Школьная программа в кино: 5 экранизаций, которые стоит посмотреть вместе с подростком

Фильмы для семейного досуга, которые стоит посмотреть с подростком

Полезность: 5 из 5 Интересность: 4 из 5 (5 оценок)

Кино – не менее важный вид искусства, чем литература или музыка, а экранизация – не слабое отражение книги, а новый виток в развитии известного сюжета. Экранизацию можно использовать при изучении художественных произведений в школе. Возникший интерес к фильму может проявить у ребенка желание прочитать произведение, познакомиться с полюбившимися героями и историей под другим углом. Педагог первой квалификационной категории, преподаватель Национального социально-педагогического колледжа (НСПК) Дарья Чепрунова рассказывает, с помощью каких экранизаций можно разнообразить школьную программу и научить детей чему-то важному.

"Уроки французского"

Уроки французского

Этот фильм снят по одноименному рассказу Валентина Распутина.

На экране разворачивается история маленького мальчика, пятиклашки, который вынужден уехать из родной деревни в райцентр, чтобы продолжить учиться в школе. Там его ждет чужой дом, вечный голод северного послевоенного городка, усердная учеба в школе.

Невозможно не проникнуться сочувствием к вечно голодному и одинокому мальчишке, который находит в себе мужество не вернуться домой, к теплой печке и маминой заботе.

И только учительница французского сможет разглядеть в мальчике того, кому нужна помощь. Она совершает смелый поступок, рискуя своей работой, чтобы накормить нашего героя.

Особенно проникновенной эта история становится, когда узнаешь, что она автобиографическая. Не повстречайся на пути Распутина добрая учительница, мы бы лишились прекрасного писателя и его произведений.

Эта история о храбрости, умении сопереживать и протянуть руку помощи никого не оставит равнодушным. А экранизация поможет увидеть то, что сложно даже представить в современном мире: голодных детей, ворующих друг у друга картошку; школьные классы, в которых была только меловая доска и слово учителя; молоко, которое считалось деликатесом.



"Судьба человека"

Судьба человека

Экранизация по одноименному рассказу Михаила Шолохова.

Сложное трагическое произведение автор написал, чтобы показать нам не только радостную сторону победы. Любая война имеет трагические последствия даже после своего окончания. Так происходит и с героями "Судьбы человека".

Водитель Андрей Соколов остался жив после войны. Казалось бы, что счастливая жизнь на пороге. Но судьба распорядилась иначе: все родные и близкие героя погибли. К чему победа, когда ее радость нельзя разделить с близкими людьми?

Столкнувшись с одиночеством, Соколов берет к себе маленького мальчика Ваню, которого война тоже лишила близких. Эта история о двух осиротевших людях особенно ярко разворачивается на экране, показывая, что не только маленький Ванюшка нуждается в папе, но и сильный, прошедший войну мужчина ищет семью.

"Анна Каренина"

Анна Каренина

В 2012 году вышла прекрасная картина "Анна Каренина" по одноименному роману Льва Толстого.

Трагическая, наполненная переживаниями история любви и разочарования всегда была популярна среди читателей во всем мире. Британский режиссер Джо Райт добавил ей особого очарования прекрасными декорациями, отличным подбором актеров и необычной задумкой.

Фильм, реализованный в форме театральной постановки, получился динамичным, живым, прекрасно передающим стремительное развитие событий романа. А Кира Найтли, обладающая благородным очарованием, прекрасно воплотила образ Карениной – утонченной аристократки, которая превратилась во влюбленную девочку и пошла против всех принципов высшего общества России XIX века. Волнующая атмосфера фильма притягивает и вызывает желание перечитать роман.

"Тарас Бульба"

Тарас Бульба

Это экранизация повести Николая Гоголя "Тарас Бульба".

История казачьего полковника Тараса Бульбы и его семьи показана на фоне исторических событий, которые разворачиваются в Запорожье XVII века.

Удивительный подбор актеров, каждый из которых будто сошел со страниц гоголевской повести, точность диалогов, полнота сюжета – все это делает фильм прекрасным примером качественной экранизации. И если с чтением повести у школьников могут возникнуть сложности из-за большого количества диалектизмов, разговорных выражений, то просмотр картины поможет и понять сюжет, и окунуться в быт запорожских казаков.

Костюмы, декорации, даже мельчайшие детали – все максимально продумано и соответствует исторической эпохе. А прекрасная актерская игра заставляет сочувствовать каждому из героев, передавая трагичность сюжета.

"Жестокий романс"

Жестокий романс

Фильм "Жестокий Романс" Эльдара Рязанова — это экранизация пьесы Александра Островского "Бесприданница". Подойдет старшим школьникам.

Главная героиня Лариса — девушка на выданье. Она из благородной, но обедневшей после смерти отца семьи. Мать Ларисы всеми силами стремиться удачно выдать дочь замуж. Но история Ларисы становится трагической и приводит к непредсказуемому повороту сюжета.

Фильм наполнен особой атмосферой жизни провинциального дворянства XIX века. Дополненная большим количеством романсов, которые отражают лирическое настроение героини и ее душевные терзания, экранизация стала настоящим произведением искусства. Лариса Гузеева в роли главной героини вызывает восхищение своей красотой и утонченностью, а также жалостью к ее неустроенной судьбе.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Школьная программа в кино: 5 экранизаций, которые стоит посмотреть вместе с подростком"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

06.05.2023
Обновлено 15.06.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!