Сортируем, сдаем, мастерим: увлекательные эко-привычки для детей и родителей

С чего начать сортировку мусора?

Раздельный сбор отходов и вторичное использование постепенно становятся важным элементом нашей жизни. Только представьте: ежегодно каждый человек производит около 400 кг мусора! Его сортировка для дальнейшей переработки позволит уменьшить это количество как минимум в два раза. Как сделать этот процесс простым, экологичным и увлекательным?

Что мы выбрасываем?

Как долго разлагаются разные виды отходов?

Начать сортировку мусора можно с чего-то одного. Например, собирайте только стекло, пластик или батарейки. Когда этот процесс будет налажен, постепенно добавляйте новые виды отходов, пригодные для переработки.



Что и куда сдавать?

Макулатуру, стекло, металл, пластиковые бутылки можно не разделять между собой, а просто отделять от другого мусора, чтобы потом сдать на переработку.

Найдите ближайший контейнер для сбора отходов или в определенный день отвозите мусор в специальные пункты сбора. На сайте Recyclemap  указаны всевозможные пункты приема различных отходов.

Батарейки, градусники аккумуляторы, просроченные лекарства, бытовую химию, растворители и краски не стоит выбрасывать вместе с остальными отходами – найдите специальные пункты приема. Если эти предметы не будут переработаны правильно, вредные вещества, которые содержат ртуть, свинец, никель, кадмий, щелочи могут попасть в окружающую среду.

Особенно внимательно стоит относиться и к неиспользуемым электроприборам – их следует отдавать на переработку в пункты приема электроники.

Вопросу утилизации электроотходов посвящены целые экопрограммы. Например, Фонд рационального природопользования реализует экологическую кампанию "Школа утилизации: электроника". В рамках программы помимо сбора для утилизации старой электротехники, в школах и вузах проводятся интерактивные уроки, посвященные вопросам экологии, переработки электроники, организуются лабораторные работы и лекции по темам экологически безопасной утилизации.

Старую одежду, книги и ненужные предметы в хорошем состоянии можно отвозить в социальные центры. Так вы не только поможете тем, кто в этом нуждается, но и подарите вторую жизнь вещам, которые больше не используете.

Новая роль привычных вещей

Общее дело, особенно такое важное, как забота о нашей планете – здорово объединяет всю семью! Еще одна полезная эко-привычка для взрослых и детей – Upcycling или вторичное использование. Коробки от бытовой техники, бутылки, контейнеры – все это может превратиться в полезные предметы для дома. Обрести новую жизнь могут даже старые смартфоны – способы сделать из них полезные устройства предлагает программа Galaxy Upcycling – посмотреть видеолайфхаки можно на YouTube-канале "IT Школы Samsung".

Подставка для журналов из картонной коробки

Совместное творчество развивает в детях креативное мышление, внимание и фантазию, воспитывает эстетический вкус и формирует добрую семейную традицию. А использование ненужных предметов позволяет заботиться об окружающей среде. Казалось бы, чем может быть полезна коробка от телевизора? Вот одна из идей, как круто можно использовать ее в качестве материала для поделок!

Вам понадобятся:

  • Коробка среднего размера
  • Карандаш
  • Ножницы
  • Клей
  • Старые журналы и комиксы

Приступим к процессу:

1. Берем картонную коробку среднего размера. Отмечаем карандашом место среза с одной стороны и вырезаем по форме.

2. Для симметричности вырезанную часть прикладываем с другой стороны коробки, отмечаем карандашом срез и также отрезаем.

3. Сделаем отделения внутри подставки. Для этого оставшиеся части коробки прикладываем к месту среза, обводим границы карандашом и вырезаем столько отделений, сколько потребуется.

4. Чтобы органайзер получился не только функциональным, но и креативным, поработаем над дизайном: из ненужных журналов вырезаем яркие картинки и фотографии. Применяем технику коллажа: обклеиваем заготовками подставку снаружи и внутри.

Готово!

5. Помещаем в яркую подставку комиксы, журналы и книги в красочных обложках.

Креативная подставка не только разнообразит интерьер, но и станет отличным напоминанием о семейной эко-инициативе. Из коробок от телевизора и другой бытовой техники можно создавать самые разные предметы: интерьерные полки с выдвижными ящиками, модульные системы и даже лошадку-качалку. Экспериментируйте и проявляйте фантазию – у вас обязательно все получится!

Поделки
Партнерский материал
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Оставить комментарий к статье "Сортируем, сдаем, мастерим: увлекательные эко-привычки для детей и родителей "

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

18.05.2023
Обновлено 18.05.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!