Стихи для детей: лучшие поэты, классические и новые. Обзор

Поэзия для малышей. Что читать, что учить?

Полезность: 3,7 из 5 Интересность: 2,6 из 5 (56 оценок)

Поэзия для детей — отдельный и очень важный жанр детской литературы. Она окружает ребенка с первых дней его жизни: колыбельные, песенки, пестушки, прибаутки — эти древние жанры, кажется, всегда существуют внутри нас, впитанные с молоком матери.

Чтение поэзии вслух особенно важно: рифмованные строчки задают особый ритм, учат ребенка с самого раннего возраста чувствовать красоту звучащей речи и поэтического слова.

Лабиринт

Простые, но выразительные образы детской поэзии открывают перед ребенком всю красоту окружающего мира. Ведь хорошие детские поэты любимы маленькими читателями именно потому, что смотрят на мир их глазами. Они подмечают удивительные свойства привычных для нас вещей, которые ребенок видит и узнает впервые в жизни.

Конечно, хочется начать знакомство ребенка с поэзией с плеяды наших любимых авторов: Корней Чуковский, Самуил Маршак, Агния Барто и другие. Мы выросли на этих книгах, наши мамы и бабушки читали их вслух и, конечно, мы тоже открываем заветные томики и читаем детям такие родные, знакомые строчки.

Но обратите внимание не только на авторитетных классиков, но и на прекрасные, необычные и забавные стихи наших современников.

Лабиринт

Мы предлагаем вам топ-10 актуальных поэтических сборников, которые наверняка научат вашего ребенка любить поэзию. Эти книги должны быть в каждом доме!


  1. Первое место по праву занимает дуэт Джулии Дональдсон и ее бессменной переводчицы Марины Бородицкой, украшенный замечательными иллюстрациями Акселя Шеффлера. Каждая поэтическая сказка Дональдсон становится хитом, но, пожалуй, «Груффало» дети и родители любят больше всех.
  2. Вадим Левин с детства мечтал переводить старинные английские баллады, но, увы — всех их уже перевели Маршак, Чуковский и другие замечательные авторы. Но поэт не растерялся и, не дожидаясь новых старинных баллад, написал свои «английские» стихи. Его «Глупая лошадь» — лучшее, что можно прочитать после «Песен матушки гусыни».
  3. Марина Бородицкая не только виртуозно переводит Джулию Дональдсон и других известных авторов, но и сама пишет прекрасные детские стихи. В сборнике «Лунный заяц» они собраны на любой вкус и случай: для девочек, для мальчиков, для родителей и даже для бабушек.
  4. Трогательное стихотворение «Танцующий жираф» написал поэтический наследник Эдварда Лира и Льюиса Кэрролла Андрэ Джайлз. А выпустило его издательство «Розовый жираф», создав таким образом замечательную рифму-совпадение.
  5. Поэт Михаил Яснов не нуждается в представлении. Его задорные стихи одинаково нравятся и взрослым, и детям. Книга «Чучело-мяучело» посвящена котам, кошкам и котятам.
  6. Андрей Сметанин пишет стихи «на злобу дня». То в шутливой форме предостерегает детей от опасностей, то создает галерею уморительных детских портретов в сборнике «С чего начинается ссора?»
  7. Андрей Усачев — автор многочисленных книг и сборников. Кому-то особенно нравятся его колыбельные, кто-то радуется веселым азбукам. А для первого знакомства с ним отлично подойдет сборник «Такой большой подарок!»
  8. Молодая поэтесса Галина Дядина написала «Книжку в тельняшке» — сборник стихотворений о море, расположенных в алфавитном порядке. Отличное чтение перед каникулами или на морском отдыхе.
  9. «Что хочется лошадке?» — это собрание стихов Виктора Лунина, превосходного детского поэта и лауреата премии Г. Х. Андерсена.
  10. Петр Синявский пишет лаконичные и озорные стихи для самых маленьких, смело играет со словами и звуками, поощряя детское словотворчество. Познакомиться с его творчеством можно, прочитав книжку «Бутерброд наоборот».

Практически на каждом поэтическом сборнике издатели пишут заветную фразу «Для чтения взрослыми детям». Действительно, совместное чтение стихов просто необходимо каждой семье! А яркие и необычные произведения современных поэтов легко превратить в настоящие домашние спектакли, рассказывая их по ролям и на разные голоса, сопровождая чтение различными спецэффектами, подчеркивающими задумку автора.

Лабиринт

А еще очень полезно учить стихи наизусть. Во-первых, это развивает память и обогащает речь ребенка. Во-вторых, это верный способ обрадовать бабушку и поразить всех на празднике в детском садике или на конкурсе чтецов. Подобные состязания, например, «Дети читают стихи: весна и праздники весны» — отличный способ для всех талантливых и артистичных показать себя и побороться за призы.

Необычные и яркие стихотворения Яснова, Левина или Дональдсон выгодно отличаются от классического репертуара детских утренников. И еще очень важно, что рассказывают они об актуальных детских проблемах и переживаниях. А главное, чем больше хорошей поэзии вы читаете с ребенком, тем богаче и интереснее становится его восприятие мира.

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Бабушка слегла – но вернулась сиделка, и все наладилось
Что важнее для человека с деменцией – любовь или чистый памперс
Оставить комментарий к статье "Стихи для детей: лучшие поэты, классические и новые. Обзор"

Вы не авторизованы.

Странно, почему автор не упоминает вообще Андрея Усачёва, Энтина и многих других более удачных наших современных поэтов, но поёт дифирамбы Дональдсон, гораздо менее удачной, ещё и в переводе...
2014-03-21, al_gol
Мне кажется, Усачев давно стал вроде Успенского, на любую тему и в любом формате, а качество страдает. Дональдсон - прекрасные законченные истории прекрасном же переводе, что ныне редкость
2014-03-22, Focus
как почему? она же из Лабиринта, точка зрения однобокая и рекламная, а усачев есть у нее
2014-03-25, ТанИчка
Поделитесь:

21.03.2014
Обновлено 26.10.2020
Реклама
Статья дня
Бабушка слегла – но вернулась сиделка, и все наладилось
Бабушка слегла – но вернулась сиделка, и все наладилось
Что важнее для человека с деменцией – любовь или чистый памперс
Близкие по теме статьи
Как учить стихи с детьми: 7 способов
Как учить стихи с детьми: 7 способов
Выучить стихотворение к Новому году с ребенком? Это просто!
Поэт Андрей Усачев: ''Не надо растить гения, растите ребенка''
Поэт Андрей Усачев: ''Не надо растить гения, растите ребенка''
Как приучить ребенка к чтению? "Списки литературы" от известного поэта и писателя Андрея Усачёва
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!