Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

От рождения до совершеннолетия: что может делать папа

Часто от матерей можно услышать, что муж очень занят, ему не до ребенка и он ничего не понимает в воспитании, но педагог-психолог, автор книги "Интегративная кинезиология. Снятие учебного и рабочего стресса" Светлана Смирнова уверена, что каждый мужчина готов стать хорошим отцом.

"У мужчин более конкретный склад ума, более прикладной подход к воспитанию: "Что я должен делать, в чем заключается моя помощь?"
картинка

Распространенная причина, по которой отец не принимает никакого участия в воспитании детей, - недоверие мамы папе. Женщине иногда кажется, что отец общается с ребенком как-то не так, и лучше вовсе исключить коммуникацию папы с ребенком.
Мамы, которые любят все контролировать, отстраняют отца от воспитания ребенка, потому что мужчина, по их мнению, странно общается с детьми, делает все не так.

А бывает и так, что мама не виновата, и отец отстраняется от коммуникации с ребенком. Папа вроде бы рядом, но он просто не знает, как общаться с малышом.
Если же у самого папы был жесткий авторитарный отец, ему трудно:быть таким же тираном точно не хочется, но как себя вести иначе и как наладить контакт с ребенком - непонятно. Поэтому отец может отстраняться, чтобы не навредить. Выглядит это так, будто ему все равно, но если копнуть глубже, то, скорее всего, обнаружится страх сделать что-то не так. И тут очень важна поддержка женщины, которая может подбадривать: "Все хорошо, ты справляешься, у нас все получится!"

Что может делать папа - от рождения до совершеннолетия


Дисгармония в отношениях с детьми у родителей чаще всего происходит из-за того, что мамы и папы не меняют свое поведение на каждом этапе взросления ребенка.

От рождения до 1,5 лет
На этом этапе формируется структура потребности. Ребенок начинает ощущать, чего ему хочется, получать обратную связь от родителей, впитывать базовое состояние "я хороший и мир хороший".
Если в возрасте до 1,5 лет родители сделали все правильно, то ребенок в дальнейшем испытывает базовое доверие миру, умеет высказывать свои желания и ощущения.
Что может папа? Купать, кормить, переодевать ребенка, поддерживать маму, быть в контакте с ребенком. Отпускать маму по своим делам: женщине важно отдыхать - уставшая мать передаёт свое состояние ребенку.

От 8 месяцев до 2,5 лет
На этом этапе формируется структура автономии. Ребенок исследует мир, пробует все на зуб, сначала ползает, затем становится на ноги, начинает ходить.
Задача родителя - обеспечить ребенку возможность исследовать мир и помогать в случае неудачи.
Что может папа? Спокойно реагировать на поведение ребенка, выставлять небольшие границы. Если опасность объективная, например, ребенок хочет лизнуть розетку, скажите ему, что этого делать нельзя, подойдите, покажите ему игрушки - в этом возрасте дети легко переключаются на другую деятельность.
Папы в этом плане более мудры. Ребенку нужно учиться быть автономным, заниматься своими делами без сопровождения взрослых.

От 2,5 до 4,5 лет
В этот период формируется структура воли. Ребенок начинает проверять, где заканчивается влияние родителей. Малыш закатывает истерики, не хочет идти спать вовремя, саботирует поход в детский сад, всячески проверяет рамки дозволенного.
Задача родителя - установление иерархии, расстановка границ. Важно дать понять ребенку, что вы его слышите, видите, понимаете и уважаете, но ведущая роль отведена именно вам. А еще важно обучить ребенка тому, как обращаться со злостью.
Что может папа? Устанавливать четкую иерархию. Быть в контакте с ребенком, играть.

От 4,5 до 6,5 лет
Начинает формироваться освоение ролей, структура любви и сексуальности. Ведущая деятельность - игра. Во время игр дети примеряют на себя будущие социальные роли взрослых. Девочки играют мам и бабушек, надевают платья с рюшами и хотят выглядеть привлекательно. Мальчики любят играть в супергероев, богатырей и воинов. Кстати, мамы не всегда выдерживают мужскую энергию в такой концентрации, а вот папы относятся к этому спокойно и готовы драться на мечах с сыном и играть вместе в футбол.
Задача родителя - играть, радоваться вместе с ребенком, поддерживать формирование мужских и женских ролей.
Что может папа? Играть в "буйные" игры с мальчиками, восхищаться красотой девочек и хвалить их за проявление хозяйственных навыков, чаще обнимать.

От 6,5 до 10-11 лет
В это время формируются структура мнений, учебная деятельность, радость от ощущения собственной умелости. Ребенок учится формулировать мысли, высказывать их, реагировать на комментарии собеседника. Детям становится интересно овладевать навыками, в этот период им важно мнение взрослых, особенно папы.
Задача родителя - стать "тренером". Ставить задачи, отмечать достижения, разбирать проблемы, поддерживать и помогать в том, что сложно выполнить. Грамотно подсказывать, но не делать все за ребенка.
Что может папа? Регулярно отмечать достижения, разбирать недочеты. С мальчиками заниматься мужскими делами. А с девочками устанавливать теплый контакт - узнавать их мнение, внимательно слушать, давать советы.
Вообще, с семи лет мальчики переходят на территорию отца. У них появляется потребность в уважении со стороны папы. В этом возрасте мальчикам хочется разделять его интересы: ходить вдвоем на рыбалку, что-то создавать или чинить, смотреть футбол. А вот для девочек важнее просто душевные разговоры с отцом.

От 10-11 до 17 лет
Формируется понимание себя, происходит сепарация от родителей. Ведущая деятельность - общение. Дети подвергают сомнению все то, что узнали до этого, ищут свой путь.
Задача родителя - освоить позицию друга и обмениваться мнением на равных. Держать границы и рамки.
Назидательность не нужна, тут взрослый и подросток общаются на равных.
Что может папа? Интересоваться жизнью ребенка, рассказывать о себе, поддерживать подростка в профессиональных и жизненных интересах.
10.09.2020 13:51:31

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Реклама
Реклама



© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

22.09.2020 03:49:07

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

22.09.2020 03:49:07

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!