Зачем малышу посещать ортопеда? Дисплазия тазобедренных суставов

Симптомы и причины возникновения дисплазии тазобедренных суставов

Известно, что первый год жизни малыша — решающий во многих отношениях. Именно в это время определяется правильность формирования многих систем организма, в том числе и костной системы. Одна из самых распространенных ортопедических проблем новорожденного — это дисплазия тазобедренных суставов. Рассказать об этой патологии и ответить на вопросы, которые чаще всего волнуют молодых родителей, мы попросили хирурга-ортопеда Валерия Алпатова, врача высшей категории клиники "Мать и дитя".

Многие мамы, узнав, что на первом году жизни ребенок должен обязательно наблюдаться у ортопеда, недоумевают: зачем, если у крохи как будто бы все в порядке?

Заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей первых месяцев жизни достаточно много. Чаще всего встречается дисплазия тазобедренных суставов, о которой и пойдет речь. Выделяют несколько степеней выраженности данной патологии, крайней из которых является вывих тазобедренного сустава. Опасность этого состояния заключается в том, что оно является скрытой врожденной патологией, т.е. своевременно распознать его может только специалист. Поэтому нередки случаи, когда диагноз ставится слишком поздно и драгоценное время, которое можно было бы использовать для лечения, упущено. К сожалению, такие ситуации всегда оборачиваются для ребенка серьезными последствиями, прежде всего связанными с грубыми нарушениями двигательного развития и, конечно, походки.

Каковы причины возникновения дисплазии тазобедренных суставов?

Дисплазия тазобедренных суставов возникает в результате неправильного развития составляющих элементов тазобедренного сустава — костно-хрящевой основы, связочно-капсульного или мышечного аппаратов сустава — во внутриутробном периоде. У девочек эта патология встречается в 4-7 раз чаще, чем у мальчиков. Причем в 10 раз чаще врожденный вывих бедра наблюдается у детей, родившихся в ягодичном предлежании.

Причиной дисплазии является задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода, обусловленная наследственностью, "пожилым" возрастом родителей, инфекционными заболеваниями матери во время беременности, эндокринными патологиями, токсикозом (особенно первой половины беременности) ягодичным предлежанием плода. На развитие дисплазии могут оказать влияние также плохая экологическая обстановка, вредные условия труда, несбалансированное питание будущей матери, недостаток витаминов и минеральных веществ, способствующих правильному формированию соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани.

Когда у ребенка проверяют наличие симптомов дисплазии и каковы они?

Диагностировать у новорожденного это заболевание врачи-неонатологи начинают еще в родильном доме Кроме того, в 1, 3, 6 месяцев и в 1 год малыша должен осмотреть ортопед.


Заподозрить у малыша вывих можно, обращая внимание на следующие симптомы:

  • при попытке отвести бедро ребенок начинает плакать;
  • появляется симптом "щелчка" или соскальзывания (при отведении ножек в разные стороны происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой);
  • асимметрия ягодичной складки (на стороне дисплазии ягодичная складка; глубже и несколько выше);
  • укорочение ножки;
  • часто при дисплазии обнаруживается поворот стопы кнаружи.

Эти симптомы могут проявляться вместе или по отдельности. При их выявлении врач рекомендует провести ультразвуковую диагностику. Также для диагностики дисплазии используют рентгенографию, которая позволяет более точно определить степень заболевания.

Как лечат данную патологию?

При менее выраженной степени заболевания лечение может ограничиваться широким пеленанием. В более тяжелых случаях применяют шины-распорки и другие специальные приспособления — вплоть до гипсования.

Как можно обезопасить новорожденного ребенка от развития дисплазии?

Врач-ортопед должен регулярно следить за физическими показателями развития вашего ребенка. Сроки, предназначенные для посещения этого специалиста, определены не случайно: каждый из них связан с определенными вехами в жизни малыша. При своевременной диагностике и адекватном лечении до 3-месячного возраста функции сустава практически полностью восстанавливаются. Таким образом, необходимо еще раз подчеркнуть, что ранняя диагностика имеет решающее значение для успешного лечения.

