Торопитесь медленно, или Быстрый обед без спешки

В предыдущем номере журнала мы познакомили читателей с flylady - популярной системой ведения домашнего хозяйства. Суть ее в том, чтобы добиться наилучших результатов при минимальных временных затратах. Мы говорили о том, как применить принципы flylady при уборке квартиры. Сегодня речь пойдет об одном из наиболее трудоемких ежедневных занятий - приготовлении еды для всей семьи.

Начнем с меню

Какой хозяйке не знакома такая ситуация: рано утром вы стоите перед холодильником и размышляете о том, что бы такое приготовить на завтрак. Эти раздумья за весь день могут занимать до 15-25 минут времени, которое у молодой мамы всегда в дефиците. Поэтому лучше всего выкроить часик вечером или в выходной день, не полениться и составить меню на какой-то долгий срок - допустим, на две недели. Сделать это можно разными путями.

Путь первый. В течение недели записывайте все блюда, которые вы готовите на завтрак, обед и ужин, и составьте меню, исходя из предпочтений вашей семьи.

Путь второй. Если пищевые пристрастия вашей семьи далеки от принципов здорового питания, составьте меню по кулинарной книге, выбирая наиболее полезное. Так вам удастся убить двух зайцев: сэкономить время и оздоровить своих близких.

Путь третий. На некоторых кулинарных сайтах есть рассылки готовых меню на каждый день. Можно подписаться на такую рассылку.


Что войдет в ваше меню? Это зависит от времени, которым вы располагаете. Хорошо, если это будут блюда, приготовить которые можно на скорую руку. Это совсем не обязательно должна быть "нездоровая" пища вроде пельменей или порошковых супов.

Сейчас много кулинарных книг и сайтов, специализирующихся на полезных и вкусных домашних блюдах быстрого приготовления. Хорошо, если большую часть вашего рациона будут составлять салаты и овощные супы: это именно те полезные блюда, которые требуют минимальных временных затрат.

Готовое меню может храниться на вашей кухне или в памяти домашнего компьютера. Таким образом, каждое утро у вас будет конкретный план действий, которые не придется обдумывать.

"Базарный день"

Теперь, когда меню готово, возникает вопрос о том, когда и где покупать продукты. Уже известно, что для экономии времени и денег рациональнее "затариваться" всем необходимым в супермаркетах или на рынке один или два раза в неделю. Конечно, перед этим имеет смысл составить список необходимых продуктов, ориентируясь на составленное меню. Когда все основное будет приобретено, останется только время от времени покупать скоропортящиеся продукты, например хлеб и молоко; вам уже не придется бегать в магазин за каждой мелочью. Можно пойти другим путем - заказывать продукты по телефону или Интернету.

Как организовать рабочее пространство

Понаблюдав за собой, вы поймете, что довольно большое время при приготовлении пищи уходит на то, чтобы вымыть руки (если, например, они уже в муке), подойти к холодильнику, достать необходимый продукт, вернуться обратно и т.п. Поэтому очень важно правильно обустроить свое рабочее место.

  • Перед началом работы приведите кухню в полный порядок. Стол должен быть вытерт, посуда - вымыта, чтобы любая емкость или инструмент были чистыми и готовыми к работе.
  • Освободите стол. Заранее достаньте из холодильника все необходимые продукты. Приготовьте нужные приспособления (ножи, терки и проч.), чтобы их не пришлось искать.
  • Возьмите за правило во время пауз, которые возникают, например, пока вы ждете, когда закипит вода или нагреется сковородка, ополаскивать те емкости или приспособления, которые вам больше не понадобятся. Тогда грязная посуда не будет накапливаться на столе. К тому же отмыть нож или терку с засохшими остатками продуктов будет гораздо труднее.

Секреты скорости

"Быстро вымыть не слишком загрязненные овощи или фрукты можно в полиэтиленовом пакете: кладем их в пакет и трясем. При необходимости процедуру повторяем. Мыть морковь или картошку лучше всего с помощью металлической мочалки для посуды или щетки.

  • Если кусочки мяса аккуратно разложить в полиэтиленовом мешочке в один слой, а потом их отбить, то не надо будет мыть доску и молоточек. Кроме того, не придется отмывать брызги. Обратите внимание на приспособления, облегчающие наш труд на кухне.
  • Количество продуктов в кулинарных рецептах нередко дается в граммах или миллилитрах. И "перевод" его в традиционные ложки и стаканы занимает немало времени. Поэтому мерка для сыпучих продуктов и кухонные весы - не роскошь, а необходимость для тех, кому дорого свое время.
  • Сэкономить время поможет и бытовая техника: скороварки, микроволновка, кухонный комбайн, посудомоечная машина и проч. Не пренебрегайте полезными мелочами, такими, как электрический консервный нож или овощечистка.
  • Хорошо, если дома есть вместительная морозильная камера. Во-первых, в этом случае у вас под рукой всегда будут свежезамороженные фрукты, ягоды и зелень. Во-вторых, можно готовить еду на несколько дней вперед.

