Заболеваемость растет: что важно знать о новом сезоне инфекций

Как обезопасить семью от инфекций?

В текущем сезоне мы снова столкнулись с одновременной циркуляцией гриппа, коронавируса и других возбудителей ОРВИ. Что делать при таком нашествии вирусов? Как обезопасить семью от микст-инфекций?

Как обезопасить семью от инфекций

Вирусные миксы

Как и в конце 2022 г, ситуация с ОРВИ остается напряженной. По данным НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева, по сравнению с началом января, на четвертой неделе 2023 г. уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом снова выросла, составив 78,0 на 10 000 населения. Эпидемические пороги превышены на 20 и более процентов в 24 городах России.

При этом быстрее всех распространяется грипп. Среди его штаммов в текущем сезоне по-прежнему преобладает А(H1N1) pdm2009 - так называемый "свиной грипп", о котором мы впервые узнали в сезоне 2009-2010. Также фиксируются штамм A(H3N2) и грипп типа B, риновирусы, РС-инфекция, метапневмовирусы, аденовирусы, риновирусы, сезонные коронавирусы и возбудитель COVID-19 в виде штамма "омикрон". Новый подтип "омикрона" - "кракен" пока выявлен в России всего дважды. Но с учетом высокой заразности, и он может довольно быстро распространиться.

Причем коварство респираторных вирусов в том, что они научились нападать на людей одновременно, вызывая сочетанные инфекции. Это проблема не только нашей страны, но и всего мира. Так, в США сейчас идет подъем заболеваемости сразу тремя вирусами – гриппом, возбудителем COVID-19 и респираторно-синтициальной инфекцией. Там даже родился новый термин – тридемия.

Очевидно, что миксы из гриппа и COVID-19 или любых других вирусов протекают тяжелее, чем одиночная ОРВИ. Чаще приводят к осложнениям, особенно у людей из групп риска — это ослабленные и пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины.

Почему же мы стали так часто и сложно болеть? Эксперты считают это явление вполне закономерным. В два прошлых зимних сезона мы боялись COVID-19 и всеми силами защищались от заражения. Соблюдали изоляцию, использовали маски и антисептики, благодаря чему почти не встречались с гриппом и мало болели другими ОРВИ. В результате у нас не тренировался иммунитет, не вырабатывались антитела. И мы стали более чувствительными и уязвимыми почти ко всем респираторным инфекциям.

Тем не менее, в этой в целом нерадостной ситуации есть момент, вселяющий оптимизм. Все упомянутые инфекции не являются для нас новыми. Ученые достаточно хорошо изучили поведение каждой из них. Разработаны и применяются лекарства для подавления активности вирусов. И единственное, что в этой ситуации нужно делать нам, обычным людям, — это вовремя распознавать ОРВИ и приниматься за грамотное лечение.

Критерии выбора

Из медикаментов для борьбы с ОРВИ россияне, как правило, используют три группы средств — прямые противовирусные препараты, интерфероны и индукторы интерферонов. При всем различии действующих веществ все они призваны так или иначе бороться с вирусом и стимулировать иммунитет для подавления инфекции.

Ассортимент таких препаратов в аптеках достаточно широк. И чтобы не ошибиться, стоит использовать средства с хорошей доказательной базой. Иными словами, прошедшие клинические исследования и подтвердившие в них свою эффективность и безопасность.

Например, для лечения подтверждённой гриппозной инфекции рекомендуются так называемые ингибиторы нейраминидазы. - осельтамивир и занамивир. Ранее популярный ремантадин сейчас при гриппе почти не используют, вирусы выработали устойчивость к этому препарату. А многие иммуномодуляторы, например, флогардин, тимоген, хотя и пользуются некоторым спросом, не входят в официальные рекомендации по лечению ОРВИ.

Чем противовирусный препарат отличается от иммунотропного? Противовирусное средство действует на причину заболевания — сам вирус. Тем или иным способом подавляет его размножение в клетках, что позволяет человеку либо вообще не заболеть, либо выздороветь быстрее, без осложнений. А "чистые" иммуномодуляторы воздействуют на вирусы не напрямую, а опосредованно, поэтому их эффективность зачастую зависит от исходного состояния иммунитета.

Прием противовирусного препарата лучше начинать сразу после контакта с больным ОРВИ по схеме, описанной в инструкции. Тогда риск заболеть существенно снижается. Такой подход называется экстренной профилактикой.

Как защититься от ковида и вирусных инфекций

"Портрет" инфекции

Правда, в реальной жизни нам не всегда удается отследить все контакты и вычислить носителя инфекции. Тем более что в инкубационном периоде человек может быть внешне здоров, но уже выделяет вирус во внешнюю среду. Тогда инфицирование происходит незаметно, и примерно через двое суток появляются те или иные неприятные симптомы.

Например, грипп почти всегда стартует резко: человек помнит не только день, но и час, когда заболел. Температура при гриппе быстро достигает 38,5-40 градусов и держится 3-5 дней.

При заболевании ковид-омикроном становится больно глотать, появляются насморк, головная боль, озноб, а лихорадка нарастает постепенно. 

