Зачем и как учить второй и третий иностранный язык в школе

Чем полезно изучение иностранных языков?

В 2021 году второй иностранный язык в школе перестал быть обязательным к изучению. Тем не менее, самые продвинутые учебные заведения продолжают включать в программу второй и даже третий иностранный язык, среди которых может оказаться как европейский с азиатским, так и вовсе мертвый. Вместе с Еленой Алексеевной Солодкиной, руководителем кафедры европейских языков в Филипповской школе, обсудим, зачем все-таки учить иностранные языки и как делать это правильно.

Чем полезно изучение языков

Чем полезно изучение языков

  • Практическое применение. Изучение и знание иностранных языков – это бoльшая уверенность в поездках и общении, иная востребованность на рынке труда и возможность повышать уровень своего образования, пользуясь оригиналами источников самого разного рода: книг, статей, видео и аудиоматериалов. Кроме того, иностранный язык может пригодиться и в простых бытовых ситуациях, например, для чтения инструкций к разного рода устройствам.
  • Расширение кругозора. Каждый новый язык расширяет рамки познаваемого мира, ведь невозможно или, по крайней мере, не стоит учить язык в отрыве от его истории, культуры и области использования – а значит, человек лучше ориентируется в положении дел и особенностях поведения жителей тех или иных стран.
  • Качество речи. Менее очевидной, но всё же понятной, кажется взаимосвязь качества речи человека и количества изученных им языков: при переводах, пересказах, выражении своей позиции тренируются все виды речевой деятельности, что сильно влияет на то, как ребенок формулирует мысль на родном языке. То есть освоение иностранных языков помогает разобраться в системе, структуре и правилах родного языка.
  • Развитие мозга. Что касается условно неочевидных преимуществ, тут языки, безусловно, работают на общее развитие мозга и интеллекта. Количество нейронов у людей плюс-минус одинаковое, а вот количество связей между ними разнится. Чем больше вы нагружаете мозг информацией и обучаете решению задач, тем более он развит – и в этом смысле можно сравнить мозг с мышцей, а уроки с походами в спортзал. Важный момент заключается в том, что тезис о появлении новых нейронных связей относится ко всем видам умственной деятельности, направленной на обучение, а не только к изучению иностранных языков.
  • Из всего вышеперечисленного напрашивается вывод о том, что знание двух и более иностранных языков качественно влияет на продуктивность и работоспособность ребенка. С конкурентоспособностью тоже все довольно прозрачно: количество и качество рабочих мест определяет конкурс при их распределении и у владеющего иностранными языками будет несколько больше шансов трудоустроиться в соответствующих сферах деятельности. Однако, даже если в будущем не планировать работу с языками или их использованием, при правильном подходе, изучение может принести радость саму по себе, что немаловажно.



    Как выбрать язык и начать изучение

    Оптимальный вариант – поискать баланс между отраслью, в которой будет работать ребенок (и это очень непростое решение: дети растут, мир меняется, технологии не стоят на месте) и его личным вкусом. Как правило, первый язык даётся без альтернатив, так что, если при изучении второго и/или третьего языка есть варианты, очень важно учесть мнение и желание самого ребёнка.

    При выборе языка также можно опираться и на его востребованность, но стоит учитывать, что интерес работодателей к определенному языку может меняться. На 2023 год SuperJob приводит следующие топ-5 востребованных иностранных языков, кроме английского: китайский, немецкий, итальянский, японский, арабский.Вне зависимости от вашего выбора серьезное обучение не стоит начинать прежде первого года в школе. Если вы живете в стране, язык которой будет учить ребёнок, тогда, возможно, раньше. Но если нет – не спешите. То, что с трудом дастся на ранних этапах, легко нагнать, повзрослев.

    Начать изучение иностранного языка стоит с поиска профессионала в этой области. Психология ученика, личные особенности, плюсы и минусы существующих методик, их сочетание, идеи, возникающие из профессионального опыта в ситуации конкретного урока, – все это недоступно родителю без соответствующего образования и опыта. Поэтому стоит сконцентрироваться на доступных задачах: поговорить с учителем или организатором курсов, посмотреть пробный урок, оценить уровень удовлетворенности и отзывы уже обучающихся детей и их родителей. И довериться.

    Как помочь ребенку в изучении языка

    Как помочь ребенку в изучении языка

    Конечно, есть дети, которые сами по себе склонны к изучению языков. Но если вы не уверены в наследственности этого явления, исследователи предлагают беременным женщинам читать книжки вслух, а также слушать музыку, читать и больше общаться с новорожденным – всё это сначала разовьет его языковые способности в применении к родному языку, а затем и изучении иностранных.

    Не стоит забывать и про игровой метод. Игры, песенки, мультфильмы - то есть, прежде всего, говорение. Правда, здесь тоже лучше довериться профессионалу: вопросы памяти, внимания, актуальности предлагаемой игры – непростые задачи, для решения которых нужны знания, опыт и постоянное внимание.

    Родители могут очень облегчить жизнь и учебу своему ребёнку, если научат его трудиться. Понимание того, что иногда нужно сесть и сделать что-то сложное или скучное, или все и сразу просто потому, что так будет правильно, сбережет нервы и время всем участникам учебного процесса.

    Авторская статья
    Оцените статью
    Полезность:
    Интересность:
    Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
    Оставить комментарий к статье "Зачем и как учить второй и третий иностранный язык в школе"

    Вы не авторизованы.

    естественно, незачем. Это для тех, кто не может понять математику.
    2023-07-15, AleXXX
    Поделитесь:

    13.07.2023
    Обновлено 29.11.2023
    Близкие по теме статьи
    Что не так с английским в школе?
    Что не так с английским в школе?
    Почему в школе плохо преподают английский
    Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
    Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



    Рейтинг@Mail.ru
    7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
    18+

    Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!