Вам останется только разморозить готовые блюда, разделенные на порции, в микроволновке.

Описок для супермаркета

Опыт показывает, что, составляя каждый раз новый список для похода на рынок или в супермаркет, мы обязательно забываем что-то очень нужное. Чтобы облегчить задачу, предлагаем универсальный список продуктов, которые обычно входят в наш рацион. Вам останется лишь несколько подкорректировать его и указать количество. Этот список можно держать в компьютере и обновлять каждый раз по мере необходимости.

  • Хлеб (черный, белый, коржи для торта, пита, лаваш).
  • Крупы (рис, геркулес, гречка, пшено, перловка, манка).
  • Хлопья для завтрака, каши быстрого приготовления.
  • Мясо (говядина или свинина для запекания, курица, индейка, фарш, суповые наборы).
  • Колбасные изделия (сосиски, колбаса, ветчина).
  • Рыба (целая, филе, консервы).
  • Овощи (картошка, морковь, лук, свекла, капуста цветная и белокочанная, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, салат, зелень, замороженные овощи).
  • Фрукты (яблоки, груши, бананы, ягоды, виноград, грейпфруты, мандарины, апельсины, сливы, арбуз, дыня).
    Не забывайте, что цитрусовые нельзя есть кормящей маме из-за опасности аллергии. Поэтому покупать вы их будете не для себя, а только для остальных членов семьи.
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики, инжир).
  • Орехи.
  • Полуфабрикаты (пельмени, блинчики, котлеты).
  • Напитки (сок, минеральная вода).
  • Консервы (маслины, оливки, фасоль, горошек, кукуруза, маринованные овощи).
  • Томатный соус.
  • Молочные продукты (сливочное масло, сыр, сливки, молоко, сметана, йогурты, кефир, творог, плавленый сыр, глазированные сырки, сгущенное молоко).
  • Яйца.
  • Бакалея (соль, кофе, чай, мука, какао).
  • Масло растительное.
  • Разрыхлитель.
  • Питьевая сода.
  • Сахар.
  • Картофельный крахмал.
  • Мед.
  • Уксус.
  • Пряности.
Виктория Николаенко
Статья из журнала "Беременность. От зачатия до родов" 8/2006 год
Беременность. От зачатия до родов
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Торопитесь медленно, или Быстрый обед без спешки"
Честно говоря, статья и впрямь не гениальна. Список (ОБЩИЙ) - без учета скоропортящихся продуктов и недопустимости закупки одновременно большого количества таких вот продуктов, в результате чего половину часто приходится выкидывать. Раз в неделю закупать молочные продукты ака творог? Вареную колбасу на неделю? Причем одновременно и колбасу и творог, и все с расчетом на неделю?

А вот что морозить - не написано...обидно, поскольку для завтраков заморозочных идей мало.

Идея отбивать мясо в полиэтилене - клево, конечно. Забыли только сказать, зачем его отбивать молотком??

Составлять меню на неделю, да еще на завтрак? Я сама только с утра понимаю, что именно мне хочется.

2006-10-05, Симамото
Marina это общий список того, что неплохо иметь в домев принципе, а что из этого нужно докупить - вот это и будет список продуктов на конкретный поход в магазин. Да, а в чем бестолковость статьи-то? Достаточно разумно все по-моему.
2006-10-05, Наталья
М-да, внушительный список продуктов, который автор предлагает закупать один или два раза внеделю. Просто вагон! Ужачи Вам, а статья совершенно бестолковая
2006-10-05, Marina
составляла список для мужа не могла вспомнить, что есть и что надо купить. Залезла в инет)
этот список оч. помог, спасибки)
2006-10-14, Дарья
забавно - статья поъожа на копию once a month cooking for beginners с сайта для американских малоимущих :))))
2006-10-06, Время-не-ждет
забыли только указать где можно на рассылку подписаться, которая меню на каждый день высылает :-)
2006-10-05, Крёстная
Покажите мне эту мягко говоря странную маму, которая с утра 25 минут размышляет о завтраке...
2006-10-05, ЮлияС
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
05.10.2006
Обновлено 05.10.2006
Реклама
Статья дня
Достаточно ли вам ходить пешком – или пора в спортзал?
Как определить оптимальную физическую нагрузку
Близкие по теме статьи
Образ жизни: парадоксальный тайм-менеджмент. Без спешки
Образ жизни: парадоксальный тайм-менеджмент. Без спешки
Муж, дети, дом: как уменьшить груз своих обязательств?
Девять простых уловок, чтобы меньше есть
Девять простых уловок, чтобы меньше есть
Какие факторы влияют на то, что и когда мы едим?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!