Валерий Алпатов,
хирург-ортопед, врач высшей категории клиники "Мать и дитя".
Статья из октябрьского журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Зачем малышу посещать ортопеда? Дисплазия тазобедренных суставов"
Прошу совета и помощи!

Племяннице в 1 месяц сделали УЗИ суставов, результат: "Тип строения 1а", ортопед при осмотре ничего подозрительного не заметил и написал: "Данных за ортопедическую патологию не выявлено". На всякий случай порекомендовал сделать повторное УЗИ в 3-4 месяца. Повторный результат повторного исследования суставов у 4-х месячной племянницы следующий: "Тип строения 1а, признаки задержки энхонрального окостенения". Повторно обратились к ортопеду своей поликлиники и получили диагноз: "Дисплазия тазобедренных суставов за счет задержки энхондрального окостенения". Родители были крайне удивлены, начали сомневаться и обратились к другому специалисту в детской ортопедии. Консультация независимого ортопеда: "Это нормальный тип строения суставов, а задержка энхондрального окостенения не является признаком дисплазии тазобедренных суставов". Родственники уже и не знают, что делать, кому верить? На этом их мытарства не закончились, через месяц они проходили осмотр у хирурга, который поставил диагноз "Дисплазии" под знаком ? и отправил не рентген. В 6 месяцев был сделан рентген и его описание звучало так: "Ацетабулярные углы сформированы правильно. Латеральные углы крыш сформированы с обеих сторон. Ядра бедренных костей не достаточно развиты, центрированность их слева - в наружную треть, справа - в среднюю треть, слева линия Шентона прерывистая. Заключение: "Подвывих левого тазобедренного сустава". И это поставили в 6 месяцев! Родители окончательно потрясены, повторно сделали УЗИ, заключение звучит так: "Тип строения 1а. УЗ-признаки незначительной задержки энхондрального окостенения, ядра головок центрированы". В полном отчаянии и непонимании происходящего, обратились к ортопеду детской больницы, который их успокоил. Посмотрел ребенка, измерил рентгеновский снимок и объяснил, что у девочки нет ни вывиха, ни подвывиха, нет даже дисплазии! А задержка развития ядер окостенения не редко встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Консультация на следующий день у другого ортопеда поликлиники: "Однозначно, дисплазия". Назначены поливитамины, ЛФК, массаж, частые прогулки на свежем воздухе. !!!
На семейном совете так и не смогли решить, кому доверять? Правильно ли были интерпретированы результаты исследований и осмотра девочки? Как же быть? Все назначения стали выполнять, но, возможно, необходимо одеть шину? ПОМОГИТЕ! ПОДСКАЖИТЕ, ЕСЛИ КТО-ТО СТАЛКИВАЛСЯ С ПОДОБНОЙ СИТУАЦИЕЙ, МЫ БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!
2008-09-22, Алевтина
В первую очередь хочу обратитьсяко всем, кто сейчас каким-либо образом лечит вывих...моей дочке 9 месяцев, уже 2,5 мес в функциональной гипсовой повязке, это значит, что ребенок сидит в ней спокойно, двигает ножками, что для сустава как раз нужно, мышцы все работают, малышка гипс не чувствует... дисплазию поставили в 4,5 мес, надели шину цито,сказали делайте лфк, массаж и все.. если не получится, то в 6 мес гипс традиционный, это когда ребенка буквально замуровывают, мышцы отрофируются, а результата может и не быть.. тут кто-то писал, как в таком гипсе пробыл год... так вот, начитавшись ужасов про гипс, я решила всеми способами его избежать, в итоге, протянули время, т.к. до 6 мес, когда ребеночек быстро развивается, вывих вылечить несложно...кстати, никакие шины вывих не лечат!!!!... о докторе. который нас лечит сейчас, я узнала, почти сразу же, он сказал, что вылечит за 2 мес функциональной гипсовой повязкой, но я боялась гипса... в итоге, протянули время, мучили ребенка массажем и дурацкой шиной, которую, как оказалось и носили неправильно... когда доктор накладывал повязку, дочка не то чтобы не плакала, а даже гулила и занималась с игрушками... кто сейчас лечится, напишите мне, отвечу вем подробнее, не повторяйте наших ошибок и не мучайте детей! в таком гипсе, как у нас ребенок и сидит и двигает ножками, все детки у этого доктора начинают ходить до года...люди к нему едут со всей страны... самое страшное, что так называемые отопеды знают, что существует такая гипсовая повязка, но зачем о ней говорить, когда можно тянуть деньги с родителей и мучить ребенка растяжками, распорками, а в итоги гипсованием под общим наркозом.... пишите, всем отвечу!