Парагрипп проявляется грубым "лающим" кашлем и осиплостью голоса, при этом температура повышается незначительно. Риновирусы часто дебютируют с сильного насморка.

Но точно определить виновный вирус можно лишь лабораторным путем в условиях стационара. Дома можно сделать только экспресс-тесты на грипп и возбудитель COVID-19, хотя и их выполняют далеко не всем заболевшим. А значит, при таком подходе идентифицировать возбудителя часто не получается. Поэтому пришедший на дом врач, скорее всего, поставит диагноз "неуточненная острая респираторная инфекция" и назначит универсальное в такой ситуации лечение. Его основой является противовирусный препарат широкого спектра действия — тот, что влияет на большинство возбудителей респираторных инфекций. Подходит для всех членов семьи — взрослых и детей, то есть представлен в разных формах выпуска. И является максимально безопасным, не вызывает нежелательных реакций.

К таким препаратам относится, например, ингавирин. Свои рабочие свойства он продемонстрировал еще во время пандемии "свиного" гриппа A(H1N1), который в 2009-2010 гг появился на нашей планете так же внезапно, как COVID-19 в 2019-2020 гг. Еще в те годы ученые отметили, что на фоне его приема у пациентов достоверно снижался период лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов - насморка и кашля, головной боли и слабости. И этот противовирусный препарат официально включен в клинические рекомендации и стандарты лечения гриппа и ОРВИ у взрослых и детей. Для детей ингавирин выпускают в виде сиропа.



Борьба с симптомами

Противовирусная терапия является основой борьбы с любой ОРВИ, поэтому должна быть начата в течение первых часов, максимум двух дней болезни. А для облегчения симптомов понадобятся и другие средства, их тоже стоит иметь в своей домашней аптечке.

Для уменьшения жара и боли используют парацетамол и ибупрофен, у детей – в виде суспензий и ректальных свечей. Воспаление в горле лечат антисептиками в спреях, пастилках и виде растворов для полоскания. Заложенность носа облегчают с помощью сосудосуживающих капель и спреев, гипертонических и изотонических солевых растворов. Только не забывайте соблюдать возрастные дозировки и уточнять противопоказания к каждому используемому средству.

Быстрее поправиться и вернуть силы также помогут прием витаминов, обильное теплое питье, увлажнение и проветривание воздуха и умеренный постельный режим.

Полезная профилактика

К сожалению, переболев одной ОРВИ, мы не получаем страховки от заражения другими инфекциями. При прочих равных условиях здесь и сейчас рискует подхватить ОРВИ человек, который не выспался, сильно понервничал, физически перенапрягся или замёрз, накануне резко менял климат. Повышенный риск заражения имеют и люди, которые подолгу и в больших дозах принимают лекарства, угнетающие иммунитет – в частности, кортикостероиды, антибиотики, цитостатики.

Если чувствуете, что сегодня уязвимы, наденьте в общественном месте защитную маску или останьтесь работать дома, в удаленном режиме. Поберегите себя от лишних контактов и эмоций.

Чтобы снизить вероятность новой ОРВИ, и взрослым, и детям полезно укреплять свой неспецифический — врожденный иммунитет. Как общий, так и местный, на уровне носоглотки — входных ворот инфекции. Для этого можно использовать целый комплекс доступных немедикаментозных и лекарственных средств, которые врачи признают эффективными.

Прекрасно поддерживают иммунную систему ночной сон в течение 7-8 часов и качественное, богатое белком и витаминами питание. А также физическая активность, прогулки на свежем воздухе и положительные эмоции.

Чтобы укрепить организм в сезон активности вирусов, включайте в рацион цитрусовые, мёд, имбирь, лук и чеснок, пейте гранатовый сок и ягодные морсы. Промывайте нос и горло солевыми растворами до и после возвращения домой. Чаще проветривайте свое жилье и офисы. И, если есть возможность, включайте кварцевую лампу для дезинфекции помещений.

Также полезно принимать витаминные комплексы и пищевые добавки с витамином D, аскорбинкой, железом и цинком. Дефициты этих важных для иммунитета элементов есть почти у всех жителей России независимо от возраста, статуса и материального положения.

А поскольку часть иммунной системы живет в кишечнике в виде полезной микрофлоры, важно подкармливать себя продуктами живого брожения с добавлением бифидо- и лактобактерий.

Берегите от вирусов себя и родных, крепкого вам здоровья!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
Экзаменационный стресс перед ОГЭ и ЕГЭ: как родители могут помочь подросткам
Формула из пяти составляющих успешных экзаменов: и с точки зрения результата, и с точки зрения здоровья
Оставить комментарий к статье "Заболеваемость растет: что важно знать о новом сезоне инфекций"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

09.02.2023
Обновлено 09.02.2023
Статья дня
Экзаменационный стресс перед ОГЭ и ЕГЭ: как родители могут помочь подросткам
Экзаменационный стресс перед ОГЭ и ЕГЭ: как родители могут помочь подросткам
Формула из пяти составляющих успешных экзаменов: и с точки зрения результата, и с точки зрения здоровья
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!