно уходит из под носа. Помогут ли доброта и отзывчивость отыскать кольцо и вернуть его королю?

«Как смартфон Колю похитил» — один из братьев-близнецов — Коля — часами зависает в сотовым телефоне. Родители решаются на немыслимое и отбирают смартфон. Вскоре они понимают, что допустили ошибку, и предлагают близнецам увлекательную альтернативу гаджетам — спорт и совместные игры. Что из этого выйдет?

«Эрик, великаны и волшебные облака» — храброму и веселому ученику великана предстоит спасти Землю от засухи. За четыре дня Эрику придется обуздать железного коня, починить сеть для ловли звезд и разобраться с гигантскими мельничными жерновами. Мальчику помогает камень-оберег великана, так что шансы спасти мир велики...

«Феррия» — уже несколько лет юной Юме снится рыцарь мечты. В одном из таких снов он попадает в беду, и Юма решает во что бы то ни стало его спасти. Из жестокой реальности юная циркачка попадает в волшебную страну Феерию. Чем закончатся опасные приключения?
картинка

"Зломандр": детский детектив о городке Приморская Адость

27.03.2020 07:12
Жизнь городка под названием Приморская Адость полна тайн, а главная из них – древнее предание о чудовище зломандре. В прибрежном отеле «Гранд Наутилус» исправно служит смотрителем бюро находок двенадцатилетний Герберт Лиммон. Он возвращает постояльцам потерянные или забытые вещи, но однажды в его каморке появляется Виолетта и просит помочь ей вернуть... родителей, пропавших без вести в этих краях.

Как их исчезновение связано со зломандром? Почему местная собирательница морских диковин миссис Аммонит, хранитель музея доктор Ламинарио и знаменитый писатель Себастьян Миноуг так интересуются стекляшкой рубинового цвета? И что видит в свою лунокамеру властная леди Кракен, хозяйка отеля? Если вы готовы к невероятным приключениям и увлекательному чтению, механическая рыбезьянка в книжной аптеке обязательно пропишет вам «Зломандра»!
Зломандр

Детский детектив "Зломандр" англичанина Томаса Тейлора вышел в издательстве "Поляндрия".

В создании русской версии книги приняли участие:
Вера Полищук – известный переводчик, в том числе книг Беатрис Поттер, Нила Геймана и многих других;
Ольга Громова – редактор, писатель. Ее произведение «Сахарный ребенок» вошло в шорт-лист премии им. Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» и было включено в список выдающихся книг мира «Белые вороны» (Мюнхенская международная детская библиотека).

Весёлые новинки с иллюстрациями Свена Нурдквиста: «Мама Му на качелях» и летучие мыши

18.03.2020 09:45
Новинки с иллюстрациями знаменитого автора книжек о Петсоне и Финдусе Свена Нурдквиста от издательства "Белая ворона" появились в продаже: серию о Маме Му пополнила девятая книга - на этот раз любознательная корова решила освоить качели!

На дворе был отличный летний денек. Светило солнышко, пели птички, жужжали мухи. Коровы паслись на лугу. Все, кроме одной. Что затеяла Мама Му на этот раз? Зачем ей доска и веревки? И почему Кракс опять недоволен? Как бы то ни было, друзьям всегда весело вдвоем, приключения не кончаются!
Мама Му


Также Свен Нурдквист проиллюстрировал небольшую познавательную книжку ученого-зоолога Мартина Эмтенеса для самых юных читателей "Удивительные летучие мыши".
Мартин написал эту книгу, чтобы развенчать некоторые мифы, сложившиеся вокруг летучих мышей, объяснить, что они довольно беззащитные и даже милые (как маленькие щенки), а еще съедают по тысяче комаров за ночь и даже поют!
Детская книга о летучих мышах
Перевод с шведского - Ксения Коваленко.
0+

Что такое Мир Моле и как туда попасть?

