Глобальное исследование 3М показало – люди недооценивают науку

Почти половина респондентов скептически или безразлично относится к науке, однако в отношении будущего научной деятельности сохраняются высокие ожидания и оптимизм.

Науке нужен лидер – к такому выводу пришла компания 3М по итогам проведения первого индекса состояния науки (SOSI) совместно с исследовательской компанией Ipsos. Участники опроса отвечали на вопросы об их взглядах на науку, ее знании, понимании и оценке, а также говорили об имидже и будущем науки.

Результаты исследования подтверждают: 87% опрошенных характеризуют науку как захватывающую, а не скучную. В то же время, опрос показал, что многие не знают о том, как наука влияет на их жизнь: около 40% респондентов считают, что наша жизнь сегодня не сильно бы отличалась, если бы наука не существовала. Кроме того, преобладает скептицизм – почти треть опрошенных скептически относится к науке, 20% участников исследования с недоверием относятся к ученым.

«Мы хотели получить импульс от того, что люди думают о науке и ее влиянии на мир. Доверяют и ценят ли результаты ее деятельности или наука недооценена?» - сказал Джон Бановец, главный технический директор компании 3М. «Результаты исследования очень показательны, они открывают новый взгляд на науку и выявляют различия в отношении к ней среди жителей развивающихся и развитых стран, мужчин и женщин, людей разного возраста. Каждый день мир становится все более технологически развитым, и научная деятельность делает эти технологические прорывы возможными. Мы надеемся, что проведение этого исследования, освещение его результатов, их открытость и доступность, помогут нам воодушевить ученых-лидеров в науке и будущих научных деятелей во всем мире и принесет большее уважение к науке в разных странах».

Глобальное независимое исследование проводилось среди 14 тысяч человек старше 18 лет в 14 странах (Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Канаде, Китае, Мексике, Польше, Саудовской Аравии, Сингапуре, США, Франции, Южной Африке, Японии) с целью изучения имиджа науки в мире.

Ключевые выводы по итогам исследования


Для многих наука воспринимается как нечто доступное только для «гениев». Исследование выявило, что более трети людей наука пугает, и 36% считает, что только гении могут сделать карьеру в науке.

Необходимо провести большую работу по устранению гендерного разрыва в науке. Женщины меньше занимаются и интересуются наукой, чем мужчины. Они с большей вероятностью, чем мужчины, говорят, что ничего не знают о науке (21% против 15%), и они значительно менее склонны полагать, что их карьера в области инженерии будет успешной (9% против 25%). Однако женщины больше, чем мужчины, заинтересованы в медицине (20% против 14%) и биологических науках (15% против 10%).

Наука ценится больше на макро и социальном уровне, чем на микро, т.е. повседневном уровне. Значительно больше людей считают, что наука очень важна для общества в целом (63%), чем для повседневной жизни (46%).

У людей большие надежды на науку. Трое из четырех считают, что наука может решать различные глобальные проблемы, которые связаны с устойчивым развитием и признаны Организацией Объединенных Наций. Во всем мире люди оптимистично полагают, что наука может помочь в вопросах обеспечения и повышения доступности возобновляемой энергии (75%) и энергоснабжения (74%). Люди также обращаются к науке для решения проблем, связанных с лечением заболеваний (75%), обеспечением чистой водой и улучшением санитарных условий (73%) и повышением доступности Интернет (73%). Намного ниже уверенность в решении следующих глобальных вопросов: изменение климата (46%), голод (45%), стареющее население (41%) и безработица (33%).

Люди в значительной степени не осознают влияния науки на свою жизнь. Большинство респондентов (66%) думают о влиянии науки на повседневную жизнь очень редко.

Около половины опрошенных хотели бы строить карьеру в науке. В то время как, 54% людей не сожалеют о том, что не выбрали научную карьеру, 46% респондентов считают, что нужно было начать карьеру в науке.

Скептики и сторонники науки едины в отношении своих детей и следующего поколения. Когда участников опроса спрашивали о науке и ее влиянии на следующее поколение, они отвечали в одном ключе: 82% будут поощрять детей заниматься научной карьерой, а 92% хотели бы, чтобы их дети больше знали о науке; в то же время, 33% опрошенных считают, что студенты должны лучше понимать, как наука меняет мир, чтобы вдохновлять их на продолжение карьеры в этой сфере.

Глобальное исследование 3М


Оптимизм в отношении будущего науки


Несмотря на скептицизм и общее недопонимание, люди испытывают восторг в отношении будущих научных достижений. На вопрос о том, каких высот наука достигнет в ближайшей перспективе, респонденты отвечали следующим образом: роботы будут использоваться на каждом рабочем месте (64%), а также в каждом доме (55%) и летательных аппаратах (51%). Некоторые из опрошенных предполагают, что наука поможет в создании условий для подводного проживания (41%) и проживания на Марсе (35%), все это ожидается в течение нашей жизни.

В целом, исследование показало, что развивающиеся страны более оптимистичны в отношении будущих научных достижений, чем респонденты из развитых стран. Например, респонденты из развивающихся стран с большей вероятностью считают, что в нашей жизни появятся летающие машины (58% против 43% в развитых странах), а также будет возможен контроль над погодой (43% против 22%).

«Даже великие научные достижения – это результат множества открытий, которые были сделаны благодаря работе на протяжении многих лет», - сообщил Бановец. «Если студенты будут думать, что только гении могут сделать научную карьеру, а люди и дальше будут безразличны к науке, то как наше общество продолжит развиваться и внедрять новшества? Чтобы обеспечить лучшее будущее, нам нужно тщательнее помогать людям осознавать удивительные возможности и инновации, которые несет наука, а также относиться с большим вниманием и скрупулёзностью, инвестировать для достижения таких результатов».
13.03.2018 13:26:31, Кругозор

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

24.06.2018 23:20:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!