Кулич с вишней, клубникой и виски от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless
Ингредиенты
- Дрожжи сухие - 75 г
- Сахар - 480 г
- Мука пшеничная - 1350 г
- Яйца - 6 шт.
- Масло топленое - 400 г
- Ванилин - 12 г
- Изюм белый - 300 г
- Растительное масло - 75 г
- Соль - 10 г
- Цедра апельсина - 5 г
- Цукаты - 300 г
- Молоко (3,2) - 775 мл
- Вишня вяленая - 26 г
- Масло сливочное - 10 г
- Клубника сушеная - 26 г
- Вишневый сироп - 90 мл
- Виски - 90 мл
Приготовление
- Заранее замочить изюм, вишню и клубнику.
- Сделать опару. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 100 г сахара и 200 г муки. Все тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить в расстойке. Опара должна подняться в 2раза.
- Приготовить тесто. Слегка взбить яйца, добавить растительное и топленое масло. Добавить оставшиеся сахар и муку. Перемешать, добавить 5 г апельсиновой цедры, ванилин, соль и готовую опару. Еще раз все тщательно перемешать.
- В тесто для кулича добавить мелкопорубленные цукаты, вишню и клубнику. Перемешать и вылить в форму для кекса размером 32,5 х 13,5 х 7,5 см, смазанную растопленным сливочным маслом. Оставить тесто врасстойке на 30 минут.
- Поставить кулич в разогретую духовку и выпекать 35 минут при 160 °С.
- Выпеченный горячий кулич перевернуть вверх дном и пропитать миксом из вишневого сиропа и виски.
Кулич с виски и курагой
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие - 75 г
- Сахар - 480 г
- Мука пшеничная - 1350 г
- Яйца - 6 шт.
- Масло топленое - 400 г
- Ванилин - 12 г
- Изюм белый - 300 г
- Растительное масло - 75 г
- Соль - 10 г
- Цедра апельсина - 5 г
- Цукаты - 300 г
- Молоко (3,2) - 775 мл
- Масло сливочное - 10 г
- Курага - 50 г
- Виски - 90 мл
- Апельсиновый сок - 90 мл
Приготовление
- Заранее замочить изюм и курагу.
- Сделать опару. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 100 г сахара и 200 г муки. Все тщательно перемешать, накрыть пленкой и оставить в расстойке. Опара должна подняться в 2раза.
- Приготовить тесто. Слегка взбить яйца, добавить растительное и топленое масло. Добавить оставшиеся сахар и муку. Перемешать, добавить 5 г апельсиновой цедры, ванилин, соль и готовую опару. Еще раз все тщательно перемешать.
- В тесто для кулича добавить мелкопорубленные цукаты, изюм и курагу. Перемешать и вылить в форму для кекса размером 32,5 х 13,5 х 7,5 см, смазанную растопленным сливочным маслом. Оставить тесто врасстойке на 30 минут.
- Поставить кулич в разогретую духовку и выпекать 35 минут при 160 °С.
- Выпеченный горячий кулич перевернуть вверх дном и пропитать миксом из апельсинового сока и виски.