Реклама
Статья дня
Достаточно ли вам ходить пешком – или пора в спортзал?
Как определить оптимальную физическую нагрузку
Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Как зимуют животные в заповеднике? Рассказ одинокого работника

На Рождество в мире воцаряется покой, но один человек в австрийском природном парке Ферляйтен не уходит на каникулы. Сотрудник парка Кристиан Райтер – один из немногих людей, кого можно увидеть здесь зимой. Скорее вам попадутся медведи, волки, зубры, рыси и совы. Все это – подопечные Кристиана, который не прекращает заботиться о них даже в суровые холода.

Райтеру 36 лет, в парке он с 2014 года. «Я пошел по стопам отца, который прослужил здесь почти 20 лет, – рассказывает он. – Мне всегда нравилось работать на свежем воздухе, раньше – егерем, теперь – смотрителем за животными. Зимой в Ферляйтене очень красиво. Хотя дел невпроворот, успеваю наслаждаться тишиной и безлюдием».

На 20 гектарах земли своего кормильца ждут около 160 альпийских животных.
картинка

В парке живут и два бурых медведя, Лалу и Лусерль, но они пока совсем юные и к зимней спячке еще не привыкли. Со временем они тоже начнут засыпать в берлогах до самого марта.

С ноября по май добираться на место Кристиану приходится с большими усилиями, иногда только на снегоходе. Часто, особенно при высокой лавинной опасности, мужчина ночует прямо в парке, где для него оборудовано зимнее жилище.

Шум трактора, который везет корм, животные слышат издалека и подтягиваются к ограде. Сегодня в меню яблочный жмых с кукурузной крупой и сено: и полезно (много клетчатки), и весьма популярно у местных жвачных. По часовой стрелке Кристиан объезжает вольеры ланей, зубров, оленей, горных баранов, коз, серн и всем выдает свою порцию.

Важно не только накормить животных, но и почистить кормушки и убраться на площадке: гигиена – залог здоровья. И вот мы видим, как к месту кормления подходят звери один за другим. Среди них величественный олень с роскошными рогами, которые он будет носить до самого марта. Потом он их сбросит сразу же начнет отращивать новые.

Когда Кристиан подходит к следующему вольеру, его провожает глазами огромный зубр. Выглядит он опасно, но нашего героя это не смущает: «Зубры на самом деле довольно миролюбивые. Лучше только не приставать к самцу, когда он не в духе».

Кристиан может запросто зайти почти во все вольеры кроме медвежьего. Особенно осторожным надо быть с кабанами и не поворачиваться спиной к самцу.

картинка

Символ Альп


Водятся в парке Ферляйтен и грациозные альпийские козлы. Эти животные, с которыми связано много легенд, чуть было не вымерли. Об этом сообщает табличка перед вольером. Чтобы восстановить популяцию, горных козлов в Австрию пришлось завозить из Италии, где оставалась маленькая колония.

Трактор заходит на новый круг, но теперь в ведрах овощи, фрукты, хлеб, смесь злаков и суточные цыплята. «Это для енотов, цыплята – хищным птицам, а вот эти ведра – брату с сестрой», – Кристиан с улыбкой показывает на двух макак, в нетерпении скребущих сетку.

Осталось накормить фазанов, тетеревов, глухарей, морских свинок, зайцев и сов. Каждому надо сказать ласковое слово и проверить здоровье. Пищи на всех требуется много: около 80 тонн сена, 50 тонн сочного корма (зерно кукурузы, кормовая свекла, картофель), еще и мясо для волков, медведей, рысей.

О лете и будущих посетителях Кристиан Райтер пока не думает. Надо пока составить список покупок, съездить в долину и приготовить запасы. Потому что завтра, послезавтра и каждый следующий день он один отвечает за всех своих подопечных.
28.12.2020 10:44:52

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!