Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

А вот это лишнее: какие вещи в ранце будут отвлекать первоклассника?

Первый день в школе – стресс для родителей не меньший, чем для ребёнка. Чтобы успокоить первоклассника, а заодно и себя, взрослые кладут в рюкзак с собой любимую игрушку, покупают сладости или же модный смартфон, чтобы тот был всегда на связи. Однако многие из этих предметов отвлекают первоклассника. Какие вещи нельзя давать ребёнку в школу, рассказывает заместитель декана факультета управления Университета «Синергия» Елена Синькевич.

Первоклассник, даже самый активный и коммуникабельный, пребывает в стрессе. Любой отвлекающий фактор может вызвать у ребёнка растерянность, расфокусировку внимания. Упустив важный момент в объяснении учителя, он уже не будет понимать урок в целом. Задача родителей – минимизировать «раздражители».
картинка

Тетради


Выбираем качественные тетради: с хорошо читаемыми «клетками» и «линейками». Обращаем внимание на качество бумаги. На страницах не должно быть рисунков. Тетрадь – это не блокнот для игр, а инструмент для учёбы. Лучше, если тетради будут закупаться родительским комитетом сразу для всего класса. Так у детей не возникнет соблазна посмотреть, что за рисунок на обложке у соседа. Не стоит покупать тетради с кроссвордами, шарадами на обложках или необычными иллюстрациями - это будет отвлекать от усвоения материала.

Ручки


– Проследите, чтобы в пенале у ребёнка оказалось не меньше 2–3 ручек. Покупайте самые обычные. Избегайте ручек с наконечниками в виде игрушек или фигурок, а также ручек с несколькими стержнями. Такие только формируют у ребёнка неправильный почерк. Из-за неправильной постановки руки быстро устаёт кисть. Кроме того, возможно искривление среднего и указательного пальцев.

Набор цветных карандашей


Детей, особенно в младшей школе, просят носить с собой набор цветных карандашей. Лучше, если он будет состоять из 10 карандашей, а не из 20–30. В этом случае ребёнок будет понимать, что для того, чтобы ему нарисовать радугу, нужны красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый цвета. Если же выбор окажется слишком большим, ребёнку психологически будет трудно сориентироваться и сделать выбор.

Мягкие игрушки


Дети часто просят родителей позволить им взять с собой в школу игрушки. Однако делать этого не стоит. Во-первых, любая мягкая игрушка – это носитель бактерий и инфекций. Во-вторых, ребёнок должен осознавать, что школа – это место для учёбы, а не игр и общения.
Однако вы можете предложить ребёнку компромисс. Вместе выбрать брелок-игрушку, который он сможет повесить на свой ранец. В этом случае ребёнок уж точно не перепутает свой портфель с похожим ранцем друга, а также будет чувствовать, что рядом с ним находится вещичка из дома, и меньше бояться и переживать в незнакомой обстановке.

Слайм


Сейчас слайм (или «лизун») есть в каждой детской коробке с игрушками. Более того, родители не раз соскребали его с мебели, находили в шерсти домашнего кота или же сдавали машину в мойку, так как та оказывалась в старой доброй игрушке.
Ребёнок обязательно постарается пронести слайм и с собой в школу. Задача родителей – вовремя извлечь «опасный предмет». Ведь если он окажется в рюкзаке, то с огромной долей вероятности в лизуне будут испачканы все школьные тетради и учебники.

Деньги


– Ребёнок должен учиться планировать бюджет и считать собственные расходы, но не с первого класс. Задача первоклассника – адаптироваться в школе, а не углубляться в денежную «математику». К счастью, сейчас у школьников есть специальные школьные денежные карты. Родители пополняют их онлайн и видят в приложении все расходы ребёнка на территории школы.
Давать наличные деньги можно со второго полугодия и начинать с небольших сумм: 60–100 рублей в день. Ведь та же мини-пицца в школьном буфете стоит не больше 50 рублей.

Еда и напитки


Термос, бутылка воды и бутерброды также окажутся лишними. Во всех школах соблюдается питьевой режим: попить воду из кулера школьники могут как в классе, так и в столовой. На обед также выделен перерыв.
Школа – это ещё и социальный институт, который должен научить ребёнка определённому тайм-менеджменту. А потому не стоит класть бутерброд, чтобы не увеличивать соблазн нарушить расписание. Грамотнее со стороны родителей – подсказать ребёнку пообедать во время длинной перемены вместе с одноклассниками. К тому же при правильном завтраке он не успеет и проголодаться.

Запасная одежда


В школах, где есть правило носить школьную форму, родители всё чаще кладут ребёнку с собой сменную рубашку. Ведь белая вещь может испачкаться за обедом, помяться в раздевалке после урока физкультуры.
Однако делать этого не стоит. Имея под рукой запасную рубашку, ребёнок не научится аккуратности. Кроме того, первоклассник должен учиться решать проблемы на месте. Будет лучше, если ребёнок сразу постарается устранить пятно с помощью влажных салфеток.

Гаджеты


Родители так сильно переживают за своих детей, что зачастую перед школой покупают им всевозможные гаджеты и дают с собой. Сами же отслеживают местоположение ребёнка и просят писать на переменах.
Планшеты, умные часы, смартфоны – это однозначно лишние вещи для первоклассника.
Классные руководители создают чаты с родителями, где всегда можно оперативно узнать, если отменяются уроки или ребёнок чувствует недомогание. Если же вы всё же хотите иметь связь на случай ЧП, то ограничьтесь лишь телефоном, и возьмите с ребёнка слово, что тот будет выключен на уроках.
27.08.2020 15:08:14

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Добавлю про ручки - надо учитывать еще и их толщину. Есть ручки с утолщенной резиновой накладкой внизу, это очень удобно для взрослых и даже для старшеклассников, а вот для первоклассника может быть неудобно, если пальчики еще слишком тонкие.
Поспорю про любимую мягкую игрушку в портфеле - она, в отличие от гаджетов, мне кажется допустимой. Придает уверенности и служит поводом для общения. Что бы вы ни говорили, общение для младшешкольников важно наравне со знаниями.
Посмешили про деньги: "начинать с небольших сумм: 60–100 рублей в день" . Миллионеры? 100рх20 дней = 2000 в месяц. Так ли уж надо ребенку КАЖДЫЙ день съедать пиццу в буфете? И в этом смысле карта хуже монеток - понятие денег, потраченных денег, становится слишком абстрактным, ребенок не видит, сколько у него рублей было, сколько осталось.
01.09.2020 12:00:33, Лабрика
Реклама
Реклама



© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

26.10.2020 00:55:57

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

26.10.2020 00:55:57

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!