2008-02-07, Екатерина
Моей дочери в роддоме неонатолог обнаружил щелчок бедра и порекомендовал обратиться к ортопеду. Мы оформили платную страховку и нас посетил на дому ортопед. Сказал, что щелчок - ярунда и складочки несимметричные тоже выправятся (что за ортопед такой!!!!) Я тоже хороша, расслабилась. Хорошо у нас случайно сменился педиатр и его сильно насторожил щелчок бедра, который к счастью не пропал к шести месяцам! Нас направили на рентген и обнаружили дисплазию справа, вывих слева. Мамочки, не будьте халатными со своими детьми - это заболевание может привести к тяжкой инвалидности и испортить жизнь вашему чаду и вам заодно. Не теряйте времени лечите у хороших врачей. Нас направили в НИИ Турнера в г. Пушкин рядом с Санкт_петербургом. Там доктор Волошин специализируется на вывихах. Нам прописали шину. Не снимать ее в течении 1,5 мес.а потом другую шину наденут, в зависимости от осмотра. К шине дочь привыкла в течение 2х дней. Да, садиться нельзя и вставать на ноги тоже, но она ползает в шине и радуется жизни по-прежнему. мы делали массаж у специалиста и плаваем в ванне. Ни в коем случае нельзя упускать время. Нам доктор сказал, что приранней диагностике это лечится за 4-3 месяца, потом уже 1 год, а потом только операция, а это крайне нежелательно как и любое вмешательство. я бы делала всем детям УЗИ как в Словении и во Франции.
2008-08-14, Юлия
Моей дочери в роддоме неонатолог обнаружил щелчок бедра и порекомендовал обратиться к ортопеду. Мы оформили платную страховку и нас посетил на дому ортопед. Сказал, что щелчок - ярунда и складочки несимметричные тоже выправятся (что за ортопед такой!!!!) Я тоже хороша, расслабилась. Хорошо у нас случайно сменился педиатр и его сильно насторожил щелчок бедра, который к счастью не пропал к шести месяцам! Нас направили на рентген и обнаружили дисплазию справа, вывих слева. Мамочки, не будьте халатными со своими детьми - это заболевание может привести к тяжкой инвалидности и испортить жизнь вашему чаду и вам заодно. Не теряйте времени лечите у хороших врачей. Нас направили в НИИ Турнера в г. Пушкин рядом с Санкт_петербургом. Там доктор Волошин специализируется на вывихах. Нам прописали шину. Не снимать ее в течении 1,5 мес.а потом другую шину наденут, в зависимости от осмотра. К шине дочь привыкла в течение 2х дней. Да, садиться нельзя и вставать на ноги тоже, но она ползает в шине и радуется жизни по-прежнему. мы делали массаж у специалиста и плаваем в ванне. Ни в коем случае нельзя упускать время. Нам доктор сказал, что приранней диагностике это лечится за 4-3 месяца, потом уже 1 год, а потом только операция, а это крайне нежелательно как и любое вмешательство. я бы делала всем детям УЗИ как в Словении и во Франции.
2008-08-14, Юлия
Всем привет!
Начну по порядку:
В роддоме , где я рожала(Москва) мне сказали , что у моей родившейся дочурки подозрение на вывих тазобедреного сустава (справо) и дали направление в клинику им.Зацепина (специализированный).Я была растроена и по приезду домой мы сходили в центр , где я наблюдалась во время беременности, там нам сделали УЗИ (которое ничего не показало) и сходили к ортопеду, который тоже ничего не нашел- я немного успокоиласью
Через 2 недели сделав ренген и записавшись на прием в больницу им.Зацепина и поехав мы выяснили , что у нашего ребенка вывих справа и подвивих слева, я была в ужасе, не могла поверитьи не хотела верить.
Стремена мы сшили , но носить не смогли, дитя просто кричал не переставая, я сдалась- и сказала себеребенок здоров и все
Далее записались еще в частную клинику к профессору Спиваку (нашли хорошее резюме в интернете)и также в Филатовкую больницу к профессору - в обоих случаях нам сказали "недоразвитость суставов(дисплазия) - лечение широкое пеленание и массаж -ВСЕ. Прошло 2 3 месяца, мы сделали повторно ренген- все ОК! Мы здоровы!
СОВЕТ ВСЕМ - обойдите несколько врачей , не трати нервы свои и ребенка, вдруг у Вас все хорошо будет и та
ПИШИТЕ отвечу, подскажу, СПАСИБО ВСЕМ !

