ВИЧ-инфекция: 7 мифов, в которые опасно верить

Более 1 млн россиян заражены ВИЧ-инфекцией

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является одним из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. При этом, несмотря на огромное количество информации, профилактические материалы и мероприятия, существует множество самых разнообразных (и опасных) мифов об этом заболевании. Они не только затрудняют борьбу с болезнью, но и ставят под угрозу жизнь и здоровье широкого круга людей.

Заражение ВИЧ-инфекцией

Миф 1. В России нет проблемы с ВИЧ

Реальность: ситуацию с распространением ВИЧ/СПИД в России целый ряд исследователей характеризует как эпидемию. Случаи инфицирования выявлены во всех регионах, в некоторых из них проблема стоит особенно остро. Так, по информации вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, по состоянию на конец 2020 года численность россиян, живущих с ВИЧ-инфекцией, составила 1,1 млн человек. 

По официальным данным Роспотребнадзора, ВИЧ-инфекция по-прежнему остаётся одним из наиболее распространённых инфекционных заболеваний. В 2020 году число новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем по России составило 40,77 на 100 тысяч человек (самый высокий показатель в Кемеровской области: новых случаев – 128,92 на 100 тысяч населения).

Миф 2. В группе риска только наркопотребители и секс-работницы

Реальность: по данным, опубликованным на сайте правительства РФ, в нашей стране заметна тенденция увеличения доли новых случаев ВИЧ в возрастных группах старше 30 лет. По данным за 2020 год, доля впервые выявленных пациентов с ВИЧ старше 30 лет составила 85,3%. Заразиться эти люди могли и в более молодом возрасте, просто обнаружение вируса произошло после 30. Наиболее высокий уровень поражённости ВИЧ, по официальным данным, наблюдается у россиян в возрасте от 30 до 44 лет. При этом ВИЧ-инфекцией чаще заражаются мужчины (61% впервые выявленных случаев инфицирования в 2020 году). 

Помимо широко известных групп риска уязвимыми к заражению ВИЧ оказываются клиенты секс-работниц и молодежь – то есть люди определенной возрастной группы, которые регулярно вступают в половые контакты. При этом распространенное мнение, что риску заражения подвержены только те, кто имеет большое количество половых партнеров, – ошибочно. Чтобы заразиться, достаточно вступить в незащищенный презервативом половой контакт с одним ВИЧ-инфицированным партнером. Например, если в семейной паре мужчина вступил в незащищенный контакт с ВИЧ-положительной секс-работницей, есть риск, что впоследствии он может заразить свою супругу.



Миф 3. ВИЧ передается через бытовые предметы

Реальность: на самом деле, таким заболеванием невозможно заразиться через полотенце или зубную щетку. Также нельзя передать ВИЧ через рукопожатие, еду, слезы, одежду, поцелуй или общую посуду. И комары совершенно безопасны, даже если до вас они покусали человека с ВИЧ-положительным статусом. 

Вирус передается при половом акте без презерватива с ВИЧ-инфицированным, при переливании инфицированной крови, повторном использовании игл, нестерильном нанесении татуировки или пирсинга, от матери ребенку во время беременности, родов, грудного вскармливании (при несоблюдении лечения).

Миф 4. ВИЧ и СПИД это одно и то же

Реальность: ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, а СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Кроме того, СПИД – это сочетание болезней, вызванных недостаточной работой иммунной системы из-за поражения ее ВИЧ. Далеко не у всех людей с ВИЧ диагностируется СПИД.

Миф 5. ВИЧ сокращает жизнь

Реальность: ВИЧ-инфекция не означает однозначный приговор к преждевременной смерти. Антиретровирусная терапия позволяет жить той же жизнью, что была до заражения. Качество ее при этом не снижается. Лекарства защищают не только самого носителя, но и его полового партнера. ВИЧ-инфицированный человек, принимающий терапию и достигнувший неопределяемой вирусной нагрузки в крови, становится безопасным даже для незащищенного презервативом полового контакта.

Как передается ВИЧ-инфекция

Миф 6. Сегодня информация о ВИЧ находится в открытом доступе, поэтому люди, а в особенности молодежь, и так прекрасно осведомлены о специфике этого заболевания

Реальность: к сожалению, реальность сильно отличается от этого мифа. Согласно анкетированию Российского Красного Креста, почти 30% молодых людей считают возможным передачу ВИЧ-инфекции через предметы быта, одежду или объятия. Другой стереотип – "если у человека найден ВИЧ, значит, у него есть и СПИД" – распространен среди 66% участников исследования. При этом низкий уровень информированности молодых людей об инфекциях, передающихся половым путем, 62% опрошенных связывают с невнимательностью родителей в вопросах просвещения молодежи, а вовсе табуированной тему поддержания интимного здоровья в своих семьях назвали 37%участников анкетирования.

Миф 7. Если у вас нет симптомов, вы не заражены

Реальность: это утверждение неверно, потому что симптомы ВИЧ-инфекции могут не проявляться на ранних стадиях инфицирования, либо могут проявляться неоднозначно и смахивать на обычные заболевания. Некоторые люди сталкиваются с ними только спустя несколько лет после заражения. Чаще всего инкубационный период составляет от трех недель до трех месяцев. Спустя три месяца с последней интимной связи можно практически исключить риск заражения. При этом важно помнить, что отсутствие признаков ВИЧ-инфекции не означает отсутствие заболевания, поскольку вирус остается в организме на всю жизнь. Поэтому необходимо сдавать кровь на анализы и проходить регулярные медицинские обследования.

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Оставить комментарий к статье "ВИЧ-инфекция: 7 мифов, в которые опасно верить"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

17.07.2023
Обновлено 17.07.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!