16.03.2020 15:12
Что произойдёт, если в руки обычной семьи попадут инопланетные браслеты, позволяющие изменять размеры человека? Получится незабываемое приключение по Миру Молe! Папа, будучи учёным, не упустит шанса познакомиться с микроорганизмами лично. Мама-врач расскажет о пользе и вреде различных элементов, а Диня и Лиля превратят это неожиданное путешествие в смешную игру. Мир Моле населён многообразными и самыми невероятными организмами, поэтому готовьтесь к новым знакомствам и весёлым историям! Их будет много!
картинка
картинка

Издательство “Альпина.Дети” запускают серию современных сказок для детей

11.03.2020 15:31
На повестку дня выходят новые вопросы морали. Что значит быть толерантным?
Как в мире, где каждый сам за себя, взрастить в детях «чувство плеча»? Книги серии

Серия “Другие сказки” — это книги для детей от 4 лет с концептуальной задумкой и современными героями. Они иллюстрируют важные качества, которые наиболее актуальны сегодня.

В марте появятся целых три новинки.

Как же теперь сказать правду, 4+
Авторы: Катрин Грив, Фредерик Бертран

Невинный обман — маленькое пятнышко на детской совести. Но что, если оно начнёт расти?

«Слова вырвались как-то сами собой…» — говорит героиня, и теперь ложь преследует её повсюду — от крошечного пятна в зеркале до целой стайки в детской комнате. Ложь становится всё больше, и вот уже громадный красный шар закрывает половину улицы! Как убежать от обмана? И самое главное — как же теперь сказать правду?..

Лаконичный текст и эффектные иллюстрации очень точно передают ощущения ребёнка.

Все такие разные, 4+
Автор: Софи Леско

Что делать, если для птицы ты слишком «шерстяной», а млекопитающие неодобрительно смотрят на твой клюв? Мадам Утконос и её большое семейство решили отдохнуть у моря, но вот беда: каждый пляж установил свой «фейс-контроль». «Только для самцов», «Нет рогов — забодаем», «Здесь только чёрные или белые». Как быть? Неужели возвращаться домой? О нет, это не в характере Мадам Утконос. Она учреждает «пляж для всех», где равно рады большим и маленьким, мохнатым и не очень.

Книга показывает, почему мы не должны никого ущемлять из-за роста, веса и других особенностей и почему «пляж для всех» — самое весёлое место у моря.

Маленький Мы, 4+
Автор: Софи Леско

«Мы» появляется, когда люди находят себе друзей. У всех он выглядит по-разному, но у каждого очень ценен. Дети понимают друг друга без слов, а вместе с «Мы» могут победить даже самых страшных монстров.
Эмма и Бэн пускались с «Мы» в удивительные приключения, но грубые слова и обиды ослабили его и почти растворили. Оказалось, без «Мы» жить ужасно грустно, а в одиночку его не найти. Но если подружиться снова, «Мы» можно обнаружить в глубине своего сердца. И теперь Эмма с Бэном приложат все усилия, чтобы тот вырос сильнее прежнего.

Смешной лохматый «Мы» с полосатым носом учит детей вечному: all you need is love.

картинка

История ароматов: путешествия цветов из далёких стран

11.03.2020 08:41
Представьте букет любимых цветов. Какие они? Яркие тюльпаны? Бархатные розы? А может быть, нежные гвоздики? Когда-то все эти цветы прибыли к нам из далёких стран, очаровав своим ароматом и яркими лепестками путешественников, исследователей и миссионеров.

История ароматов

Знаете ли вы, что, прибыв в Голландию, тюльпаны свели с ума всю страну, развязали кошельки и устроили настоящую "лихорадку"? Кто такой "нос" и как он придумывает новые духи? Как добыть корень мандрагоры, который, по легенде, пронзительно кричит, оглушая всех вокруг, когда его выкапывают? Путешествуя с цветами, бросаешь якорь в неведомых портах, чтобы встретиться с иными мирами - то враждебными, то дружественными, познакомится с неведомыми народами, другими культурами, избавиться от предрассудков.
История ароматов

Отправляйтесь в путь от Константинополя до Гоа, из холодных земель Лапландии к тропическим бразильским лесам вслед за путешественниками и первооткрывателями, которые находили новые виды цветов и растений, исследовали их лекарственные свойства и, конечно же, ароматы! Эта книга, написанная автором "Вкусной истории" Димитри Делма и вышедшая в издательстве "Пешком в историю" - взгляд на историю мира сквозь лепестки цветка, такой нежной и эфемерной его частички, с виду крошечной и незначительной.
История ароматов

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.11.2020 08:00:11

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!