2005-10-21, хохлушка
В месяц на УЗИ нам поставили крайнюю степень дисплазии на грани подвывиха, хотя ортопед при осмотре этого не подтвердил, второе УЗИ в другом месте не подтвердило. Но на всякий случай я в течение 8 месяцев каждый день по четыре раза делала с ребенком специальный комплекс упражнений для суставов, прогревания солевой грелкой несколько курсов, электрофорез, и раз в три месяца курс массажа. у ребенка подруги были очень большие проблемы из-за игнорирования советов ортопеда и я впечатленная решила перестраховаться. И как выяснилось, практически спасла ребенка, так как в год на рентгене выяснилось, что у ребенка действительно была тяжелая тепень дисплазии и она залечена. Врачи на кафедре детской ортопедии ходили на меня смотреть как на чудо и образцовую родительницу, поздравляли. Сказали что если бы не мои ежедневные занятия ребенку после года пришлось бы делать операцию. Девочки, не игнорируйте ортопедов, суставы очень серьезная штука. причем вылечить ребенка кроме родителей никто не сможет, это тяжелый, нудный ежедневный труд. и не бойтесь при малейшем подозрении делать рентген (это была моя ошибка. надо было сделать в месяц, как и рекомендовали, так как УЗИ неинформативно и субъективно.
2006-02-11, OduvanchiKi
Расскажу про наш опыт лечения дисплазии. Моей дочке при осмотре в месяц ортопед заметил нессиметричность ягодичных складок, отправил на узи ( совет - обязательно посетите в месяц ортопеда и при мало-мальском сомнении делайте узи т/б суставов) Узи показало скошенность крыш вертлужных впадин и подвывих слева. Послали на ренген - диагноз подтвердился, я ревела не один день, т.к. достаточно тяжелое заболевание. В полтора месяца попали в поликлинику при больнице Зацепина на Черкизовской улице (если москвичи- только туда, просите направление в поликлиниках). В 2 месяца одели стремена, носили их, НЕ СНИМАЯ!, 4 месяца,на купаниях и процедурах одевали палочку- распорку, плюс курс физиотерапии (эл.форез, парафин, массаж). В 6 месяцев стремена сняли,снимок показал полный порядок. Перед нами малышку-ровестницу, родители которой самовольно снимали стремена (наступило ухудшение) - отправили на гипс. Совет - лечитесь у официальных врачей, строго следуйте всем рекомендациям. Родители с подобной бедой - можете написать мне на почту stare@list.ru, постараюсь ответить на вопросы.
2008-06-25, Анна
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
17.12.2003
Обновлено 20.09.2017
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Сколиоз: лечение у остеопата
Сколиоз: лечение у остеопата
Сколиоз у детей и подростков: причины и лечение остеопатией
Еще раз о дисплазии тазобедренных суставов
Еще раз о дисплазии тазобедренных суставов
В июне я написала статью "111 дней надежды". До сих пор продолжаю получать письма-просьбы. И не устаю отвечать на них.
111 дней надежды
111 дней надежды
О лечении дисплазии тазобедренных суставов, врожденного вывиха бедра у ребенка.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!