Bauskas iela 58A - 7 Rīga, LV-1004

Выставка «Крекс, фекс, пекс». Новая история Буратино: театр марионеток и мастер-классы

26 августа, к 80-летию выхода сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», а так же к 190-летию со дня рождения Карло Коллоди (1826–1890), автора «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» открывается выставка «Крекс, фекс, пекс».


Иллюстрация к сказке "Золотой ключик, или Приключения Буратино" Леонида Владимирского

Как появился Буратино? В чем отличие героя Толстого от героя Коллоди? Каких новых персонажей выдумал писатель для своей сказки? Кто стал прототипом Мальвины и Карабаса-Барабаса?

Совместная выставка Государственного литературного музея и галереи ГРОСart рассказывает новую историю деревянного человечка.

В 1920-е годы Алексей Толстой начал работу над произведением Коллоди. «Вначале хотел только русским языком написать содержание Коллоди. Но потом отказался от этого, выходит скучновато и пресновато. С благословения Маршака пишу на ту же тему по-своему», – так он расскажет о своей работе Максиму Горькому.

В 1935 году начинается публикация сказки в газете «Пионерская правда». В ней нашли отражение отношения Толстого с Александром Блоком, Всеволодом Мейерхольдом, Анной Ахматовой, Ольгой Глебовой-Судейкиной и другими представителями художественной богемы первых десятилетий ХХ столетия. Фотографии, афиши, книги из фондов Литературного музея и теневой театр на материалах из собрания наследников Ивана Ефимова и Нины Симонович-Ефимовой создают на выставке атмосферу Серебряного века.

Русский Буратино стал популярнее своего прототипа – итальянского Пиноккио. С книжных страниц деревянный человечек почти сразу «сбежал» в кино и театр. По просьбе Натальи Сац Толстой пишет пьесу «Золотой ключик», и именно этой пьесой открывается новый Детский музыкальный театр.


Игорь Макаревич "Портрет Буратино"


В 1939 году писатель создает сценарий одноименного фильма для режиссера Александра Птушко, экспликации и раскадровки к которому, предоставленные Музеем кино, экспонируются на выставке. Также в экспозиции можно увидеть кадры из кинофильма «Приключения Буратино» Леонида Нечаева и мультфильма Ивана Иванова-Вано.

История Буратино в XX-XXI веке рассказана современными художниками. На выставке будут показаны работы Игоря Макаревича, Нины Котёл, Владимира Сальникова, Леонида Тишкова, Михаила Бурджеляна, Николая Терещенко, Марии Кулагиной, скульптуры и авторские куклы Николая Ватагина, Юлии Устиновой, Виктора Назарити, иллюстрации Аминадава Каневского, Леонида Владимирского, Александра Кошкина, Анатолия Кокорина, Владимира Малаховского, Виктора Пивоварова, мобили и «парадоксальные объекты» Вячеслава Колейчука, театрализованные объекты Сергея Якунина.


Михаил Бурджелян "Пиноккио и Пьеро на отдыхе"


Специально для детей подготовлена напольная игра по сюжету сказки, азбука, зеркальные лабиринты. Художник Виктор Назарити создал современную «Семью Буратино», а Сергей Якунин театр марионеток. На выставке будут проводиться занятия и мастер-классы.

Открытие состоится 25 августа в 18.30 по адресу: Музей-квартира А.Н.Толстого, ул. Спиридоновка, 2\6.

От музея А.Н.Толстого гости выставки вместе со студентами театральных вузов, одетыми в костюмы персонажей комедии дель арте и в сопровождении маленького оркестра, проследуют тропою Алексея Толстого в основные залы выставки.



Виктор Назарити "Буратино"

Выставка продлится до 2 ноября 2015 года по адресу: Трубниковский переулок, 17.
12.08.2015 16:11:31

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Реклама



© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

22.10.2020 16:18:04

18+

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

О проекте  |  Политика обработки персональных данных  |  Реклама  |  Обратная связь

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru

22.10.2020 16:18:04

18+

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!