Без куличей невозможно представить себе праздник Пасхи. Куличи на Пасху пекут теперь почти в каждом доме. Старинные рецепты куличей довольно сложные, это почти священнодействие!
В наше время сложно себе представить тесто для куличей, в состав которого входит 40-60 желтков и не один килограмм масла. Ведь такое количество ингредиентов подразумевало, что куличи будут готовиться не только для семьи, но и для гостей, в подарок и для раздачи бедным. "Кулинарный Эдем" подобрал для вас простые рецепты куличей на Пасху, приготовить которые сможет даже неопытная хозяйка.
Некоторые хитрости, тонкости и рецепты приготовления куличей.
•Муку обязательно нужно просеивать, тесто будет пышным и лёгким.
•Яичные желтки будут ярче, если их смешать с солью и оставить под плёнкой на ночь в тепле.
•Для более сочного жёлтого цвета добавляйте в тесто шафран на кончике ножа или настойку шафрана на водке.
•Используйте только натуральный ванилин. Будьте внимательны, сейчас очень много подделок. А лучше всего найдите стручки настоящей ванили.
•Миндаль для куличей очищайте так: залейте орехи водой, немного подождите и снимите шкурку ножом.
•Заполняйте формы на 1/3, если хотите, чтобы куличи получились пышными, и наполовину, если нужны куличи поплотнее.
•В качестве форм используйте консервные банки из-под консервированных фруктов. На дно положите кружочек белой бумаги, из такой же бумаги сделайте бортики выше краёв банок. Бумагу обильно смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте белыми панировочными сухарями.
•Остывшие куличи заливайте глазурью из белка или сахарной пудры.
Рецепты куличей: